Sahara Soul: живое дыхание Африки

0
Концерт Sahara Soul («Душа Сахары»), состоявшийся 27 сентября 2014 года в лондонском центре Барбикан, стал не только праздником западноафриканской музыки, но и хорошим напоминанием, что этот проблемный регион богат уникальными талантами.

Предыдушее шоу, состоявшееся годом ранее, в котором принимали участие в основном выходцы из Мали, удалось на славу. Не удивительно, что нынешний концерт был организован с большим размахом и привлек внушительное количество зрителей. И это с учетом того, что британской аудитории знакомы лишь несколько исполнителей, выступавших на сцене. Такой жгучий интерес к африканским музыкальным традициям не может не радовать.

Азиза Брахим и Нура Минт Сеймали
на фото: Нура Минт Сеймали и Азиза Брахим

Хедлайнер концерта, певица Азиза Брахим, родилась в одном из лагерей беженцев сахрави, в Алжире. Сейчас она живет в Барселоне. Своим творчеством исполнительница старается привлечь внимание людей к африканским трагедиям. Певица играла на ручных барабанах в сопровождении группы, в которой доминировали испанские акустические гитары, благодаря чему, в звучании ритмов сахрави отчетливо выделялись элементы фламенко и джаза. Азиза проникновенно исполнила свою программу, которая началась с песни Gdeim Izik, гневного протеста о спорной территории Западной Сахары.

Из более южной части континента, Мавритании, поучаствовать в шоу приехала Нура Минт Сеймали. Она происходит из знаменитой семьи гриотов и играет на арфе ардин, инструменте, как правило, используемом женщинами музыкантами. Традиционное звучание Нура несколько встряхнула при помощи своего мужа, Jeiche Ould Chighaly, который с неистовой энергией блюзмена аккомпанировал ей на электрогитаре. Успешно дебютировал на британской сцене и Набил Бали Отмани, туарег из северного Алжира, который играет на уде (струнный щипковый инструмент). Его поначалу спокойные композиции, к вящему удовольствию публики, в финале перерастали в яростное крещендо.

А начался концерт совместным выступлением туарегских музыкантов, когда малийский коллектив Tartit присоединился на сцене к Набилу Бали Отмани и участникам групп Tamikrest, Terakaft и Tinariwen. Результатом стало нечто вроде импровизированного сейшена в пустыне. Барабанщицам и вокалисткам вторили нежные звуки гитар, а финалом этого музыкального действа стал неистовый танец. Зрители ощутили истинный дух Сахары, царивший тем вечером в лондонском концертном зале. Жаль только, что туарегские артисты не дождались торжественного завершения шоу, чтобы еще раз выйти на сцену под бурные овации публики.

Поделиться:

Оставить сообщение