Утсав Лал: раги на рояле

0
Молодой индийский пианист Утсав Лал – явление на современной музыкальной сцене исключительное. Он дал свой первый сольный фортепианный концерт, в который были включены индийские классические раги, в возрасте 9 лет в Нью-Дели (Индия). А когда ему стукнуло шестнадцать, ведущий производитель фортепиано и роялей компания Steinway & Sons в феврале 2010 года объявил Утсава Лала победителем в номинации «Young Steinway Artist» (кстати, среди номинантов этой престижной премии – канадская джазовая певица и пианистка Дайана Кролл, американский актер, певец и джазовый пианист Гарри Конник-мл., а также британская пианистка японского происхождения Мицуко Утида).

Читайте также: Харипрасад Чаурасия: гуру бансури

Utsav-Lal-Steinway

Утсав Лал, победитель в номинации «Young Steinway Artist» © Steinway & Sons / steinway.com

Читайте также: Гирма Йифрашева: точка невозврата

Инновационная обработка Утсавом Лалом (род. 18 августа 1992 г. в Дели, Индия) классической индийской музыки на рояле представляет собой единение разнообразных веяний – сказывается знание основ джазовой интерпретации и европейской классической школы. За свою недолгую профессиональную карьеру Утсаву Лалу посчастливилось выступать с такими звездами индийской классической музыки, как Харипрасад Чаурасия, Ракеш Чаурасия, Анурадха Пал, Дурджей Бхаумик, Талвин Сингх и др. Сегодня Утсав Лал выбрал местом своего проживания Дублин, поэтому неудивительно, что он нередко гастролирует с ирландскими музыкантами, например, с виртуозным флейтистом и саксофонистом Сэмом Комерфордом, с которым он записал совместный альбом Ragas to Reels (2014) и предпринял мировое турне, организованное в честь 50-й годовщины ирландского посольства в Индии.

Читайте также: Анурадха Пал: разрушительница стереотипов

Весьма интересными оказались опыты музыканта по освоению техники игры на флюид-пиано, которое темперировано не так, как обычный рояль. Благодаря тому, что каждая нота на флюид-пиано имеет уникальное, своё собственное отклонение от стандартной настройки, инструмент позволяет исполнителю выделить в каждом звуке ряд микротонов, в результате чего появляется возможность передать характерное для индийской классической музыки богатство оттенков. Инструмент настраивается самим исполнителем до или в процессе исполнения. Приятно, что именно Утсав Лал стал одними из первых музыкантов, виртуозно овладевшим, популяризировавшим и записавшим первый в мире альбом на флюид-пиано – The Fluid Piano (2016).

Читайте также: Эмахой Тцеге Мариам Гебру: первая леди эфиопской классики

В 2018 году музыкант отважился на новый, не менее грандиозный проект – сыграть на рояле раги в древнейшей музыкальной традиции дхрупад[1]. Популярное музыкальное издание Serenade Magazine отмечает, что кроме дхрупада на манеру исполнения Утсава Лала повлияли инновационные техники игры иранского пианиста Мортезы Махджуби и эфиопской пианистки Эмахой Тцеге Мариам Гебру, а также творческий метод «инструментальной конкретной музыки» немецкого композитора Хельмута Лахенмана.

Читайте также: Мохи Бахауддин Дагар: опьянение музыкой

Анонсируя новый альбом, незатейливо названный Indian Classical Music on the Piano (2018), Утсав Лал подчеркнул: «Для меня главной движущей силой в моём музыкальном путешествии стал мой гуру Устад Васифуддин Дагар и невероятная традиция дхрупада, которой я одержим…» Так что решение подобной амбициозной задачи стало возможным для юного дарования только благодаря тому, что Лал является учеником Устада Васифуддина Дагара, представителя 20 поколения массивной ветви родового древа династии Дагар и, соответственно, хранителя и популяризатора глубокого и размеренного древнеиндийского стиля, ранее известного как дхрувапад (на санскрите «дхрува» – фиксированная, «пада» – песня, т.е. «песня фиксированного состояния ума»). В наше время дхрупад представлен, главным образом, в творчестве семейства Дагар, ярчайшими представителями которого, кроме самого Васифуддина Дагара, являются, в основном, вокалисты – Зиа Фаридуддин Дагар, Хусейн Сайедуддин Дагар, старшие братья Дагар (Насир Мойнуддин Дагар и Насир Аминуддин Дагар, известные как Senior Dagar Brothers), младшие братья Дагар (Насир Захируддин и Насир Файязуддин Дагар, известные как Younger Dagar Brothers), а также бинкары (исполнители на рудра-вине) – Зиа Мохиуддин Дагар и Бахауддин Дагар.

  • Официальный сайт Утсава Лала: utsavlal.com
  • На титульном фото: Утсав Лал ♡ utsavlal.com
notes
[1] Дхрупад – вокально-инструментальная форма (жанр) северо-индийской классической музыки (традиция хиндустани). Характеризуется величественностью и монументальностью. Тексты (религиозные, панегирические и др.) — преимущественно на санскрите. Дхрупад восходит к ведической эпохе, он вобрал в себя элементы музыки и поэзии бхакти. Упоминается в трактате второй половины XVI века Абу-л-Фазла «Аини-Акбари» («Установления Акбара»), развивался в творчестве музыкантов XVI века Тансена Миана и Свами Харидасы. Дхрупад сохранил значение норматива в современной практике музицирования и является обязательной стадией обучения северо-индийских музыкантов. Музыкальная структура дхрупада соответствует строению поэтического текста (присутствуют разделы стхайи, антара, санчари и абхог). Особенности ладомелодической модели (рага) раскрываются в протяжённом начальном разделе (алап), распеваемом в свободном метре на отдельные слоги. Вокальная партия исполняется обычно двумя певцами, поющими по очереди, подхватывая пение друг друга. Аккомпанирующие инструменты — двухсторонний барабан пакхавадж, струнные щипковые — танпура, иногда также рудра-вина. В XX веке дхрупад представлен главным образом в творчестве семейств Малик, Патак и Дагар. Дхрупад – это духовная, трансцендентальная музыка, направленная на достижение покоя и умиротворения. Традиционно правом исполнения в этом жанре обладали только мужчины, сегодня же в дхрупаде участвуют и женщины.

albums


Исполнитель: Utsav Lal
Альбом: Indian Classical Music on the Piano
Лейбл: Utsav Lal and Sangita Lal
Дата релиза: 30 октября 2018


Ragas Dance off Piano Keys
Исполнитель: Utsav Lal
Альбом: Ragas Dance off Piano Keys
Лейбл: Utsav Lal
Дата релиза: 27 января 2010

videos

interview

concert

tags
Поделиться:

Оставить сообщение