Таня Тагак: глубокая инуитская глотка

1
Представительница народов крайнего севера Таня Тагак стала знаменита на весь мир как исполнительница, популяризатор и наследница традиций инуитского горлового пения. Творчество обладательницы престижнейшей награды Polaris Music Prize построено на уникальной разновидности вокала, не имеющей ничего общего с привычным исполнением.

Tanya-Tagaq
Таня Тагак © photo by Pedro Usabiaga

Таня Тагак (род. в 1977 г. в Кеймбридж-Бей, Канада) продолжает древние традиции эскимосского пения, за которым когда-то местные женщины коротали долгие полярные ночи. Так в экстремальных условиях полярного края появилась музыка, которая для некоторых может показаться более похожей на ритмичные выкрики, чем на музыкальное действо. Кстати, инуитское горловое пение отличается от монгольского, тибетского или тувинского горлового пения. И хотя эскимосы тоже используют хоректээр (буквально «петь грудью»; т. е. такую технику звукоизвлечения, при которой – благодаря усилиям мышц грудной клетки – звук проходит через глотку и расслаивается на дополнительные обертона), в инуитском горловом пении звук проходит через верх глотки, что делает его несколько мягче. Такой способ пения возник первоначально как игра между двумя женщинами. Они пели, стоя близко друг к другу и используя рот партнера, как резонатор.

При столь необычной технике исполнения, дополненной во время выступлений характерным танцем, Таня Тагак создает абстрактные и эмоционально сильные композиционные картины, которые находятся на грани вокального искусства и перформанса. Её галлюциногенная музыка (зачастую, песни без слов) восходит к священным шаманским ритуалам. Сама певица так отзывается о своей работе: «Моя цель – все обнажить. Для меня это действительность, и я надеюсь, что публика это чувствует». Столь откровенные признания вполне в духе экстраординарной исполнительницы. После получения в 2014 году Polaris Music Prize за диск Animism в категории «Лучший альбом года», Таня опубликовала в Твиттере список канадских индианок, бесследно пропавших или убитых, призывая людей к дискуссии. «Во время гала-представления Polaris я прокрутила на экране имена 1200 убитых или пропавших без вести женщин, представительниц коренного населения. Но люди сходят с ума, жалея тюленей!», – возмущенно сказала певица, ссылаясь на своё, вызвавшее море возмущения у защитников животных, высказывание о том, что охотиться на тюленей, употреблять в пищу мясо и носить сделанную из шкур животных одежду является частью культуры её народа. По мнению Тагак, для эскимосов и алеутов это не роскошь, а зачастую единственный способ выживания.

Стоит напомнить, что в своё время Таня Тагак работала с Shooglenifty и Kronos Quartet, а также участвовала в создании альбома Бьорк Medulla, в котором музыкальные инструменты были заменены обработанными человеческими голосами и звуками. Сама Бьорк, с которой певица гастролировала в рамках тура в поддержу Medulla, сравнивает Таню Тагак по глубине эмоций не с кем-нибудь, а с самой Эдит Пиаф.

albums
folder
Исполнитель: Tanya Tagaq
Альбом: Retribution
Лейбл: Six Shooter Records
Дата релиза: 21 октября 2016


Animism-cover
Исполнитель: Tanya Tagaq
Альбом: Animism
Лейбл: Six Shooter Records
Дата релиза: 27 мая 2014

short film

Tungijuq (Что мы едим)


Оригинальное название: Tungijuq (What We Eat)
Режиссеры: Félix Lajeunesse & Paul Raphaël
В главных ролях: Tanya Tagaq & Zacharias Kunuk
Год выхода: 2009
Официальная страница: isuma.tv/tungijuq

videos

tags
Поделиться:

1 комментарий

Оставить сообщение