Сара Тавареш: вожделенное равновесие

0
Небольшое западноафриканское государство Кабо-Верде, расположенное в Атлантическом океане к западу от Сенегала, более известно в мире как Острова Зелёного Мыса. В этой бывшей португальской колонии родилось множество мелодий, покоривших весь мир. Кабовердийская музыка – это экзотический коктейль из горьковато-сентиментальных мотивов Португалии, неуёмной африканской энергии и латиноамериканского жизнелюбия. Именно Острова Зелёного Мыса подарили миру Сезарию Эвору. Благодаря босоногой диве, познакомившей мир с богатым культурным наследием родного края и музыкой в стиле морна, фунана и батуко, получили широкую известность и другие кабовердийские музыканты. Из старшего поколения – это Теофило Шантре, Тито Париш, Бана, более молодые – Майра Андраде, Лура, Сузанна Лубрано, Кармен Суза и, конечно же, Сара Тавареш.

Читайте также: Майра Андраде: излучающая свет

Сара Тавареш ♡ photo by Ana Trindade / anatrindade.com

Читайте также: Лула Пена: маргинальная фадишта

Певица и гитаристка Сара Тавареш (полное имя – Сара Александра Лима Тавареш; род. 01.02.1978 г. в Лиссабоне) происходит из семьи эмигрантов из Кабо-Верде, приехавших в португальскую столицу в поисках заработка. Она с раннего возраста проявляла недюжинные музыкальные способности. Неудивительно, что немного повзрослев, Сара с легкостью одержала победу на двух престижных конкурсах, проводимых португальским телевидением. В 1994 году Сара уже представляла Португалию на конкурсе «Евровидение», а уже в 1999-м записала первый сольный альбом Mi Ma Bô, принесший ей множество наград и обретший статус «золотого». В 2006-м вышел второй её альбом Balancê, а в 2009-м – Xinti, по-настоящему открыв ей двери в мир. С материалом из этих альбомов Тавареш отправилась в турне по Европе, Японии и США. После выступлений в Америке один чикагский критик написал о ней так: «Сара Тавареш создает музыку нежную, чувственную, космополитичную. Она легко переходит с португальского на английский, а с английского — на различные африканские диалекты. Она смешивает ритмы, вовлекая вас в стихию танца — и убаюкивает своим мягким вокалом. На её концертах вы закрываете глаза — и переноситесь в Кабо-Верде, Анголу, Бразилию и даже Америку».

Читайте также: Дулсе Понтеш: обласканная судьбой

Обладая не только сильными вокальными данными, Сара Тавареш отличается и неординарными композиторскими способностями. В её музыке ощутимы влияния джаз-фолка, фанка, госпела, соула, а в текстах песен наблюдается глубокое познание современной поэзии, что позволяет использовать исполнительнице любопытную игру слов, построенную на смешении различных культур. Создавая свои песни, Сара стремится подчеркнуть креольские корни, передать всё многообразие африканских ритмов, но в то же время не отказывается и от современных веяний. Так, в новом студийном альбоме 2017 года Fitxadu, которого поклонникам пришлось ждать долгих восемь лет, Сара сделала акцент на весомых электронных грувах, ломанных битах, новомодных сэмплах и прочих атрибутах молодёжных танцевальных течений. Fitxadu (название диска с креольского языка можно перевести как «закрытие») стал, как подчёркивает сама исполнительница, своего рода «закрытием цикла и, как и все главы, началом нового». К счастью, лирическая и мелодико-гармоническая составляющая песен уравновешивает на альбоме ди-джейский флёр. «Жизнь, – говорит Сара Тавареш, – это качели, нужно соблюдать равновесие и не воспринимать себя слишком серьезно».

  • Официальный сайт Сары Тавареш: saratavares.com
  • На титульном фото: Сара Тавареш ♡ photo by Ana Trindade / anatrindade.com
albums

Исполнитель: Sara Tavares
Альбом: Fitxadu
Лейбл: Sony Music Entertainment (Portugal)
Дата релиза: 27 октября 2017


SaraTavares_coverXinti
Исполнитель: Sara Tavares
Альбом: Xinti
Лейбл: World Connection
Дата релиза: 11 мая 2009

videos

concert

Sara Tavares — Live in Sofia (2011)

Поделиться:

Оставить сообщение