Росио Молина: телесное языкознание

0
Танцовщица и хореограф Росио Молина – представительница нового поколения фламенко, которая за свою не столь долгую карьеру уже успела получить многочисленные премии, среди которых – Национальная премия в области танца, премия критиков Flamenco de Hoy, премия XI конкурса хореографии и танца в Мадриде. Эта танцовщица фламенко, или как их называют в Испании – байлаора, объединила фламенко и классический танец в единый стиль. Но одного слова байлаора явно недостаточно, чтобы отразить ее личность, это только одна сторона медали, ведь есть еще множество других школ, языком которых «говорит» Росио Молина. Она не просто танцовщица – ее роль в мире фламенко огромна и этот факт невозможно оспорить.

Rocio-Molina
Росио Молина «Импульс» / Rocío Molina ‘Impulso’ / rociomolina.net

Большинство критиков сходится во мнении, что Росио Молина – это одно из самых крупных открытий в области фламенко последнего времени. Она родилась в Малаге в 1984 году и, начав танцевать в трехлетнем возрасте, уже в 11 лет завоевывала награды на национальных конкурсах Испании. Профессиональную подготовку Росио получила в Консерватории музыки и манца Малаги и в Мадридской танцевальной королевской консерватории. В 2001 году она присоединилась к компании легендарной Марии Пахес, приняв участие в шоу Las Cuatro Estaciones («Четыре времени года»), гастроли которого проходили в Италии, Японии, Канаде и США. В 2003 году она возвратилась в Соединенные Штаты для участия в фестивале Flamenco Festival USA, выступая в качестве солистки вместе с Мануэлой Карраско, Эль Чоколате и в дуэте с Израэлем Галваном.

В 2005 году вышел в свет ее дебютный сольный спектакль Entre Paredes («Между стен»), с которым она с успехом гастролировала по Андалусии. А следующий спектакль El Eterno Retorno («Вечное возвращение»), основанный на текстах Ницше, был представлен на фестивале фламенко в Малаге в 2005 году при меценатской поддержке Андалусского агентства развития фламенко. Представив шоу (музыкальным директором которого стал Хуан Карлос Ромеро, а сценическим директором — Пепа Гамбоа) на фестивале в Хересе Росио Молина получила восторженные отклики. Кроме того, Росио Молина сотрудничала с такими звездами фламенко, как Антонио Каналес, Лаура Розален, Мигель Поведа, Росарио ла Тремендита.

Важным этапом в творческом становлении танцовщицы стало шоу Danzaora, представленное на Биеннале искусства фламенко в 2013 году и поразившее зрителей оригинальностью постановки, регулярной сменой настроений и темперамента. А в одном из последних творений Bosque Ardora («Лес Ардора») Росио Молина решила не ограничивать себя рамками сцены, завлекая зрителя в наполненную мистикой чащу леса. Здесь, посреди неимоверного разнообразия животного мира, танцовщица примеряет на себя различные образы, попеременно воплощаясь то в соблазнительную женщину-охотницу, то в беззащитного зверя лесного. Таким образом, тема взаимоотношений человека и природы выходит на первый план. Прибавьте к этому невероятную пластичность самой Росио, её грацию и в то же время силу движений и вы получитвательную сказку – таинственную, прекрасную и полную волшебства.

  • Официальный сайт Росио Молина: rociomolina.net
  • На титульном фото: Росио Молина «Импульс» / Rocío Molina ‘Impulso’ / rociomolina.net
dance

Rocío Molina et Rosario La Tremendita — Afectos au festival de Flamenco de Nîmes (2014)

Rocío Molina, Rosario La Tremendita – Idea Original
Rosario La Tremendita, Pablo Martín – Música Original
Rocío Molina – Coreografía
Rosario La Tremendita – Dirección musical
Carlos Marquerie – Responsable Dramaturgia, Escenografía y Diseño de Iluminación
Mai Canto – Realización de Vestuario
Javier Álvarez, Pablo Martín – Diseño de sonido
Iñaki Elso Torralba – Diseño y Realización de Atrezzo

Duración: 75 minutos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение