Саинхо Намчылак: из Тувы с любовью

0
Тувинская исполнительница Саинхо Намчылак — уникальная личность на небосклоне современной экспериментальной и этно-джазовой сцены. Она – «женщина степей», настоящая шаманка, поющая голосами ветров и ураганов, ручьев и деревьев, зверей и птиц. Слушая ее фантастический вокал диапазоном в семь октав, возникает впечатление, что она с легкостью может воспроизвести любой звук во Вселенной.

Sainkho-Namtchylak
Саинхо Намчылак © photo by Marinela Delli / Accent Presse

Искусство горлового пения, которое принесло ей известность, Саинхо успешно сочетает с талантом импровизатора и экспериментатора. Всегда интригующая и нестандартная, она умеет быть совершенно неожиданной, постоянно удивляя окружающих, а иногда и саму себя. Путешествуя по миру, Саинхо Намчылак не устает знакомиться с многогранностью музыкальных традиций, подхватывая интересные идеи, и вплетая в свои композиции влияния из самых разных уголков земного шара. Певица гармонично смешивает тувинское народное наследие с экспериментальным джазом, авангардом, буддистской музыкой, современной классикой, регги, элементами поп-музыки, соулом и электроникой. Способом, известным лишь ей одной, Саинхо соединяет в своих песнях материализм западной культуры с духовностью восточной философии, стремясь достичь согласия между сердцем и разумом.

Саинхо Намчылак родилась в 1957 году в семье учителей в уединенной деревеньке, расположенной на юге Тувы, недалеко от монгольской границы. Здесь она выросла и познакомилась с местными традициями горлового пения – искусства, почему-то всегда считавшегося уделом мужчин. Обучение женщин этому мастерству не поощрялось и даже порицалось. До сей поры наиболее известными тувинскими исполнителями, практикующими горловое пение, остаются мужчины, (как, например, группы «Ят-Ха» и «Хуун-Хуур-Ту»).

Сама по себе Тува – удивительная местность, где сталкиваются, пересекаются и сливаются многочисленные культурные влияния, которые автономная область делит с государствами Центральной Азии, республиками Башкортостан и Татарстан, с Бурятией и Калмыкией. Немалое воздействие на здешнюю культуру оказало и наследие этнических групп, сибирских кочевников, мигрирующих и переселенных выходцев с Украины и других национальных меньшинств, обитающих к западу от Урала. Безусловно, все эти элементы различных музыкальных традиций в некоторой степени повлияли на творческое становление Намчылак, хотя ее родные сибирские корни всегда преобладали. Саинхо взрослела в культурной среде, где люди привыкли выражать свои эмоции в песнях. Когда возникает потребность, они просто поют о том, что чувствуют, — будь то печали или радости, поражения или победы. Первый музыкальный опыт и большую часть традиционного репертуара исполнительница почерпнула у своей бабушки, которая могла петь внучке колыбельные часами.

Окончив школу, Намчылак поступила в университет города Кызыл, где потихоньку изучала горловое пение и шаманские традиции региона. Однако в профессиональной квалификации ей было отказано. После этого она продолжила учебу в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. В период 1980-х ее творчество в основном фокусировалось на ламаистской и обрядовой музыке национальных меньшинств сибирского региона. Получив диплом в столице, Саинхо вернулась на родину, где стала членом тувинского государственного народного ансамбля Саяны, а также время от времени выступала с различными оркестрами Кызыла. Но ее творческой натуре требовалось нечто большее, и вскоре Саинхо снова отправилась в Москву, где присоединилась к экспериментальной джазовой группе Три «О». В составе этого коллектива ее редкий вокальный талант и чувство мелодии, наконец-то, получили возможность парить свободно. В 1990-м она впервые выступила за рубежом, а три года спустя на лейбле Crammed Discs вышел официальный сборник ее композиций под названием Out of Tuva.

После того, как Советский Союз благополучно развалился, Саинхо Намчылак перебралась в Вену. Исполнительница столкнулась с очевидным фактом, что музыкальная инфраструктура на Западе предоставляла намного более обширные возможности для ее творческой самореализации, нежели постсоветское пространство. И хоть австрийская столица стала ее новым домом, большую часть времени певица путешествовала, работая с множеством исполнителей и гастролируя по всему земному шару.

В 2000-м Саинхо произвела настоящий фурор своим выступлением на фестивале WOMEX в Берлине. Не удивительно, что ее сразу же пригласили в гастрольный тур по США. Аудитория была поражена разнообразием звуков, которые Намчылак могла воспроизвести своим невероятным голосом: от оперного сопрано до птичьего клекота, от низкого рёва до воркования, от детского плача до традиционного душевного пения.

Бережно сохраняя корни тувинского фольклора, Саинхо записывала диски, бесстрашно ломая все стереотипы. В духе свободной импровизации она пробовала на вкус различные музыкальные жанры, используя в качестве аккомпанемента всевозможные этнические инструменты. Авангардный дух в ее треках всегда сочетался с тягой к мелодике, что делало ее музыку доступной более широкой публике. В прессе Намчылак зачастую сравнивают с Йоко Оно и Бьорк, отмечая их общую любовь к звуковым экспериментам и присущее всем трем дивам нестандартное мышление.

На протяжении своей плодотворной карьеры Саинхо Намчылак успела поработать с немалым количеством исполнителей, в числе которых: Эван Паркер, Бач Моррис, Нед Ротенберг, Андреас Фолленвайдер, Джэйсон Хан, Трилок Гурту, Ян Гарбарек и Дживан Гаспарян. И хоть она весьма успешно выступает в сольном амплуа, большая часть альбомов, которые Саинхо выпустила за последние четверть века, — это совместные проекты, записанные с другими музыкантами.

Не исключением стал и новый диск Саинхо Намчылак, озаглавленный Like a Bird or Spirit, Not a Face. Новый альбом певицы, который увидел свет 22 января 2016 года на лейбле Ponderosa Music & Art, – это удивительное сочетание музыки сибирских степей и Сахары. В этом проекте исполнительница объединилась с двумя музыкантами-туарегами из малийской группы Tinariwen, играющей в стиле «пустынного блюза». Басист и гитарист Эйядоу Аг Леч и перкуссионист Саид Аг Аяд встретились с Саинхо в студии во Франции, где всего за два дня они успели сочинить и записать материала, которого с лихвой хватило бы на два полновесных альбома. Территориально разделенные континентами артисты с легкостью нашли общий язык между своими культурами, комбинируя в музыке традиции двух кочевых народов, представители которых издавна боролись за выживание и независимость. Все трое исполнителей в один голос заявили, что этот творческий союз стал одним из самых интересных и значимых в их карьере. Под чутким руководством обладателя премии «Грэмми», продюсера Иэна Бреннана, музыканты создали потрясающую работу, которая, пожалуй, уже сейчас может смело претендовать на место в списке лучших фьюжн-дисков текущего года. Саинхо в этом альбоме исполняет композиции на тувинском, русском и английском языках, а музыкальную стилистику даже трудно описать словами, — она варьируется от «пустынно-степного» панк-рока с гудящим вокалом до нежных задумчивых баллад.

  • Официальный сайт Саинхо Намчылак: sainkho.org
  • На титульном фото: Саинхо Намчылак © photo by Marinela Delli / Accent Presse
albums
Sainkho - Like a Bird or Spirit, Not a Face
Исполнитель: Sainkho Namtchylak
Альбом: Like a Bird or Spirit, Not a Face
Лейбл: Pondeosa Music & Art / Harmonia Mundi
Дата релиза: 22 января 2016


Naked Spirit
Исполнитель: Sainkho with Special Guest Djivan Gasparian
Альбом: Naked Spirit
Лейбл: Amiata Records
Дата релиза: 01 июня 1998

teaser

concert

Sainkho Namtchylak & Ethno Orchestra ‘Alpha Co’ — Live in Yekaterinburg (2012)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение