Симо Лагнауи: дух берберской свободы

0
На территории Марокко берберский символ «yaz» можно увидеть буквально везде. Он красуется на городских стенах в виде граффити, украшает зеркала заднего вида в автомобилях, его носят на шее в форме кулонов, рисуют над дверями домов и, конечно же, он запечатлен на флаге берберского народа. Этот талисман удачи символизирует «свободного человека», передавая смысл слова «амазиг», как сами себя называют берберы.

Celia-Topping
Симо Лагнауи © Celia Topping

Творчество марокканского гнауа Симо Лагнауи в полной мере воплощает в себе этот дух свободы берберского народа. В своем новом альбоме, озаглавленном The Gnawa Berber, который вышел в октябре 2014-го на лейбле Riverboat Records, исполнитель знакомит аудиторию с древним наследием своей родины. Само понятие гнауа охватывает не только этническую группу людей — потомков чернокожих рабов, завезенных в Марокко с юга Сахары, – но и культурные традиции, которые уходят корнями вглубь веков, сформировавшись путем смешения древних североафриканских и арабских обычаев. Музыка гнауа представляет собой старинные африкано-исламские духовные песнопения, сопровождающиеся энергичными акробатическими танцами и игрой на гимбри (марокканский басовый трехструнный щипковый музыкальный инструмент семейства лютневых, обтянутый верблюжьей кожей) и на кракебе (ударный музыкальный инструмент типа кастаньет). На своих ритуальных церемониях гнауа издавна использовали музыку и танцы, чтобы вызывать святых предков, которым приписывали способности изгонять злых духов, исцелять душевнобольных и лечить укусы скорпионов.

Около двух десятилетий Симо Лагнауи путешествовал по своей североафриканской родине, обучаясь искусству музыки гнауа и песнопениям ахваш, у лучших музыкальных мастеров Марокко, которых ему довелось встретить на своем пути. «Некоторые берут уроки лишь у одного наставника, я же накапливал свои познания, благодаря большому количеству учителей», — говорит Симо. Такой широкий подход пропитал его музыку не только классическими традициями гнауа, но и элементами народной стилистики южного Марокко. Ныне Симо Лагнауи считается одним из лучших виртуозов игры на гимбри. А кракеб, который тоже является неизменным атрибутом его музыки, в сочетании с густым, низким звучанием гимбри создает завораживающий гипнотический ритм, вполне способный вызвать состояние транса у особо восприимчивых слушателей. Говорят, что этот ударный инструмент, смахивающий на пару металлических ложек с двумя концами, происходит от железных кандалов, в которые были закованы рабы, во время их злополучного путешествия на север Африки.

Изучив мастерство гнауа за время своих странствий по Марокко, в 2008-м Симо перебрался в Великобританию. Он выступал на мокрых от дождя улицах Лондона, сначала привлекая внимание зрителей ярким одеянием и ловкими акробатическими трюками, а затем брал в руки гимбри и начинал петь. Очень скоро Симо Лагнауи стал завсегдатаем большинства лондонских мероприятий этнической музыки. Он выступал в Музее Виктории и Альберта в рамках выставки «Свет из стран Ближнего Востока» и на таких фестивалях, как Wilderness, Boom Town и Glastonbury. В 2013-м Симо открывал кинофестиваль Middle East Now во Флоренции и делил сцену с легендарной певицей из Бельгии Наташей Атлас на международном британском фестивале Nour Festival of Arts, посвященном современному искусству и культуре Ближнего Востока и Северной Африки. Его дебютный альбом Gnawa London, который продюсировала Гризельда Сандерсон, вышел в свет в апреле 2013-го на лейбле Waulk Records. В том же году Симо стал победителем соревнования Battle of The Bands, организованного World Music Network, а его композиция «Tourklila» вошла в летний сборник Top of the World британского журнала Songlines.

С энтузиазмом расширяя музыкальные границы своего творчества, Симо Лагнауи регулярно сотрудничает с исполнителями из Гамбии, Буркина-Фасо, Сенегала, Гвинеи, Мали, Индии, Японии, Венесуэлы и многих других стран. Свои жанровые смешения сам музыкант окрестил гнауа-фьюжн. Например, в проекте под названием Gnawa Griot Симо выступает в компании користа Джалли Кеба Суссо из Гамбии и мультиинструменталиста Амаду Диагне из Сенегала. В состав коллектива Gnawa Blues Allstars входят Хасан Наинья (лотар, гитара), Гризельда Сандерсон (шотландская скрипка и шведский традиционный инструмент никельхарпа) и Умар Диагне (ударные). А ансамбль Electric Jalaba – это настоящий семейный подряд. Кроме Симо в нем играют четверо братьев Кин, — Генри и Оливер (из группы Soundspecies) и Барнеби с Натэниелом плюс ударник Дэйв Де Роуз из команды Barnaby Keen Band. В 2012-м, лишь после нескольких совместных сейшенов, даже не успев хоть разок выступить на сцене, музыканты на пару дней арендовали студию и задокументировали свои совместные эксперименты в альбоме из семи композиций под названием Introducing Electric Jalaba, который увидел свет в ноябре того же года. Впоследствии коллектив с лихвой наверстал упущенное, активно гастролируя и выступая на концертах и фестивалях, как в Великобритании, так и за рубежом.

В своем стремлении как можно шире популяризировать марокканскую культуру в Европе, Симо Лагнауи основал собственную Школу гнауа. В творческом уголке лондонского Ист-Энда исполнитель проводит уроки игры на гимбри и кракебе, учит искусству гнауа и частенько устраивает импровизированные сейшены со своими друзьями-музыкантами.

  • На титульном фото: Симо Лагнауи © Celia Topping

Simo Lagnawi cover
Исполнитель: Simo Lagnawi
Альбом: The Gnawa Berber
Лейбл: Riverboat Records
Дата релиза: 20 октября 2014

Поделиться:

Оставить сообщение