Шила Бринги: россыпь хрусталя

0
Немало музыкантов пытается смешивать традиционные народные жанры с современным звучанием. Одним это удается, а другим не очень. У американской исполнительницы индийского происхождения Шилы Бринги как раз блестяще получилось соединить классическую индийскую музыку с американским блюзом, джазом и даже с элементами балканских мотивов. В своем дебютном альбоме Incantations Шила исследует связи между культурой своих предков и страны, в которой она выросла. В соавторстве с давним творческим партнером Клинтоном Паттерсоном (выступившим также и в качестве продюсера), она записала чудесный диск, впитавший в себя множество современных музыкальных влияний, которые гармонично слились с традиционными индийскими мотивами. Ее искусная игра на арфе, фисгармонии и бансури (бамбуковая флейта) в сочетании с другими музыкальными инструментами создает изысканную звуковую основу для чистого, хрустального голоса, пропитанного древними санскритскими мантрами.

Sheela_AlbumBack-Photo-Credit-Dario-Griffin
Шила Бринги © Dario Griffin

Шила Бринги училась в музыкальной школе Херба Алперта (отделение Калифорнийского института искусств), где получила степень магистра изящных искусств. Ее оригинальные аранжировки индийских песен два года подряд попадали в ежегодный институтский сборник CalArts Jazz CD, который выходил на лейбле Capitol Records. Интересуясь самыми разными музыкальными жанрами, Шила черпала вдохновение в творчестве Dead Can Dance и M.I.A., работала вместе с Мередит Монк, Сесилом Тэйлором, Фредом Фритом и Свапаном Чадхури, углубляя свои знания родной культуры под руководством таких требовательных индийских учителей, как Г.С. Сачдев и Аашиш Хан. «Благодаря занятиям с этими мастерами, мой музыкальный мир стал широко открытым, — говорит Шила. – Я научилась чувствовать и понимать, где народные традиции могут изгибаться, а где они могут сломаться. А это чувство крайне необходимо, когда ты намереваешься представить старинную музыку в современной интерпретации».

На протяжении многих лет вторжение индийской культуры в западное сознание принимало различные формы, — от божественных звуков классической музыки, представленной аудитории виртуозом игры на ситаре Рави Шанкаром, до занятий йогой, которые сейчас ежедневно практикуют миллионы европейцев и американцев. Бринги сразу охватила широкий спектр популяризации: она исполняла традиционный материал в концертных залах и университетах, проводила киртаны в студиях по занятиям йогой и выступала в ночных клубах, где представляла ритмичную танцевальную музыку.

Мать Шилы, Шридеви Бринги, — профессор индуизма, санскрита и исследований йоги в университете Наропа, расположенном в городе Боулдер, американского штата Колорадо, где и выросла исполнительница. Шридеви училась ведическим песнопениям у своего двоюродного деда, который был великим знатоком санскрита, и состоял в свите бывшего правителя Майсура в Южной Индии. Ну а впоследствии она передала духовные учения своей дочери Шиле, которая, обладая уникальным видением, вдохнула новую жизнь в эти тысячелетние священные писания и индуистские молитвенные песнопения.

Удивительная открытость разным стилям помогла Шиле Бринги создать нечто большее, чем просто очередной альбом американо-индийского фьюжна. Incantations – это мощная, вдохновенная работа, щедро пропитанная жанровым многообразием, сплетенным воедино талантливой исполнительницей. «Это музыка о том, как достичь места таинства и божественности».


 

front
Исполнитель: Sheela Bringi
Альбом: Incantations
Лейбл: Black Swan
Дата релиза: 25 февраля 2014

Поделиться:

Оставить сообщение