Султан Хан и Уоррен Куккурулло: дары из недр небытия

0
Недавно гитарист Уоррен Куккурулло, работавший в свое время с Фрэнком Заппой и Duran Duran, совсем, как заправский фокусник достал кролика из шляпы. Нет, конечно, не настоящего кролика, намного лучше. Музыкант представил слушателям серию записей, сделанных довольно спонтанно. В течение уикенда в 1998 году Уоррену посчастливилось музицировать в компании величайшего мастера игры на саранги (индийский струнный смычковый инструмент лютневого типа) Устад Султан Хана.

Устад Султан Хан

Затерянные записи именитых исполнителей, внезапно всплывающие из недр небытия, всегда вызывают повышенный интерес у меломанов. А когда речь идет о таком мэтре, как Устад Султан Хан, — это становится бесценным подарком для поклонников индийской музыки. Плоды сотрудничества Куккурулло и Хана в буквальном смысле не были потеряны, скорее, просто поставлены на полку в архивах Уоррена и до поры до времени забыты. На альбоме, озаглавленном The Master, который вышел на лейбле Six Degrees Records, звучит вокал и саранги неповторимого индийского маэстро Султан Хана в сопровождении гитары Куккурулло. В таком контексте публике еще не приходилось слышать ни одного из этих замечательных музыкантов.

Читайте также: Погружение в индийскую классику: Рави Шанкар

«Я познакомился с индийской музыкой благодаря шоу Эда Салливана с Рави Шанкаром, которого представил западной публике Джордж Харрисон, — вспоминает Куккурулло. — Мне было тогда 10 лет». Позднее музыкант стал большим поклонником классической индийской музыки. Он был очарован гипнотической игрой Шанкара на ситаре и волшебными звуками таблы Алла Ракха. Гастролируя по миру с Фрэнком Заппой и Duran Duran, он никогда не забывал о своем увлечении индийской музыкой. «Впервые я живьем увидел саранги лишь в 1991 году, когда играл на сцене в Альберт-Холле, — рассказывает Куккурулло. — Duran Duran тогда выступали на благотворительном концерте, на котором также присутствовали Султан Хан и Закир Хуссейн. Наконец, я узнал, что за конструкция издает эти чарующие звуки».

Читайте также: Закир Хуссейн и его говорливые руки

Хан был в Индии настоящей легендой. Он активно поддерживал традиции игры на саранги и за год до своей кончины, в 2010-м, был удостоен ордена Падма Бхушан, третьей из высших гражданских государственных наград Индии. Как и Шанкар, он неустанно популяризировал национальные индийские традиции в западном мире. Устад Султан Хан сочинял музыку для голливудских блокбастеров, играл в международной супергруппе Билла Ласвелла Tabla Beat Science и записал альбом вместе со шведским басистом Йонасом Хеллборгом.

Читайте также: Закир Хуссейн и его говорливые руки

После того благотворительного концерта Куккурулло стал преданным поклонником Хана. В 1996-м, работая над песней Duran Duran «Buried in the Sand», Уоррену пришло в голову, что партия сарагни здесь впишется идеально. Он связался с лейблом Navras Records и обо всем договорился. Наверное, это один из редких случаев, когда этот индийский инструмент прозвучал в рамках поп-музыки. Год спустя, когда Duran Duran были на гастролях в Нью-Йорке, с группой связался менеджер Хана и поинтересовался, не хотят ли они, чтобы маэстро выступил с ними на концерте. Куккурулло потрясла сама мысль о том, что его кумир будет играть вместе с ним на одной сцене. Так началась их дружба.

Читайте также: Харипрасад Чаурасия: гуру бансури

Несколько месяцев спустя Хан заехал в гости к Уоррену в его дом в Лондоне. Гостиная у гитариста была оборудована под звукозаписывающую студию. Куккурулло проиграл Хану несколько гитарных партий для будущего альбома, и тот сказал, что им надо бы как-нибудь помузицировать вместе. Обалдевший от радости Уоррен ринулся звать звукорежиссера, однако Хан остановил его, потому что был Рамадан. В тот день они вместе не играли. Но Хан вернулся в студию Куккурулло в июле 1998-го. Именно тогда они и сделали серию записей, вошедших в альбом The Master. Бас гитара и ударные были наложены в 2014 году, уже после того, как Куккурулло откопал затерянные пленки в своем архиве. Но звучание гитары и саранги, записанные дуэтом, не претерпело никаких изменений. Уоррен не хотел разрушать музыкальное волшебство тех двух дней. Целых 16 лет потребовалось гитаристу, чтобы сделать эту уникальную запись достоянием публики. Уже не так и важно, — он просто забыл о существовании пленок или полагал, что аудитория еще не готова их услышать. Но теперь слушателей мучает вполне закономерный вопрос: что же еще интересного, припрятано в шкафах у Куккурулло?

  • На титульной фотографии: Султан Хан и Уоррен Куккурулло / sixdegreesrecords.com
  • Официальный сайт Уоррена Куккурулло: warrencuccurullo.com
album

cover
Исполнитель: Warren Cuccurullo & Ustad Sultan Khan
Альбом: The Master
Лейбл: Six Degrees Records
Дата релиза: 22 июля 2014

video

tags
Поделиться:

Оставить сообщение