Музыка мира 2016 (избранное)

0
Мы входим в эпоху, когда то, на что мы смотрим, что слушаем и ощущаем, становится нами, продолжением нас самих. Прикосновение к корням и коре делает нас деревьями, к воде — ультразвуковой волной, обращённый взор к небу — небожителями. Музыка, подобно манне или ветвистой сети млечных дорожек, указывает направление. Но не обязывает. Лижет слух, но не языками пламени. Овладевает, но без повиновения. Спина безупречно вертикальна, взгляд чист, как в разряженном пространстве, грудная клеть — на полную. Плавный переход из вопроса в утверждение, из последовательности – в параллелизм. И наоборот. Мы вольны выбирать.


folder
Исполнитель: Remy van Kesteren
Альбом: Tomorrow Eyes
Лейбл: Deutsche Grammophon
Дата релиза: 15 ноября 2016

Кто и о чём: Голландский арфист-виртуоз Реми Ван Кестерен говорит о себе так: «Я –рассказчик, и хочу взять аудиторию в свой музыкальный мир и совершить путешествие. Хорошая история должна быть удивительной и захватывающей, поэтому я всегда ищу способы бросить вызов и увлечь слушателя». Реми еще в десятилетнем возрасте поступил в Утрехтскую консерваторию, которую блестяще закончил в 2010 году. Продолжил он своё образование в консерватории Парижа, а затем Амстердама. Реми умело совмещал обучение с активной концертной деятельностью и участием в международных форумах арфистов. Благодаря последнему обстоятельству к своим, недавно настигшим его, двадцати семи годам артисту удалось стать лауреатом нескольких престижных конкурсов. Третья сольная работа Реми вышла на престижном классическом лейбле Deutsche Grammophon при участии германского композитора Нильса Фрама, голландского саксофониста Тиса Меллема, датского пианиста Мартина Фондса, испанской скрипачки Летисии Морено и нидерландского певца Майкла Принса.

Почему: Неоклассические и джазовые интерпретации Реми Ван Кестерена при индивидуальном прослушивании способны ввести в чувственное, экзальтическое состояние. С каждым новым альбомом его технические тонкости звукоизвлечения всё более входят в резонанс с его композиторскими изысками, являя гармоничную картину нашего многоуровнего мира.


sainkho-namtchylak
Исполнитель: Sainkho Namtchylak (with Eyadou Ag Leche & Said Ag Ayad)
Альбом: Like a Bird or Spirit, Not a Face
Лейбл: Ponderosa Music & Art / Harmonia Mundi
Дата релиза: 22 января 2016

Кто и о чём: Тувинская исполнительница Саинхо Намчылак — уникальная личность на небосклоне современной экспериментальной и этно-джазовой сцены. Она – «женщина степей», настоящая шаманка, поющая голосами ветров и ураганов, ручьев и деревьев, зверей и птиц. Слушая её фантастический вокал диапазоном в семь октав, возникает впечатление, что она с легкостью может воспроизвести любой звук во Вселенной. Новый альбом Саинхо – это удивительное сочетание музыки сибирских степей и Сахары. В этом проекте исполнительница объединилась с двумя музыкантами-туарегами из малийской группы Tinariwen, играющими в стиле «пустынного блюза». Басист и гитарист Эйядоу Аг Леч и перкуссионист Саид Аг Аяд встретились с Саинхо в студии во Франции, где всего за два дня они успели сочинить и записать материала, которого с лихвой хватило бы на два полновесных альбома. Саинхо в этом альбоме исполняет композиции на тувинском, русском и английском языках, а музыкальную стилистику даже трудно описать словами, — она варьируется от «пустынно-степного» панк-рока с гудящим вокалом до нежных задумчивых баллад.

Почему: Под чутким руководством обладателя премии «Грэмми», продюсера Иэна Бреннана, музыканты создали потрясающий альбом, который стал одним из лучших фьюжн-дисков 2016 года. Территориально разделенные континентами артисты с легкостью нашли общий язык между своими культурами, комбинируя в музыке традиции двух кочевых народов, представители которых издавна боролись за выживание и независимость.


folder
Исполнитель: Rokia Traoré
Альбом: Né So
Лейбл: Nonesuch Records
Дата релиза: 12 февраля 2016

Кто и о чём: Певица, гитаристка, лауреат премии Министерства культуры Франции Victoires de la Musique и основатель культурно-просветительского фонда Fondation Passerelle Рокиа Траоре сызмальства воспитывалась в атмосфере межкультурных и межнациональных ценностей. Она росла в семье дипломата и постоянно путешествовала с родителями по всему миру. Своё жизненное предназначение – быть послом мира и африканской культуры, как колыбели земной цивилизации, – Рокиа осознала очень рано, твёрдо решив воплотить его через музыку. Год 2016-й обозначился для Рокии коллаборацией с джазовым трубачом Эриком Трюффа в работе над его альбомом Doni Doni и выходом её нового альбома Né So («Дом»), на котором кроме продюсера Джона Пэриша, известного по сотрудничеству с Пи Джей Харви, Трэйси Чэпмен, Eels и Sparklehorse, засветились мультиинструменталист Джон Пол Джонс, популярный американский автор-исполнитель и соратник по лейблу Девендра Банхарт, итальянский гитарист Стефано Пилиа, ударник из Буркина-Фасо Моис Уаттара, басс-гитарист из Кот-д’Ивуара Матьё Н’Гуэссан и давний соратник по сцене малийский виртуоз нгони Мама Диабате.

Почему: Пёстрое музыкальное окружение как нельзя лучше отражает мультикультурную миссию Рокии Траоре в мире: «Я не хотела создавать исключительно малийскую группу. Мне необходимо разнообразие, микс культур вокруг меня».


ezio-bosso-and-the-things-that-remain
Исполнитель: Ezio Bosso
Альбом: …and the things that remain
Лейбл: Sony Music Entertainment Italy
Дата релиза: 25 ноября 2016

Кто и о чём: Итальянский пианист, композитор и дирижер Эцио Боссо молод, плодотворен, знаменит. И ему, как никому другому, удаётся отразить в музыке бренную хрупкость мира, потому что его собственный мир изменчив и субтилен. Несмотря на успешную карьеру, в личную жизнь музыканта прокралась драма. В 2011 году ему поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз – редкое заболевание, которое приводит к поражению двигательных нейронов, параличу и дистрофии мышц (самый известный пациент с этим заболеванием – физик Стивен Хокинг). После чего Эцио Боссо перенёс сложную операцию на мозг, пережив по его словам «тёмную историю» своей жизни. Но болезни не удалось сломать характер Эцио. Вышедший в 2016 году двойной фортепианный альбом …and the things that remain, вобравший в себя избранные вещи периода 2004-2016 годов, яркое тому подтверждение.

Почему: Стиль Боссо как композитора достаточно необычен. Со слов музыканта, он основан на исследовании синестезии (нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе ведет к автоматическому отклику в другой сенсорной системе), уникальной работе со струнными инструментами, использовании агогики (небольшие отклонения от темпа ради художественной выразительности), а также на концепции эмпатической музыки, где звук переходит в изображение или цвет, и таким же образом изображения порождают звуки. То есть для Эцио в музыке, как и в кино, образ становится клеткой, которая развивается, принося другие образы, становясь последовательностью, которая, в свою очередь, превращается в композицию. «Музыка заставляет нас выйти за собственные пределы и двигаться дальше, — говорит Боссо. – Она лечит, и никто не знает этого лучше, чем я».


jacob-collier
Исполнитель: Jacob Collier
Альбом: In My Room
Лейбл: Membran
Дата релиза: 15 июля 2016

Кто и о чём: 21-летнего мультиинструменталиста и гения живого микширования Джейкоба Кольера можно с уверенностью назвать сенсацией этого года, причём явно не сиюминутной. Он, как дитя лондонского мультикультурного анклава, обожает фанк и, исходя из его принципов свинговой фразировки, явно метит в крунеры столетия. Игра Джейкоба на фортепиано перенасыщена короткими форшлагами, а вокальные эксперименты с кучей саунд-эффектов выглядят как аудиально-мультипликационное шоу. Это очень увлекательно наблюдать живьём. За очень короткий срок мальчуган со всклокоченными волосами и лицом смазливого тинейджера превратился в любимца джазовых фестивалей и протеже Куинси Джонса и Херби Хэнкока. Однако выпуску дебютного альбома Джейкоба предшествовали годы подготовки. В доме Кольеров с самого начала царила музыкальная атмосфера, которой задавала тон мать семейства, Сьюзан Кольер – скрипачка, дирижёр и педагог Королевской академии музыки. Неудивительно, что уже в два года мальчик впервые вышел на сцену. Спустя 15 лет, в конце 2011 года, он загрузил первый ролик на YouTube, а вскоре при помощи айпэда сестры начал монтировать и публиковать серию мультиэкранных видео с версиями песен Стиви Уандера и Джерома Керна.

Почему: Не смотря на многомиллионные просмотры на популярных видеосервисах, юноша не стал довольствовался статусом «кавер-вундеркинда из спальни». Кольер пошёл ва-банк и выиграл. Сперва он начал выступать со своим мультимедийным шоу «человека-оркестра», а позже выпустил сольный альбом. Интересно, что диск In My Room, в полном соответствии с названием, действительно был записан в комнате музыканта – и это несмотря на возможность работать практически с любой престижной студией мира. Получился невероятно сильный и фантастически взрослый авторский альбом, кроме, разумеется, трёх кавер-версий – аккуратной перепевки хита Beach Boys «In My Room», баллады Стиви Уандера «You and I» и юмористической темы из фильма «Flintstones».


lift
Исполнитель: Koki Nakano & Vincent Segal
Альбом: Lift
Лейбл: Nø Førmat!
Дата релиза: 15 июля 2016

Кто и о чём: Японский пианист Коки Накано начал осваивать азы искусства игры на пианино с трёх лет. После окончания средней музыкальной школы в Токио он поступил на музыкальное отделение Токийского университета искусств. На музыкальном Олимпе он проявил, в первую очередь, свой композиторский талант, написав много произведений, как для различных коллективов, так и для сольных фортепианных выступлений, в т.ч. композиции для дуэта виолончели и фортепиано. В его музыке слышны мотивы минимализма, неоклассики, джаза. В настоящий момент он проживает в Париже, где и выпустил в 2016 году на лейбле No Format! свой дебютный альбом Lift, записанный в тандеме с гениальным виолончелистом Венсаном Сигалем. Кстати, Сигаль давно известен в музыкальных кругах как пропагандист мультикультурных ценностей, отличающийся изысканным вкусом и недюжинной интуицией на таланты. Он любит экспериментировать в различных музыкальных направлениях: неоклассика, джаз, рок, этническая (в частности – африканская) музыка. Сотрудничал с такими звёздами, как Стинг, Сезария Эвора, Элвис Костелло, Кезиа Джонс, Сушила Раман, Нана Васконселос, Баллаке Сиссоко, Ана Карла Маза и др.

Почему: Минималистические и импрессионистические тенденции в музыке Коки Накано заставляют вспомнить о музыкальных опытах Эрика Сати, эксцентричного французского композитора и пианиста, одного из реформаторов европейской музыки XX столетия. И вместе с тем, Накано презентует абсолютно современный подход с уклоном в джазовые интерпретации. Свежо и со вкусом.


the-breath-carry-your-kin
Исполнитель: The Breath
Альбом: Carry Your Kin
Лейбл: Real World Records
Дата релиза: 08 июля 2016

Кто и о чём: Плодородная музыкальная сцена Манчестера славится своими выходцами. Основной движущей силой новоиспеченного манчестерского квартета The Breath являются ирландская певица Риогнач Коннолли и гитарист Стюарт МакКаллум, стоявший у истоков The Cinematic Orchestra. Из «синематиков» в новый проект Стюарт затянул и коллег – пианиста Джона Эллиса и барабанщика Люка Флауэрса. Дебютный альбом The Breath записан на легендарной студии Питера Гэбриэла Real World Records.

Почему: В этот раз мелогурманам предстоит окунуться в кристальный аромат ирландских народных течений, замешанных на завораживающих гитарных рифах. От бравурных гимнов – до сомнамбулических нашептываний в духе Cocteau Twins.


hope-sandoval-the-warm-inventions-until-the-hunter
Исполнитель: Hope Sandoval & The Warm Inventions
Альбом: Until The Hunter
Лейбл: Tendril Tales
Дата релиза: 04 ноября 2016

Кто и о чём: Американская певица Хоуп Сандовал – автор песен и композитор, лидер-вокалистка групп «Mazzy star» и «Hope Sandoval & The Warm Inventions», с которой исполнительница выпустила три лонг-плея Bavarian Fruit Bread (2001), Through the Devil Softly (2009) и Until the Hunter (2016), два мини-альбома и несколько синглов. Кроме того, Хоуп Сандовал, с её мягким, задушевным вокалом, можно услышать в качестве приглашенной вокалистки в композициях таких групп, как Air, Death in Vegas, The Chemical Brothers, The Jesus and Mary Chain, Massive Attack.

Почему: Три альбома за 15 лет не так уж и много, а за 9 жизней — не так уж и мало. Мяукающе-воркующий голос Хоуп Сандовал не блещет надменной силой или широким диапазоном, однако есть в нём нечто обольстительное и завораживающее, непременно вызывающее «мурашки по коже».


disfonik-orchestra-and-carlos-mena-under-the-shadow
Исполнитель: Carlos Mena & Disfonik Orchestra
Альбом: Under The Shadow
Лейбл: Mirare
Дата релиза: 04 ноября 2016

Кто и о чём: Совместный проект обладателя редкого голоса с уникальным тембром, известного испанского контртенора Карлоса Мена и молодого французского джаз-бэнда Disfonik Orchestra. Они исполняют классические пьесы Баха, Пёрселла, Форе, Монтеверди, Шумана, а также старинную народную музыку, но только с джазовым флёром.

Почему: Выступления великих контртеноров с джазовыми коллективами – это пока еще деликатес, нежели привычное блюдо для меломанов. Отсутствие подобной традиции может быть объяснимо тем фактом, что мужчина, поющий женским голосом, до сих пор считается немного чудаком. Но всё, как говорил Гераклит, течёт, всё меняется.


utsav-lal-the-fluid-pian
Исполнитель: Utsav Lal
Альбом: The Fluid Piano
Лейбл: The Fluid Piano Records
Дата релиза: 04 июля 2016

Кто и о чём: Молодой индийский пианист Утсав Лал – явление на современной музыкальной сцене исключительное. Он дал свой первый сольный фортепианный концерт, в который были включены индийские классические раги, в возрасте 9 лет в Нью-Дели. А в феврале 2010 года, когда ему стукнуло шестнадцать, ведущий производитель фортепиано и роялей компания Steinway & Sons объявил Утсава Лала победителем в номинации «Young Steinway Artist» (среди номинантов этой престижной премии – канадская джазовая певица и пианистка Дайана Кролл, американский актер, певец и джазовый пианист Гарри Конник-мл., а также британская пианистка японского происхождения Мицуко Утида). Инновационная обработка Утсавом Лалом индийской классики на рояле представляет собой смешение разнообразных музыкальных влияний (сказывается знание основ джазовой интерпретации и европейской классической школы). За свою недолгую профессиональную карьеру Утсаву Лалу посчастливилось выступать с такими звездами индийской классической музыки, как Харипрасад Чаурасия, Ракеш Чаурасия, Анурадха Пал.

Почему: Выход нового альбома Утсава Лала по значимости сопоставим с первым выходом человека в открытый космос. Он записан на флюид-пиано – уникальном инструменте, созданном известным британским композитором Джоффом Смитом. Темперирован инструмент не так, как фортепиано. Каждая нота здесь имеет уникальное, своё собственное отклонение от стандартной настройки. Инструмент позволяет исполнителю выделить в каждой ноте, в каждом звуке несколько микротонов, в результате чего октава может состоять не из классических 12 нот, а, к примеру, из 50-ти и более. Благодаря этому становится возможным передать те неуловимые оттенки (микротональности), выделить которые при классической темперации рояля невозможно. Благодаря тому, что флюид-пиано предлагает огромное разнообразие режимов настройки, он открывает новый и неисчерпаемый по своему богатству мир.


  • Автор-составитель и редактор проекта: Алексей Графф / Alex Graff
  • На титулке: древнекитайский символ музыки в обрамлении двойного символа солнца / collage by Alex Graff

Аудио-продолжение…

1 2
Поделиться:

Оставить сообщение