WOMAD: мир музыки, искусств и танца

0
Крупнейший международный фестиваль WOMAD ныне по праву считается одним из самых значимых культурных событий планеты. «Мир музыки, искусств и танца» (World of Music, Arts and Dance), именно так расшифровывается название этого музыкального празднества, главная миссия которого — знакомить широкие массы с разнообразием народных традиций из разных уголков планеты, воспитывая в публике толерантность и осознание ценности и огромного потенциала мультикультурного общества.

Peter-Gabriel

Питер Гэбриэл, основатель фестиваля WOMAD, лейбла Real World Records и соучредитель проекта по защите прав человека WITNESS / witness.org

Фестиваль славится своей дружелюбной, праздничной атмосферой, а кроме сценических выступлений, программа обычно включает в себя всевозможные культурно-образовательные мероприятия, где зрители знакомятся с танцами, музыкальными инструментами, национальными ремеслами и кухней из разных стран. Особой популярностью пользуется шоу, где музыканты на глазах у восторженной публики готовят свое национальное блюдо. На ярмарке посетители могут просто полюбоваться рукотворными предметами ремесленного искусства, а могут попытаться самостоятельно смастерить какую-то вещицу, или приобрести что-то на память. В лавках на ярмарке обычно представлены экзотические музыкальные инструменты, разнообразные сувениры, национальная одежда и украшения.

Организаторы WOMAD всегда стараются пригласить артистов, чье творчество отличается мастерством, самобытностью и подлинной страстью к любимому делу, а музыкальные жанры или географическое происхождение особой роли не играют. В концертной программе фестиваля зачастую участвуют, как прославленные на весь мир мэтры, так и никому не известные музыканты. Именно благодаря WOMAD прославились такие исполнители, как Юссу Н’Дур, Нене Черри, Бааба Маал, Нусрат Фатех Али Хан, Afro Celt Sound System, Asian Dub Foundation и многие другие.

В нынешнем году WOMAD празднует свое 35-летие, а рождением фестиваля мир обязан легендарному британскому музыканту Питеру Гэбриэлу. Началось все с хита «Biko», который Гэбриэл выпустил в 1980-м. По загадочному стечению обстоятельств в то самое время, когда он вынашивал мысль написать песню о Стиве Бико[1], Питер наткнулся на голландскую радиостанцию, передающую африканскую музыку. Гэбриэл был совершенно очарован заводными ритмами, которые впоследствии использовал и в аранжировке своего трека. «Но готова ли была публика слушать политическую песню, в исполнении бывшего ученика частной школы, прог-рокера из среднего класса? В этом я как-то сильно сомневался», — признался Питер. Неуверенность развеял его друг Том Робинсон, и мелодичная композиция «Biko» увидела свет, став одной из первых песен об апартеиде, исполненных ведущим западным артистом. В том же году, после релиза трека, Питер загорелся мечтой о концерте с участием африканских групп. И очень скоро эта мечта переросла в идею о фестивале, который стал бы платформой для раскрутки одаренных исполнителей, в творчество которых он без памяти влюбился. «Фестивали обладают уникальной возможностью представить международной аудитории множество талантливых исполнителей, — объясняет идейный вдохновитель WOMAD. – И самое важное в этом процессе, что зрители, наслаждаясь прекрасной музыкой, получают представление о культурных традициях, совершенно несхожих с их собственными. Ведь музыка — это универсальный язык, объединяющий людей и как нельзя лучше доказывающий глупость расизма».

На заре 1980-х музыка родом не с запада была практически неизвестна широкой публике, да и самого термина «музыка мира» или «этническая музыка» (world music) не существовало в природе. Представители звукозаписывающей индустрии даже не пытались скрыть своего скептицизма касательно новой затеи Гэбриэла. Но Питер был полон энтузиазма и вместе со своими единомышленниками Томасом Бруманом и Бобом Хутоном искренне верил, что большинство людей, непременно, разделит их чувства, стоит только дать им возможность послушать самобытную музыку из других стран. Два года ушло на поиски финансирования и подготовку. И в 1982-м Питер с коллегами таки сумел воплотить свою задумку в жизнь, организовав мероприятие, где наряду с роком, джазом и западным фолком была представлена музыка и танцы из разных уголков мира.

В небольшом английском городке Шептон-Маллет состоялся самый первый фестиваль WOMAD, который, по словам его создателя, мог стать и последним. Амбиции оказались безнадежно далеки от реальности. Погода, как назло, выдалась дождливой, а пыл и рвение организаторов мероприятия, на фоне скверных метеоусловий, выявились не столь заразительными. «Это стало настоящим кошмаром, когда выяснилось, что выручка за билеты и близко не возместит наши расходы, — вспоминает Питер. — Долгов оказалось гораздо больше, чем я мог покрыть. Но кредиторы видели во мне лишь денежный мешок, который достаточно только как следует тряхнуть. Я получил тогда множество неприятных телефонных звонков, мне даже угрожали смертью!» В конце концов, бывшие коллеги Гэбриэла по группе Genesis предложили устроить одноразовое воссоединение коллектива. Вместе они отыграли шоу под названием Six of the Best, средства от которого помогли оплатить долги и спасли будущее фестиваля. Щедрый жест, за который Питер навсегда остался им благодарен.

Финансовый провал нисколько не охладил пыл организаторов. Они продолжили упорно следовать к своей заветной цели — знакомить аудиторию с музыкой мира. Ведь не смотря на убыточность дебютного фестиваля, интерес он вызвал нешуточный, и очень скоро известность WOMAD выросла настолько, что он вырвался за пределы Туманного Альбиона. К популяризации этнической музыки с воодушевлением приобщились более 30 стран. Фестивали под вывеской WOMAD проводились в Италии, Испании, Португалии, Новой Зеландии, Турции, США, Канаде, Греции, ОАЭ, Чили, Австрии, Эстонии, Сингапуре, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Сингапуре и ЮАР.

Фото участников и посетителей британского WOMAD 2015-2016 / womad.co.uk

Уникальной фишкой WOMAD стали кросс-культурные коллаборации, когда вместе на одной сцене выступали исполнители из разных стран, объединяя свои музыкальные традиции, импровизируя и рождая на глазах у публики совершенно новый саунд. Как, например, на дебютном фестивале в 1982-м Echo and the Bunnymen объединили свои усилия с Drummers of Burundi. А в 2010-м, в рамках WOMAD, проходившего в Абу Даби, туарегская команда из Мали Tinariwen выступила вместе с участниками американской группы TV on the Radio Кипом Мэлоуном и Тунде Адебимпе и Меди Хаддабом из франко-алжирского коллектива Speed Caravan.

На волне успеха WOMAD Гэбриэл сделал еще один гениальный шаг, основав в 1989 году звукозаписывающий лейбл Real World Records. Здесь одаренные музыканты, которые засветились на фестивале, получили возможность записать свои работы в студии. Ну а посредством выпуска компакт дисков гораздо более обширная аудитория смогла познакомиться с творчеством исполнителей музыки мира.

В некоторых странах фестиваль проходил лишь единожды, а вот в Австралии WOMAD с успехом проводится уже четверть века. В 1992-м он впервые был организован как часть Adelaide Festival и с тех пор под несколько измененным названием, — WOMADelaide, ежегодно собирает десятки тысяч зрителей. Обычно фестиваль проходит в марте в Ботаническом саду города Аделаида. За четыре дня, которые длится WOMADelaide, перед публикой успевают выступить более пятисот артистов из разных стран.

В 2013-м фестиваль добрался и до бескрайних просторов России. Первый российский WOMAD с успехом прошел в Пятигорске, у подножия горы Машук, на Комсомольской поляне. Этот небольшой кавказский городок, прославленный в трудах великого поэта Михаила Лермонтова, (погибшего на дуэли на горе Машук в возрасте 26 лет), традиционно привлекает туристов своими минеральными источниками. Но на этот раз толпы людей стекались сюда не за лечебными водами, а дабы насладиться живой музыкой и танцами. Большая часть аудитории, собравшаяся на фестивале, съехалась из близлежащих областей. Публику привлекли невысокая стоимость билетов и уникальная возможность увидеть выступления отечественных и зарубежных исполнителей, о которых они до сей поры ничего не знали. И даже дождливая погода не смогла испортить этот праздник музыки в Пятигорске. Двухдневная программа фестиваля представила великолепные шоу артистов из разных уголков Кавказа и других областей России, включая, потрясающее женское трио из Якутии Ayarkhaan, бурятскую певицу Намгар, тувинскую группу Хуун-Хуур-Ту, и танцевальные ансамбли, поразившие зрителей неистовой хореографией своих акробатических номеров. В числе зарубежных исполнителей выступила татарская певица Zulya, ныне проживающая в Австралии, исполнительница из Кот-д’Ивуар Добе Няоре[2], норвежская певица Мари Бойне, нигерийский певец и музыкант Шон Кути со своей группой Egypt 80, легендарный мастер дудука из Армении Дживан Гаспарян, грузинская певица Нино Катамадзе с группой Insight и украинская команда Вопли Видоплясова.

Украина, к сожалению, пока не входит в число стран, на территории которых проходил хоть раз или проводится регулярно фестиваль WOMAD. Но если у нас стало возможным организовать такое грандиозное ежегодное событие, как львовский Alfa Jazz Fest, фестиваль, который сейчас считается одним из лучших в Европе, определенно есть надежда, что рано или поздно нам удастся запустить и собственную ветку фестиваля WOMAD.

notes

[1] Стив Бико — чернокожий южноафриканский активист и борец против апартеида, умерший в 1977 году под стражей в полиции после серии допросов и жестоких пыток.

[2] Добе Няоре – певица и танцовщица родом из Кот-д’Ивуар, одна из звезд бельгийского лейбла Contre-Jour. Добе наследует традиции народа бете, называет себя частью нового поколения африканских певиц, борющихся за равноправие полов. В музыке ее объединены традиции не только родной страны, но и всей Африки, к тому же очевидны западные влияния. В 2012 году Добе Няоре совместно с известными африканскими исполнителями Ману Галло, Кайрис Фотсо и Али Кейта участвовала в получившем всеобщее признание мировом туре «Acoustic Africa 3: Afropean Women».

album
WOMAD-CD
Исполнитель: Various Artists
Альбом: 30: Real World at WOMAD
Лейбл: Real World Records
Дата релиза: 01 мая 2015

video

tags
Поделиться:

Оставить сообщение