Вирджиния Родригес: голос нижнего мира

0
Бразильская певица Вирджиния Родригес, родившаяяся в Сальвадоре 31 декабря 1964 года, обладает уникальным голосом – ярко выраженным, глубоким контральто[1]. Несмотря на то, что Вирджиния начинала свою карьеру пением в католических и протестантских церковных хорах, ей суждено было стать популярной исполнительницей в жанрах MPB[2], самба, босса-нова. В 1997 году Родригес была приглашена режиссером Марсио Мейреллесом на съемки фильма Pelo Bye Bye, где она познакомилась с Каэтано Велозу[3] – легендарным автором-исполнителем и гитаристом, стоявшим во главе движения тропикалия[4]. Именно Велозу сыграл решающую роль в становлении Вирджинии Родригес как самостоятельной и самобытной певицы.

Virginia-Rodrigues
Вирджиния Родригес © photo by Ana Quintela

Первый же альбом Вирджинии Родригес Sol Negro («Черное солнце»), спродюсированный Каэтано Велозу совместно с бразильским композитором, певцом и гитаристом Селсо Фонсекой и выпущенный в 1998 году на лейбле Hannibal Records (позже переизданный на Sony Music), получил мировой резонанс и был хорошо принят как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Благодаря изысканным музыкальным композициям (авторства таких светил бразильской музыкальной сцены как Милтон Насименто, Джаван, Жилберту Жил), альбом также получил хорошие отзывы в престижных изданиях Le Monde и Rolling Stone, а лондонская газета Times отозвалось о певице, как о «новой диве бразильской музыки».

В альбоме 2000 года Nós («Нам») к звездному продюсерскому, композиторскому и исполнительскому составу, засветившемуся на дебютном альбоме, добавились известные афро-бразильские коллективы Olodum[5], Ilê Aiyê, Afreketê. Они дополнили лирическое звучание диска зажигательными ритмами самба-реггей[6]. Комбинация с маршево-уличной перкуссией позволила оперному вокалу Вирджинии проявиться в выгодном ракурсе. Последующие работы – бравурно-полифоническая Mares Profundos («Глубокие моря») 2004-го с музыкой культового гитариста Бадена Пауэлла[7] и поэзией Винисиуса ди Морайса, а также минималистическая (только вокал и аккомпанирующий рояль) Recomeço («Возрождение») 2008-го на стихи Шику Буарки – укрепили за Вирджинией Родригес статус экстраординарной бразильской дивы.

За время своей творческой карьеры Родригес сотрудничала с крупнейшими студиями звукозаписи (Deutsche Grammophon, Hannibal Records, Rykodisc Records, Sony Music) и с уникальнейшими поэтами и композиторами (Баден Пауэлл, Каэтано Велозу, Винисиус ди Морайс, Шику Буарки, Милтон Насименто, Джаван, Жилберту Жил). Вирджиния и сегодня находится в прекрасной форме, чему подтверждением служит, вышедший в апреле 2015 года новый альбом Mama Kalunga, продюсером которого выступил популярный современный певец и гитарист Тигана Сантана. «Мама Калунга[8]» в полной мере оправдывает заложенную в названии архетипичность, отсылая слушателя к африканской мифологии, с ее философией единства тела и духа, земного и божественного, настоящего и будущего.

  • На титульном фото: Вирджиния Родригес © photo by Sora Maia / Divulgação
notes

[1] Контральто – самый низкий женский певческий голос с широким диапазоном грудного регистра (рабочий диапазон: фа малой октавы — соль второй октавы). . Характерным признаком контральто являются полнокровные, густые ноты в малой октаве, при этом грудное резонирование распространяется на весь средний регистр.

[2] MPB (Música Popular Brasileira) – современный жанр популярной музыки в Бразилии, сочетающий элементы самбы, босса-новы, байао и других бразильских музыкальных стилей с джазовыми и поп-роковыми направлениями.

[3] Каэтану Велозу (род. 7 августа 1942 г.) — бразильский певец, композитор и гитарист, пятикратный лауреат премии «Грэмми». Уроженец штата Баия, Велозу был вдохновлён успехом своей сестры, певицы Марии Бетании, на переезд в Рио-де-Жанейро в середине 1960-х годов. Он стал сочинять и исполнять музыку, которая, отталкиваясь от ставшей уже традиционной босса-новы Жуана Жилберту, была отмечена печатью влияния Боба Дилана, вбирая в себя элементы американского фолк-рока и арт-рока. Военная хунта, которая находилась у власти в Бразилии, не одобряла концертные выступления Жила и Велозу, считая их рассадником радикализма среди молодёжи. После демонстративного совместного концерта оба музыканта были в 1969 г. высланы в Лондон, где жили два года. По возвращении в Бразилию Велозу продолжил активную концертную деятельность, и со временем его выступления стали визитной карточкой современной бразильской музыки.

[4] Тропикалия (или тропикализм) — культурно-политическое движение, возникшее в Бразилии первоначально как музыкальное течение, и названное по аналогии с психоделией. Представляло собой смесь традиционной бразильской музыки с психоделическим роком, фанком, джазом и авангардом. То, что получилось в результате, стало не просто новым музыкальным направлением, а целым социо-культурно-политическим явлением, смешением различных жанров искусства. Отсчёт истории тропикалии принято начинать с 1968 года. В 2012 году режиссёр Марчело Марчадо выпустил документальный фильм Tropicália.

[5] Olodum – бразильская группа, считающаяся выразителем стиля самба-реггей. Перкуссия (батукада) афро-блока Olodum стала популярна в мире благодаря клипу Майкла Джексона «They Don’t Care About Us», снятого в бразильском штате Баия в 1996 году.

[6] Самба-реггей – популярный афро-бразильский музыкальный жанр с акцентом на маршевой, уличной перкуссии, выражает ямайкские идеи Раста афро-бразильскими музыкальными средствами – батукадой. Генеалогически в большей мере привязан к самбе, чем к реггей Ямайки. Кроме внешних атрибутов – цветовой гаммы (у Раста очерёдность цветов зелёный-золотистый-красный-чёрный); аболиционистской направленности; темы воспоминаний об Африке (Mama África – в значении «родина», Pátria Mãe – в значении «отчизна»), фараонах и Раста – в музыкальном плане имеет мало общего с реггей Боба Марли.

[7] Баден Пауэлл (род. 6 августа 1937 года в Варрэ-Саи, в штате Рио-де-Жанейро) – один из пионеров стиля босса-новы, гитарист и композитор. Своё необычное для бразильца имя он получил благодаря дедушке, который руководил бойскаутским движением в Бразилии и преклонялся перед создателем скаутизма, британцем Робертом Томпсоном Баденом Пауэллом. Отец мальчика Лино де Акино был талантливым скрипачом, так что Баден рос в творческой атмосфере. С 15 лет Баден уже профессионально аккомпанировал певцам и выступал со многими группами, играющими в различных стилях. Постепенно он опробовал свои силы и как композитор. В 1959 году Баден и певец Бобби Бланко записали Samba Triste – композицию, которую ждал большой успех (на неё позже было сделано бессчётное количество кавер-версий). А в 1962 году гитарист познакомился с композитором, певцом и поэтом Винисиусом ди Морайсом – в результате их сотрудничества появились песни, ставшие классикой бразильской музыки. Их набиравшая тогда обороты босса-нова была переплетена с афробразильским колоритом – мотивами кандомбле, капоэйры и самбы. Одна из их песен Samba da Bencao («Благословенная самба») звучит в известном фильме Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Пауэлл завоёвывал признание и за пределами Бразилии: в 1963 году он с большим успехом выступал в парижской «Олимпии», в 1966 году – выпустил альбом Tristeza on guitar, получивший широкое мировое признание. В том же 1966-м он играл со Стэном Гетцем в Нью-Йорке, а в 1967 – выступал на берлинском джаз-фестивале вместе с Барни Кесселем и Джимом Холлом. В последующие годы, вплоть до кончины в 2000 году, Баден Пауэлл часто выступал и записывался в Европе, преимущественно во Франции и Германии.

[8] Калунга — персонаж, широко распространённый в африканской мифологии. У амбо, луба, конго, мбунду, чокве и некоторых других бантуязычных народов Калунга — первопредок, создавший мир и первых людей. Калунга объединяет черты первопредка и отчасти громовника. Калунга как обожествлённый предок связан с «нижним миром», миром предков (в случае чьей-либо смерти говорили: «Его взял Калунга»). Будучи прародителем всех предков, Калунга с их помощью правит миром, предки — его слуги. Калунга является создателем мира и первых людей, которых он «вызывает» из земли, скалы, священного дерева, термитника и т. п. Согласно одному мифу, Калунга ударил по термитнику и из образовавшегося отверстия вызвал первую пару — Амангуду и его жену, сыновья которых Канзи и Нангомбе позже женились на своих сестрах. По другому мифу Калунга вышел из земли и создал три супружеские пары, от которых произошли племена ямбо, гереро и бушмены. Имеется вариант, согласно которому Калунга сам выступает как первый человек. В некоторых вариантах действует не Калунга, а его помощник-«костяная старуха»: она вызывает троих детей из дерева Омукуа. Калунга характеризуется и как громовник (хотя и в меньшей степени, чем, например, Мулунгу). Носит чёрную одежду (ритуальный цвет дождя), и ему приносят в жертву чёрного быка (типичное дождевое жертвоприношение).

albums

Recomeco-cover
Исполнитель: Virgínia Rodrigues
Альбом: Recomeço
Лейбл: Biscoito Fino
Дата релиза: 24 февраля 2008


Mama-Kalunga-cover
Исполнитель: Virgínia Rodrigues
Альбом: Mama Kalunga
Лейбл: Rumos Itaú Cultural / Casa de Fulô Produções
Дата релиза: 6 апреля 2015

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение