Шон Кути: по стопам отца

0
Нигерийский певец и музыкант Шон Кути – младший из сыновей великого Фелы Кути, изобретателя афробита. Вместе с биг-бэндом Egypt 80, в котором Шон играет на саксофоне с 8 лет, он унаследовал и идеологические принципы отца. Шон Кути активно продолжает использовать концертные подмостки как трибуну для критики коррумпированной власти родной страны и политической системы в целом. Это полностью совпадает с основным посылом афробита, который в музыкальном плане представляет собой смесь традиционных мотивов народа йоруба, хайлайфа, джаза и фанка, но изначально был задуман как политизированный стиль. Так что, кроме полиритмии, зажигательной гитарно-духовой группы и нескончаемого шаманского грува, афробит – это еще и песни-проповеди, песни-обличения, песни-призывы.

Seun-Kuti
Шон Кути © photo by Johann Sauty / seunkutiandegypt80.com

Шон Кути был пятнадцатилетним подростком, когда умер его отец, Фела Кути – один из самых знаменитых и влиятельных африканских музыкантов, совмещающих творчество с общественно-политической деятельностью. Перед Шоном стояла нелёгкая задача: достойно продолжить дело отца и возглавить группу Egypt 80, возникшую ещё задолго до его рождения. Шон с гордостью и достоинством пошёл по родительским стопам, влившись в течение афробита не только как модного музыкального жанра, но и как рупора справедливости, социальной и политической активности, направленной на возрождение духа и величия Африки. По той же причине он стал участником освободительного движения Occupy Nigeria.

В новой студийной работе A Long Way to the Beginning («Долгий путь к началу»), продюсерами которой вместе с Шоном выступили Арно Гране и Роберт Гласпер, музыкант целенаправленно продолжает уделять много внимания социально-политическим вопросам. Неслучайно название альбома перекликается с названием известной книги Нельсона Манделы A Long Way To Freedom («Долгий путь к свободе»), написанной главным активистом в борьбе за права человека сразу после выхода из тюрьмы в начале 90-х. Вторя словам первого темнокожего президента, Шон Кути бескомпромисно декларирует: «Быть африканцем сегодня означает быть активным участником политического процесса. С момента утреннего пробуждения африканец должен иметь твердую политическую позицию, поскольку все, что он будет делать в течение дня, имеет непосредственное отношение к вопросам выживания».

Кроме самого Шона Кути и 14 музыкантов его биг-бэнда на альбоме можно услышать стильные аранжировки и фортепианные соло Роберта Гласпера, неподражаемый голос немецко-нигерийской певицы Ннеки (полное имя – Ннека Эгбуна), а также утонченные аккомпанирующие партии французского виброфониста Дэвида Неермана (известного по совместным работам с малийским балафонистом Лансине Куяте). Стоит отметить, что во многом именно благодаря Шону Кути и его брату Феми популярность афробита в последние годы заметно выросла.

album
cover_Seun Kuti & Egypt 80
Исполнитель: Seun Kuti & Egypt 80
Альбом: A Long Way to the Beginning
Лейбл: Knitting Factory Records / Because Music
Дата релиза: 27 мая 2014

videos

concert

Seun Kuti – Live at the Afro-Pfingsten Festival (2013)

Поделиться:

Оставить сообщение