Тадж Махал и Бассеку Куяте: по зову крови

0
Американский певец и композитор, гений-самоучка и мультиинструменталист, экспериментатор и музыкальный антрополог Тадж Махал в свои 72 года заслуженно считается живой легендой и одним из наиболее выдающихся блюзменов нашего времени. Его многогранный вкус и неугасаемый интерес к культуре различных стран сделал из него практически ходячую энциклопедию. Тадж Махал не только сыграл исключительную роль в возрождении и сохранении традиционного акустического блюза, но и расширил блюзовые горизонты, найдя точки соприкосновения различных традиций. Тут вам соул и реггей, джаз и госпел, калипсо и зайдеко, фольклор Карибского бассейна и Гавайских островов, ритмы Латинской Америки и уникальные стили Западной Африки.

Taj Mahal
Тадж Махал © Neil O’Brien Entertainment

Воображение Тадж Махала всегда будоражили культуры разных стран и континентов. Привлекая необычных этнических музыкантов, он записал немало оригинальных альбомов, среди которых «Mumtaz Mahal» (1995) при участии классических индийских музыкантов, «Sacred Island» (1998) с гавайскими мотивами и, конечно же, «Kulanjan» (1999), записанный в дуэте с малийским гриотом и королем коры Тумани Диабате (кстати, Барак Обама назвал этот альбом своим любимым диском). Именно благодаря увлеченности Тадж Махала западноафриканскими традициями (в частности культурой и музыкой народности манде, хранителем и популяризатором которой является Тумани Диабате) стал возможен и прошлогодний дуэт блюзмена с другим известным малийским виртуозом Бассеку Куяте.

Bassekou-Kouyate-Ngoni-Ba
Бассеку Куяте и группа Ngoni Ba © photo by Thomas Dorn

Бассеку родился в 1966 году в небольшом африканском городке Гарана, находящемся в 60 километрах от административного региона Сегу в Мали. Его мать Ягаре Дамба была знаменитой певицей, а отец Мустафа Куяте был исполнителем на популярном в Африке струнном инструменте нгони. Сын в полной мере унаследовал семейные традиции. Не случайно даже свою группу Бассеку назвал Ngoni Ba. Как музыкант Бассеку Куяте снискал славу виртуоза игры на нгони, выпустив три сольных альбома и принимая участие в записях таких популярных музыкантов, как Бела Флек, Тумани Диабате, Кассе Мади Диабате и др.

Встреча Тадж Махала и Бассеку Куяте, по сути, является наглядной иллюстрацией пожизненного творческого лейтмотива самого Тадж Махала: у блюза, соула, реггей, джаза и рок-н-ролла родина одна — Африка.


Taj Mahal & Bassekou Kouyaté – Live at Festival Jazz à Vienne 2014

Поделиться:

Оставить сообщение