Сильвия Перес Крус: одетая в ночь

0
Можно, можно быть на свете красивой такой и, к тому же, невероятно талантливой. Подтверждение тому – перед вами. Красавица и умница, способная с полувзгляда обескураживать мужчин, с пол-оборота зажигать самых маститых байлаоров (таких, к примеру, как Израэль Галван[1] или Росио Молина[2]), с полуслова вызвать дрожь в коленках и сакральный трепет у прожжённых атеистов и агностиков. О, скольким она открыла божественные объятья всего лишь, казалось бы, перепев коэновский хвалебный гимн «Аллилуйя»[3]!

Читайте также: Росио Молина: телесное языкознание

Сильвия Перес Крус ♡ photo by Igor Cortadellas / IGOR STUDIO

Уроженка Палафружеля, каталонская исполнительница Сильвия Перес Крус с ранних лет жила и дышала музыкой. Она изучала теорию музыки, обучалась игре на фортепиано, саксофоне, а также брала уроки джазового вокала. В возрасте 18 лет она переехала жить в Барселону, где продолжила углубляться и совершенствоваться в различных музыкальных направлениях. До того, как начать сольную карьеру Сильвия испробовала себя в разных жанрах, успев поработать с громадным количеством разноплановых музыкантов: Joan Díaz Trio, Joan Monné, Perico Sambeat, Javier Colina, Jerry González, Jeannette и др.

Читайте также: Хавьер Лимон и Магос Эррера: интимный вояж

Первой сольной работой Сильвии Перес Крус стал альбом 11 de Novembre (2012). В нём нашли отражение многие из увлечений певицы – от испанского фламенко, португальского фаду и кубинской хабанеры до неоклассики и джаза. Несмотря на жанровое многообразие и привлечение к работе большого количества музыкантов, диск получился очень гармоничным, проникновенным и глубоко интимным. Музыкальный обозреватель Каролина Мигез из испанского издания «ABC Cultura» так отозвалась о творчестве Сильвии: «Её песни звучат на разных языках, но имеют общий вокальный знаменатель. Редко когда голос столь естественно отражает в себе красоту таких, казалось бы, разных жанров как фаду, болеро, фламенко и босанова…»

Читайте также: Мария Пахес: утопия жизни

После успешного сольного диска 11 de novembre (2012) увидели свет не менее удачные работы певицы: Granada (2014) при участии Рауля Фернандеса Миро, Domus (2016), вышедший как саундтрек к фильму Cerca de tu casa («Рядом с вашим домом»), за который Сильвия получила престижнейшую кинопремию Гойя, и Vestida de nit («Одетая в ночь», 2017), записанный в сотрудничестве со струнным квинтетом. Трудно эпитетами передать ту благодать, которую Сильвия Перес Крус приносит в мир своими песнями, своим обнажённым, как нерв, голосом. Нагими приходим мы в этот мир или же… одетыми в ночь.

  • Официальный сайт Сильвии Перес Крус: silviaperezcruz.com
  • На титульной фотографии: Сильвия Перес Крус ♡ фото Алекса Рейдмейкерса / photo by Alex Rademakers / alexrademakers.com
notes

[1] Израэль Галван де лос Рейес (род. в 1973 г., Севилья) – испанский танцор фламенко (байлаор) и хореограф. Он вырос в танцевальной семье: отец – Хосе Галван, мать – Евгения де лос Рейес. Он стал знаменитостью в мире фламенко, благодаря усложнённым, новаторским па, создав, по сути, авангардное фламенко, за что был удостоен множества танцевальных премий.

[2] Росио Молина (род. в 1984 г., Торре дель Мар, Испания) начала танцевать в трехлетнем возрасте, а уже в 11 лет завоевывала награды на национальных конкурсах Испании. Профессиональную подготовку Росио получила в Консерватории музыки и танца Малаги и в Мадридской танцевальной королевской консерватории. В 2001 году она присоединилась к компании легендарной Марии Пахес, приняв участие в шоу Las Cuatro Estaciones («Четыре времени года»), гастроли которого проходили в Италии, Японии, Канаде и США. В 2003 году она возвратилась в Соединенные Штаты для участия в фестивале Flamenco Festival USA, выступая в качестве солистки вместе с Мануэлой Карраско, Эль Чоколате и в дуэте с Израэлем Галваном. В 2005 году вышел в свет ее дебютный сольный спектакль Entre Paredes («Между стен»), с которым она с успехом гастролировала по Андалусии. А следующий спектакль El Eterno Retorno («Вечное возвращение»), основанный на текстах Ницше, был представлен на фестивале фламенко в Малаге в 2005 году при меценатской поддержке Андалусского агентства развития фламенко. Кроме того, Росио Молина сотрудничала с такими звездами фламенко, как Антонио Каналес, Лаура Розален, Мигель Поведа, Росарио ла Тремендита. Важным этапом в творческом становлении байлаоры стало шоу Danzaora («Танцовщица»), представленное на Биеннале искусства фламенко в 2013 году и поразившее зрителей оригинальностью постановки, регулярной сменой настроений и темперамента. А в одном из последних творений Bosque Ardora («Лес Ардора») Росио Молина решила не ограничивать себя рамками сцены, завлекая зрителя в наполненную мистикой чащу леса.

[3] Hallelujah — песня канадского певца и поэта Леонарда Коэна, впервые выпущенная на его седьмом студийном альбоме Various Positions.

album


Исполнитель: Sílvia Pérez Cruz
Альбом: Vestida De Nit
Лейбл: Universal Music Spain
Дата релиза: 12 мая 2017

videos

concert

Sílvia Pérez Cruz aux Suds à Arles (2017)

Sílvia Pérez Cruz (chanteuse)
Elena Rey (violon)
Carlos Montfort (violon)
Anna Aldoma (alto)
Joan Antoni Pich (violoncelle)
Miquel Angel Cordero (contrebasse)
Rocío Molina (danse)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение