Шивамани: ритм – это всё, ритм – повсюду

0
Индийский перкуссионист и мультиинструменталист Анандан Шивамани (род. 1 декабря 1959 года в Ченнаи, Тамил-Наду[1]) более известен меломанам всего мира как Шивамани. Он играет на многих ударных инструментах, в том числе на октобане[2], дарбуке[3], канджире[4], удукаи[5] и еще нескольких десятках других. Шивамани приходится сыном известному перкуссионисту С. М. Анандану. Начав осваивать игру на ударной установке в возрасте семи лет (тренируясь дома на кастрюлях и сковородках), Шивамани к 11 годам уже считался профессиональным музыкантом, не в последнюю очередь благодаря поддержке своего крестного отца – певца, актера, продюсера, маэстро южноиндийской музыки карнатик С. П. Баласубрахманиама.

Sivamani
Анандан Шивамани в рекламной кампании фирмы Zildjian[6] © The Avedis Zildjian Company

Читайте также: У. Шринивас: Моцарт индийской классики

С юности Анандан был вдохновлен не только классиками индийской школы перкуссии, но и такими мировыми светилами как, к примеру, Билли Кобэм, с которым Шивамани посчастливилось выступать на одной сцене в 1990 году в Мумбаи. Кроме того, ему довелось играть с такими звездами джазовой и этнической сцены как Элвин Джонс, Юссу Н’Дур, Харипрасад Чаурасия, Алла Ракха, Закир Хусейн, Л. Шанкар, Трилок Гурту, А. Р. Рахман, У. Шринивас, Ниладри Кумар, Рави Чери, Викку Винаякрам, В. Селваганеш. За свою продолжительную и плодотворную карьеру Шивамани много гастролировал как с сольными выступлениями, так и в составе различных групп, таких как World Drums Ensemble (с табла-виртуозом Закиром Хусейном), Asia Electric (с клавишником Луи Бэнксом, ситаристами Ниладри Кумаром и Рави Чери), Shraddha (с вокалистами Шанкаром Махадеваном и Харихараном, мандолистом У. Шринивасом и пианистом Лоем Мендонсой).

Читайте также: Закир Хуссейн и его говорливые руки

В 2014 году произошла судьбоносная встреча двух культовых исполнителей и разносторонне одаренных творческих личностей – Шивамани и Рагхунатха Мане, музыканта, искусно владеющего виной[7], а также танцора-хореографа, продолжателя древнейших танцевальных традиций Индии. Рагхунатх гастролировал со множеством звезд театральной и музыкальной сцены, такими как Каролин Карлсон, Мишель Порталь, Арчи Шепп, Дидье Локвуд. Результатом встречи Шивамани и Мане стал, вышедший на лейбле Sony Music Entertainment в 2015 году альбом Babaji Dreams, посвященный великому индийскому святому Бабаджи[8].

Читайте также: Дидье Локвуд и Рагхунатх Мане: под знаком священного слога Ом

Где бы не выступал Шивамани – в Дубаи, Москве, Торонто, Дохе или Нью-Йоре – его изысканные и технически безупречные программы не оставляют равнодушными ни одного зрителя. В своих шоу, где аудитория становится непосредственным участником выступления, Шивамани использует не только огромный спектр западных и восточных музыкальных инструментов, но и сосуды с водой, листы рифленого металла, ложки, всевозможные примочки, погремушки и, конечно же, самые совершенные, ультрасовременные ударные установки. «Я ощутил себя барабанщиком, – говорит индийский виртуоз, – еще в утробе матери, где я вторил звукам ее сердцебиения».

notes

[1] Тамил-Наду (буквально: «страна тамилов»), или Тамилнад — штат на юге Индии. Столица и крупнейший город — Ченнаи (бывший Мадрас), четвертый по величине город Индии. Главные достопримечательности штата: храмовый город Канчипурам, называемый городом тысячи храмов, многие из которых являются шедеврами средневековой индийской архитектуры; столица паллавского государства Мамаллапурам (Махабалипурам), в настоящее время являющийся городом скульпторов; Мадурай — город одного храма Шри Менакши Сундарешвар мандира, посвященного Богу Шиве и его супруге Парвати; Шрирангам — огромный храмовый комплекс, посвященный Богу Вишну.

[2] Октобан — музыкальный перкуссионный инструмент из группы мембранофонов, состоящий из 4 или 8 барабанов с удлиненными цилиндрическими корпусами (28-82 cм.) с покрытием из полиакрила или изкуственной кожи. Октобан был разработан и создан фирмой Таmа в 1978 году, как дополнительный комплект к барабанной установке, расширяющий мелодические возможности основного инструмента.

[3] Дарбу́ка — старинный ударный музыкальный инструмент, небольшой барабан, широко распространенный на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых закрыто мембраной. По типу звукообразования относится к мембранофонам, по форме — к так называемым барабанам в форме кубка.

[4] Канджира — ударный музыкальный инструмент, бубен, используемый в южноиндийской музыке. Имеет высокий звук. В классической музыке используется с 1930-х годов. Мембрана инструмента изготовлена из шкуры ящерицы. Она натянута с одной стороны на деревянную рамку из древесины джекфрута, 17-22 см. в диаметре и 5-10 см глубиной. Другая сторона остается открытой. На рамке имеется одна пара металлических тарелочек. Самым известным современным маэстро игры на канджире считается В. Селваганеш.

[5] Удукаи – музыкальный перкуссионный инструмент из группы мембранофонов, используемый в индийской народной музыке и во время проведения сакральных ритуалов. Особо популярен в штате Тамил-Наду. Своей формой удукаи напоминает песочные часы. Шива нередко изображается с одной из разновидностей удукаи в руках, именуемой дамару или дамру.

[6] Компания Zildjian была основана в 1623 году армянским алхимиком Аведисом Зилджяном Первым, жившим тогда в Константинополе. На протяжении многих лет он пытался получить золото, используя для этого собственные рецепты. В результате бесчисленных опытов, вместо золота он получил оригинальный бронзовый сплав, состоявший из олова, меди и серебра и обладавший уникальными акустическими свойствами. Это свое открытие Аведис и использовал для создания музыкальных тарелок, обладавших настолько чистым, мощным и музыкальным звучанием, что его авторитет и известность, уже как музыкального мастера, начали невероятно быстро расти. Соотношение компонентов фамильного сплава, рецептура его приготовления и технологии обработки, на протяжении почти четырех столетий, всегда передавались внутри семьи исключительно в устной форме и до сих пор храняться в строжайшем секрете.

[7] Вина – старинный индийский щипковый музыкальный инструмент, имеющий вид лютни. Форма вины варьируется в зависимости от конкретной конфигурации. Наиболее распространены следующие разновидности вины: рудра-вина (используется в музыке Хиндустани); сарасвати-вина (используется в музыке Карнатаки); вичитра-вина (в музыке Хиндустани) или читра-вина (в музыке Карнатаки). Индийскую богиню Сарасвати, считающуюся покровительницей искусств, часто изображают с виной в руке.

[8] Махаватара Бабаджи – просветленный и бессмертный йог, почитаемый в Индии уже много столетий, как Великий Учитель, обитающий в тонкой форме в Гималаях и периодически воплощающийся в человеческом теле в разных местах Индии, Непала и Тибета. Бабаджи — «Отец» — почитается как Махаватара или «великое воплощение» Господа Шивы. На Западе о Бабаджи узнали после выхода книги Парамаханса Йогананды «Автобиография йога». Йогананда описывает его как «бессмертного Гуру, поддерживающего свою физическую форму из века в век», как «Божество во плоти».

album
Babaji Dreams - cover
Исполнитель: Sivamani & Raghunath Manet
Альбом: Babaji Dreams
Лейбл: Sony Music Entertainment
Дата релиза: 14 марта 2015

videos

show

Sivamani: Rhythm is everything, everywhere | TED Talks (2009)

concert

Sivamani – Live at the HARMAN PALM Live Arena (2014)

Поделиться:

Оставить сообщение