Знаковые альбомы 2017 года

0
Год 2017-й был для музыки мира пёстрым, насыщенным и во многом непредсказуемым. В первую очередь это касается необычных тандемов и творческих коллабораций. Традиционно обзор лучших релизов года по мнению редакции арт-дайджеста «Солонеба» дистанциирован от каких-либо ступенчатых градаций и распределений мест, ведь каждый из представленных альбомов – событие в мире искусства и музыки неординарное, заслуживающее самых красочных эпитетов в превосходной степени.



Исполнители: Omar Sosa & Seckou Keita
Альбом: Transparent Water
Лейбл: Otá Records / World Village
Дата релиза: 24 февраля 2017

Кто и о чём: Дуэт двух великих музыкантов – кубинского джазового пианиста и композитора, неоднократного номинанта премии «Грэмми» Омара Соса и сенегальского гриота, мультиинструменталиста и вокалиста Секу Кейта, искусно владеющего корой, 21-струнной африканской арфой. В записи их совместного альбома Transparent Water («Прозрачная вода») принимали участие: Густаво Оваллес – венесуэльский перкуссионист, давний друг Омара Соса и соавтор многих его альбомов; Ву Тонг – китайский виртуоз шенга (шен или шенг – губной орга́н, восточный язычковый духовой музыкальный инструмент семейства гармоник), постоянный участник супергруппы известного виолончелиста Йо-Йо Ма Silk Road Ensemble; Миеко Миязаки – японская исполнительница на ко́то (традиционный японский щипковый инструмент в форме длинной цитры с подвижными кобылками); И’Джунг-Джу – корейская исполнительница на комунго (шестиструнная цитра); Мосин Хан Кава – индийский исполнитель на табла; Стив Аргуэллс – британский барабанщик и продюсер.

Читайте также: Секу Кейта: мир на 22 струнах

Почему: Искусные артистические тандемы, в отличие от брачных союзов, действительно заключаются на небесах – и встреча Омара Соса и Секу Кейта тому подтверждение. Видимо, чтобы придать этому событию вселенской огласки, Соса на своей студии Otá Records решил превратить процесс звукозаписи в международный слёт шаманов. Для меломана пропустить подобное — значит лишить себя изысканных аудиальных лакомств.



Исполнители: Toto Bona Lokua (Gerald Toto, Richard Bona, Lokua Kanza)
Альбом: Bondeko
Лейбл: NØ FØRMAT!
Дата релиза: 03 ноября 2017

Кто и о чём: Три весельчака – Ришар Бона из Камеруна, Локуа Канза из Конго и парижанин Жеральд Тото (родители которого, правда, родом из солнечных Кариб) – встретились в начале 2004 года, благодаря инициативе основателя французского инди-лейбла Nø Førmat! Лорана Бизо. Он и предложил оптимистически настроенному трио записаться на его новоиспечённой студии звукозаписи. В 2005 году трио выпустило дебютный, удачный во всех отношениях альбом Toto Bona Lokua, с промоцией которого музыканты выступили на самых крупных джазовых фестивалях планеты. Символично, что новый альбом Bondeko трио, стоявшее у истоков создания Nø Førmat!, записало в год, когда лейбл праздновал свою сладкую «чёртову дюжину».

Читайте также: Nø Førmat! и его сладкая «чёртова дюжина»

Почему: Это взрыв невероятного артистизма и просто красоты. Вы не сможете оторваться от этой музыки. Данный проект не похож ни на одну из сольных работ участников этого неожиданного трио. Они оставили в треках необходимый музыкальный минимум, такой, как гармония и мелодические ряды, но включили три попеременно сменяющиеся вокальные партии, добавили ритмы стаккато. «Обычные» же инструменты (такие как гитара, бас, перкуссия и другие) появляются лишь эпизодически, создавая тем не менее довольно интересный бэкграунд. Но все же основной акцент в проекте делается на вокал. И эта душевная смесь голосов и глубоко западающее в сердце звучание каллиоп показывают нам всё разнообразие и богатство африканского континента.



Исполнители: -M- (Mathieu Chedid), Toumani & Sidiki Diabaté, Fatoumata Diawara (ft Oxmo Puccino, Amadou et Mariam, Mamani Keita, Youssou N’dour, Philippe Jaroussky etc.)
Альбом: Lamomali
Лейбл: Wagram Music / 3ème Bureau
Дата релиза: 03 ноября 2017

Кто и о чём: «Мы все связаны. Атомами и звездной пылью, сердцами и умами… Своей природой. Вселенной. Музыкой», – эта фраза Матье Шедида, более известного среди меломанов как -М-, предваряет выход его альбома Lamomali, записанного в сотрудничестве с малийскими исполнителями – певицей и актрисой Фатуматой Диаварой, виртуозами коры Тумани и Сидике Диабате. Среди приглашенных звёзд на проекте также засветились ливанский трубач Ибрагим Маалуф, французский контратенор Филипп Жаруски, бразильский певец и гитарист Сеу Жоржи, певец, ударник и Министр культуры Сенегала Йуссу Н’Дур, малийские певцы Мамани Кейта, реппер Оксмо Пуччино, дуэт Амаду и Мариам, шансонье Луи Шедид, который приходится отцом и наставником Матье Шедиду, задумавшему и воплотившему этот великолепный проект.

Читайте также: Фатумата Диавара: красота по-африкански

Популярный французский певец и гитарист Матье Шедид любит всевозможные мистификации и коллаборации. В своё время он придумал персонажа по имени -M- в ярких костюмах и c причёской в форме буквы М, как средство преодоления своей застенчивости на сцене. Ему удалось не только побороть собственные комплексы, но и стать весьма заметной фигурой на европейской сцене, о чем свидетельствует хотя бы восемь престижнейших наград «Victoires de la musique». Среди тех, с кем Матье разделял сцену и студийное пространство столь разноплановые исполнители, как Бриджитт Фонтейн, Шон Леннон, Ванесса Паради, бард Артур Аш, виолончелист Венсан Сигаль, рокер Джонни Холлидей и соул-исполнительница Эйо.

Читайте также: Тумани Диабате: африканский Прометей

Почему: О подобном пиаре африканский континент раньше не мог и мечтать. Мечту реализовать совместный проект с малийскими музыкантами Матье вынашивал более 20 лет и результат того стоил. В первые же дни продаж диск Lamomali, с его сумасшедшим сплавом французского шансона, электронной музыки, африканской классики и всевозможных мультикультурных вкраплений, стал во Франции платиновым, а сингл ‘Bal De Bamako’ попал в большинство европейских чартов на первые строки.



Исполнитель: Oumou Sangaré
Альбом: Mogoya
Лейбл: Nø Førmat!
Дата релиза: 19 мая 2017

Кто и о чём: Малийская дива, живая легенда музыки мира, обладательница двух статуэток «Грэмми», лауреат премии ЮНЕСКО за обогащение и развитие музыки Уму Сангаре на африканском континенте давно уже имеет статус иконы. Она вошла в историю мировой музыки не только как обладательница проникновенного и вместе с тем мощного вокала, как самая успешная исполнительница песен в стиле «вассулу», но и как истинный посол доброй воли, ярый борец за права женщин, противница ранних браков и полигамии. За свою многолетнюю карьеру Уму Сангаре сотрудничала с неимоверным количеством звезд джаза, классики, этнической и поп-музыки, среди которых Али Фарка Туре, Анджелик Киджо, Бела Флек, Тони Аллен, Салиф Кейта, Бааба Маал, Феми Кути, Фатумата Диавара, Эсперанса Сполдинг, Сил, Пинк, Индиа.Ари, Джефф Бек, Маркус Миллер, Ди Ди Бриджуотер, Нитин Соуни и др.

Читайте также: Уму Сангаре: возвращение королевы вассулу

Почему: Вначале 2017 года благодаря многолетним настойчивым уговорам фанов, усилиям основателей лейбла Nø Førmat! Лорану Бизо и Тибо Маллингсу, шведским и французским продюсерам Андреасу Унге и продюсерскому коллективу A.l.b.e.r.t. был записан альбом Mogoya – первая студийная работа Уму Сангаре за последние восемь лет. Сквозная тема диска – человеческие взаимоотношения (название Mogoya можно перевести именно, как «человеческие взаимоотношения сегодня»). Уму описывает конкретные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас люди в повседневной жизни – однако делает это, как и свойственно стилю «вассулу» (берущему свою основу от традиционных ритуальных песен африканских охотников), в танцевально-шаманской манере, завораживая и вводя слушателя в пространственно-аудиальный транс.



Исполнитель: Anouar Brahem
Альбом: Blue Maqams
Лейбл: ECM Records
Дата релиза: 17 ноября 2017

Кто и о чём: Тунисcкий музыкант Ануар Брахем, пожалуй, один из самых оригинальных композиторов и исполнителей этно-джазовой музыки нашего времени. Его хочется назвать не просто виртуозом уда, этого древневосточного прародителя лютни, его хочется именовать маэстро акустической магии. Посредством своего инструмента Брахем ретранслирует в космос музыкальное наследие человечества сквозь призму арабского и исламского миров. С лёгкой руки одного из западных музыкальных критиков за Брахемом закрепился титул «культурного контрабандиста», сначала освоившего классическое ближневосточное меню, добавив к нему средиземноморские, персидские, а также индийские лакомства, чтобы затем поделиться изысканными рецептурами в лоне ECM, в среде приверженцев «самого прекрасного звука после тишины».

Читайте также: Ануар Брахем: культурный контрабандист

Почему: Альбом Ануара Брахема Blue Maqams можно воспринимать как погружение в медитативную атмосферу арабской культуры, в то же время удивительным образом разбавленную джазовыми приёмами и полиритмией. Британский джазовый контрабасист и композитор Дэйв Холланд, американский барабанщик и пианист Джек ДеДжонетт, а также британский пианист и мультиинструменталист Джанго Бейтс дополняют и обрамляют макамную вязь Ануара Брахема («макам» в переводе с арабского означает «место», представляет собой форму, лежащую в основе музыки исламского мира, это одновременно и лад, и принцип музицирования, и последовательность мелодических звеньев — прим. редакции). Брахем позволяет в ином свете взглянуть на уд и на те возможности, которые этот экзотичный инструмент предоставляет виртуозному исполнителю. Нередко в буклетах к альбомам встречаются фотографии Брахема сидящего со своим удом в несколько задумчивом и отстраненном настроении. Пожалуй, задумчивость и отстраненность лучше всего характеризуют и музыку этого глубокого, исполненного мудрости исполнителя, ставшего частью современной культурной археологии.



Исполнитель: Maya Youssef
Альбом: Syrian Dreams
Лейбл: harmonia mundi
Дата релиза: 17 ноября 2017

Кто и о чём: Дамасская исполнительница Майя Юссеф виртуозно владеет кануном, традиционным ближневосточным щипковым струнным инструментом с трапециевидным корпусом. Творчество Майи базируется на древней традиции макама. В арабской и турецкой традиционной музыке макам является многозначным термином, обозначающим: 1) ладовый звукоряд; 2) модально-монодический лад в совокупности всех его категорий и функций; 3) целостную текстомузыкальную композицию, включающую не только конкретные приёмы техники композиции (центонизацию, орнаментальное варьирование, импровизацию, ритмическое варьирование и т. д.), но также коннотации музыкального жанра.

Читайте также: Махса Вахдат: пролетая над вершинами Альборза

Почему: Свой дебютный сольный альбом Syrian dreams Майя назвала «личным путешествием сквозь шесть лет войны в Сирии». На нём королева кануна (как её нередко называют в СМИ) демонстрирует сумасшедший диапазон и неимоверный потенциал своего 78-струнного инструмента. Несмотря на глубокую проблематику, поднятую Майей в десяти концептуальных композициях (как сирийских народных, так и авторских), альбом слушается на одном дыхании, точнее на одном вздохе.



Исполнитель: Lula Pena
Альбом: Archivo Pittoresco
Лейбл: Crammed Discs
Дата релиза: 27 января 2017

Кто и о чём: Затворница, интеллектуалка, искусная фадишта с маргинальным чувством прекрасного… У себя на родине, в Португалии, Лула Пена, несмотря на достаточно скромную дискографию и нечастые гастрольные туры, имеет практически культовый статус. Единожды услышавший её голос – с характерным низким, нетипичным для женского вокала, тембром – влюбляется в него без оглядки. В её голосе естественным образом, как в икебане, сочетаются португальская народная музыка, французский шансон, кабо-верденская морна, бразильская босса-нова – и всё это на фоне буйного цветения фаду.

Читайте также: Лула Пена: маргинальная фадишта

Почему: Альбом Archivo Pittoresco – третья студийная сольная работа за более, чем двадцатилетнюю карьеру одной из самых влиятельных и оригинальных исполнительниц музыки фаду. Столь редкое появление «на людях» характеризуется скрытным характером певицы. Казалось бы, в музыкальной котомке харизматичной фадишты всего три студийных работы – но каких! Смелых, надрывных, пронзительных, ярких… Таких же ярких, как и сама Лула Пена.



Исполнитель: Ballake Sissoko, Driss El Maloumi, Rajery a.k.a. 3MA (feat. Khalid Khouhen)
Альбом: Anarouz
Лейбл: Mad Minute Music
Дата релиза: 03 ноября 2017

Кто и о чём: Проект 3МА представляет слушателям африканскую музыку широкого диапазона, простирающуюся с крайнего юга до крайнего севера Африки. Эта широта подхода отражена и в названии проекта, составленного из первых слогов родных для исполнителей стран – Мали, Марокко и Мадагаскара. Каждый маэстро представляет уникальную технику игры и манеру исполнения на своём инструменте: Баллаке Сиссоко – на коре (кора, прародительница арфы, по праву считается «королевой африканских инструментов»), Дрисс Эль Малуми – на уде (уд является предшественником европейской лютни и гитары), а Раджери – на валихе (валиха – мадагаскарский народный струнный щипковый инструмент, представляющий собой полый ствол бамбука, к которому снаружи прикреплены более двух десятков струн).

Читайте также: Баллаке Сиссоко и Венсан Сигаль: кросс-культурный трип

Почему: О них можно сказать одно – это трио высшей пробы. Виртуозные исполнители Баллаке Сиссоко, Дрисс Эль Малуми и Раджери вновь, спустя 9 лет после выхода дебютного альбома, объединили свои усилия для выпуска нового детища Anarouz. Все композиции данного альбома – это аудиальные перлы, которые щедро рассыпают перед нами африканские кудесники.



Исполнитель: Silvia Perez Cruz
Альбом: Vestida De Nit
Лейбл: Universal Music Spain
Дата релиза: 12 мая 2017

Кто и о чём: Уроженка Палафружеля, каталонская исполнительница Сильвия Перес Крус с ранних лет жила и дышала музыкой. Она изучала музыкальную теорию, обучалась игре на фортепиано, саксофоне, а также брала уроки джазового вокала. До того, как начать сольную карьеру Сильвия испробовала себя в разных жанрах, успев поработать с громадным количеством разноплановых музыкантов: Joan Díaz Trio, Joan Monné, Perico Sambeat, Javier Colina, Jerry González, Jeannette и др. Музыкальный обозреватель Каролина Мигез из испанского издания «ABC Cultura» так отозвалась о творчестве Сильвии: «Её песни звучат на разных языках, но имеют общий вокальный знаменатель. Редко когда голос столь естественно отражает в себе красоту таких, казалось бы, разных жанров как фаду, болеро, фламенко и босанова…»

Читайте также: Конча Буйка: чёрная жемчужина

Почему: В альбоме Vestida de nit, записанном в сотрудничестве со струнным квинтетом, нашли отражение многие из увлечений Сильвии Перес Крус – от испанского фламенко, португальского фаду и кубинской хабанеры до неоклассики и джаза. Несмотря на жанровое многообразие и привлечение к работе большого количества музыкантов, диск получился очень гармоничным и глубоко интимным. Особо поражает проникновенное исполнение баллады Леонарда Коэна ‘Hallelujah’ и повергающая драматизмом кавер-версия хита конца 1980-х ‘Lambada’.



Исполнитель: Debashish Bhattacharya
Альбом: Hawaii To Calcutta: A Tribute To Tau Moe
Лейбл: World Music Network / Riverboat Records
Дата релиза: 27 января 2017

Кто и о чём: Пандит Дебашиш Бхаттачария – индийский композитор и музыкант, играющий на 24-струнной слайд-гитаре. Родившись в семье музыкантов, он начал осваивать премудрости индийской классики ещё до того, как научился читать и писать. Обучаться игре на гавайской слайд-гитаре Дебашиш начал в трёхлетнем возрасте, а уже через год дебютировал на центральной радиостанции Индии All India Radio. С девяти лет он оставил родные пенаты, чтобы в течение десяти лет обучаться сначала у пионера индийской слайд-гитары Бриджа Бхушана Кабра, а позже у известного классического вокалиста Аджоя Чакраборти и прославленного исполнителя на сароде Али Акбар Хана. В возрасте двадцати лет Дебашиш был удостоен премии Президента Индии за победу в Национальном музыкальном конкурсе All India Radio, а в 2009-ом номинирован на премию Грэмми в категории «Лучший альбом традиционной музыки мира».

Читайте также: Бахауддин Дагар: опьянение музыкой

Почему: История прибытия гавайской слайдовой гитары в Индию удивительна и полна тайн, некоторые из которых Бхаттачария приоткрывает искушенному слушателю в альбоме Hawaii To Calcutta. В течении жизни индийскому маэстро пришлось заново изобрести гавайскую слайд-гитару, создать для неё уникальный стиль игры, синтезируя слайдовую гитарную технику исполнения с избранными особенностями различных инструментов, таких как ситар, сарод, вина и саранги. Вся эта богатая палитра в полной мере отражена в его солнечном релизе, который посвящен легендарному гаитянскому слайд-гитаристу Тау Моэ.



Исполнитель: Les Amazones D’Afrique
Альбом: République Amazone
Лейбл: Real World Records
Дата релиза: 10 марта 2017

Кто и о чём: Первая женская западноафриканская супергруппа Les Amazones d’Afrique – событие для мировой музыки неординарное и, в своем роде, просто уникальное. Чтобы убедиться в этом, достаточно было бы просто перечислить участниц коллектива, родом из Бенина, Габона, Мали и Нигерии: Анжелик Киджо, Кандиа Куяте, Мамани Кейта, Рокиа Коне, Мириам Думбиа из дуэта Amadou & Mariam, Ннека, Мариам Коне, Мунесисса Тандина, Памела Баджого, Марема. Их дебютный диск République Amazone был выпущен на студии Питера Гэбриела Real World Records спустя пару дней после международного женского дня, а именно 10 марта 2017 года, что весьма символично, ведь основной темой песен «африканских амазонок» является гендерное равенство.

Читайте также: Мамани Кейта: элегия страсти

Почему: В музыкальном плане супергруппа африканских амазонок выходит далеко за рамки термина world music или музыка мира, как принято называть этот жанр в рунете из-за более велеречивой многозначительности. Основная музыкальная составляющая – древняя мелодика народов Мандинго, корнями уходящая во времена Империи Мали, однако замешанная на ультрасовременных рифах и электронных ритмах. Танцы до упада гарантированы!

tags
Поделиться:

Оставить сообщение