Tinariwen: дети великой пустыни

0
Их музыка, подобно дыханию космоса, завораживает и вводит в транс, через гармонию звуков открывая красоты Сахары. Творчество Tinariwen – это не просто «пустынный блюз», это мелодии сухих ветров и вездесущего солнца, это песни об изгнании, войне и бескрайнем небе великой пустыни надо всем этим.

Tinariwen
Tinariwen © photo by Marie Planeille / tinariwen.com

«Родиться, жить, воевать и петь песни на родном языке» участникам группы выпала судьба в пустыне Сахара, что отразилось как на стиле, в котором группа записывает свои альбомы, так и на текстах песен. Все участники коллектива принадлежат к этнической группе туарегов и по вероисповеданию являются мусульманами-суннитами. Истоки группы тянутся в северные регионы Мали, в мятежные лагеря, где нынешние музыканты (а до того – обычные кочевники) несли воинскую повинность. Их песни с самого начала имели политическую направленность, касаясь таких тем, как национальное пробуждение, борьба против нескончаемых репрессий и за окончательное признание за их народом гражданских прав и свобод.

Основателем группы является Ибрагим Аг Альхабиб, чьи родители погибли в одном из восстаний туарегов. «Поначалу я стремился участвовать в освободительной борьбе, чтобы отомстить за отца, – вспоминает музыкант. – Но мне не хотелось быть солдатом. В конце концов я понял, что музыка и поэзия – более подходящие для меня средства борьбы». Как-то в детстве Ибрагим посмотрел вестерн, в котором ковбой играл на гитаре, и ему тоже захотелось заиметь такой инструмент. В дело пошли жестянка, палка и провод от велосипедного тормоза. И вскоре мальчуган уже играл на самодельном инструменте старинные мотивы туарегов и современные арабские песни. Позже, очутившись в алжирском лагере для беженцев, он получил нормальную гитару от одного местного жителя, а в конце 70-х присоединился к группе других музыкантов из повстанческой коммуны туарегов, с которыми исследовал различные стили от марокканского чааби и алжирского рай до имитации музыки западных исполнителей, таких как Элвис Пресли, Боб Марли, Джими Хендрикс, Карлос Сантана, Dire Straits, Led Zeppelin.

Свою собственную (и тогда еще безымянную) команду Ибрагим собрал в 1979 году в алжирском городке Таманрассете. В её состав кроме самого Ибрагима вошли Хассан Аг Тухами и братья Интиедин и Лийя Аг Аблиль. Так как у группы не было никакого официального названия, люди называли их просто Kel Tinariwen, что с языка тамашек переводится как «Люди пустыни» или «Пустынные парни». Вначале 80-х Альхабиб и его товарищи очутились на территории Ливии, где сначала служили у Муаммара Каддафи, а потом – в лагере туарегов-повстанцев. Несмотря на военное положение, коллектив продолжал существовать и потихоньку обрастал молодыми музыкантами. В конце концов, группа соорудила себе импровизированную студию, где бесплатно записывала свои песни любому желающему, который мог предоставить чистую кассету.

В 1989-ом Ибрагим со товарищи вернулся на свою родину в Мали, а спустя еще пару лет смог забросить оружие и сосредоточиться на музыке. Группа, теперь уже известная как Tinariwen, кочевала по Сахаре и время от времени давала концерты в коммунах туарегов, но впервые приблизилась к мировой индустрии лишь в конце 90-х. Случилось это, когда малийскую столицу Бамако посетила французская группа Lo’Jo, менеджер которой Филипп Бри пригласил «парней из пустыни» для пробных выступлений в Европе. Концерты смешанного состава двух групп прошли под именем Azawad, а в 2001-м музыканты организовали проходивший в Эссакане Festival au Désert, где Tinariwen появились уже отдельно от Lo’Jo и в качестве хедлайнеров. Теперь на команду туарегов обратили внимание и за пределами Африки, и в том же году она отметилась на таких крупных фестивальных площадках, как WOMAD, Glastonbury, Coachella, Roskilde и South Bank.

В 2001 году на малийской радиостанции Radio Tisdas был записан первый компакт-диск The Radio Tisdas Sessions, благодаря которому коллектив «засветился» для широкой западной аудитории. С начала 2000-х Tinariwen отыграли свыше 700 концертов в Европе, Северной Америке, Японии и Австралии, всё больше и больше наращивая свою популярность. И хотя по расхожим стандартам их музыка могла показаться кому-то примитивной (например, при множестве гитар в ансамбле практически отсутствовали гитарные соло), но она завораживала своим аутентичным звучанием и неподкупной искренностью.

После выхода в 2004 году альбома Amassakoul (с языка тамашек – «Путешественник») в прессе окрестили группу «’Роллингами’ пустыни», а когда в 2007-м вышел диск Aman Iman («Вода – это Жизнь») у малийского коллектива появилось немало поклонников в рок-сообществе: Карлос Сантана, Роберт Плант, Боно и Эдж, Том Йорк, Крис Мартин, Генри Роллинз, Брайан Ино и TV On The Radio. В 2005 году группе досталась награда BBC Award For World Music, а в 2008-м туарегский бенд получил престижную премию в Германии Praetorius Music Prize.

Tinariwen всегда были своего рода музыкальной кузницей с довольно свободным составом. На сегодняшний день в группе помимо ветеранов есть и молодёжь, росшая в своё время на песнях группы. В таком разновозрастном составе летом 2009-го и был записан четвертый студийный альбом группы Imidiwan («Компаньоны»). Работа над ним шла не в европейских студиях, а в маленькой малийской деревушке Тессалит, родном доме Ибрагима. Туда приехали звукорежиссер Жан-Поль Раманн и продюсер Джастин Адамс, принимавшие непосредственное участие в записи дебютного компакт-диска Tinariwen. Они привезли передвижную студию, разместив аппаратуру в обычном деревенском доме. Работа шла в неспешном ритме, как и полагается ритму жизни на краю пустыни. В перерывах между записями группа давала бесплатные концерты на деревенских площадках. Часть песен записывалась на открытом воздухе. Альбом Imidiwan (в буквальном переводе с языка тамашек – нечто вроде «друзья по путешествию», «люди, которые делят с тобой дальние странствия») заслужил хвалебные отзывы от многих влиятельных изданий, в том числе от The Guardian и от британского музыкального журнала Uncut, который присудил ему премию Uncut Music Awards, назвав «величайшей записью в стиле рок-н-ролл». К альбому прилагался DVD с рядом интервью и фрагментами перфомансов. Как и полагается, в поддержку диска прошел очередной мировой тур.

А в 2010-м Tinariwen представляли Алжир на открытии чемпионата мира по футболу в ЮАР и в том же году получили контракт от популярного американского лейбла ANTI-. Основа следующего диска записывалась в чистой акустике в национальном алжирском парке Тассилин-Адджер (Tassili n’Ajjer, в переводе с тамашек — «Плато рек»), давшем, соответственно, название альбому Tassili. Позже записи перекочевали в Америку, где гитарист Нельс Клайн добавил электрогитарного саунда, а новоорлеанский ансамбль Dirty Dozen Brass Band – духовую поддержку. В таком интернациональном составе Tinariwen в 2011-м стали обладателями «Грэмми» в категории Best World Music Album.

К сожалению, вскоре на родине музыкантов начались очередные волнения и их творчество попало под запрет новоиспечённых правителей. Впрочем, не только их. В стране, где песок смешался с пеплом, власти запретили играть, потому что музыка — это то, что делает людей сильными, не позволяет опустить руки даже в самую трудную минуту и, безусловно, дарит надежду. Переждать лихие времена группа решила на юго-западе США, а чтобы не сидеть сложа руки, Ибрагим и компания арендовали студию в национальном парке Калифорнии Joshua Tree (в том самом, который воспевали U2 в одноимённом альбоме). В привычных, похожих на домашние, пустынных условиях в 2014 году был записан диск Emmaar («Горячий бриз»). Среди тех, кто помогал в записи – гитарист Red Hot Chili Peppers Джош Клингхоффер, нэшвиллский музыкант Фэтс Каплин, гитарист из Нью-Джерси Мэтт Суини и поэт-рэппер Сол Уильямс. Но это всего лишь детали, главное – это то, что своим творчеством Tinariwen, по сути, изобрели уникальную музыкальную формулу, модифицируя пустынный блюз с американской и североафриканской традициями. Кстати, в 2015-м Tinariwen выпустили концертник Live in Paris, а перкуссионист Саид Аг Аяд вместе с гитаристом, басистом и вокалистом Эйядоу Аг Леч засветились на новом альбоме тувинской шаманки Саинхо Намчылак.

albums
Live In Paris
Исполнитель: Tinariwen
Альбом: Live In Paris
Лейбл: Wedge / ANTI-
Дата релиза: 20 ноября 2015


Tassili
Исполнитель: Tinariwen
Альбом: Tassili
Лейбл: Wedge / ANTI-
Дата релиза: 29 августа 2015

videos

concert

Tinariwen — Le Ring — Live (2014)



Поделиться:

Оставить сообщение