Ричард Брэнсон: история одного величия

0

Мое любимое рабочее место – гамак или диван.
Ричард Брэнсон

Он рекомендует людям работать на дому, проводить как можно больше времени в кругу семьи и не впадать в трудоголизм. Его философия проста: мы живем один раз, и поэтому стоит по максимуму насытить жизнь приятными моментами. Ведь это гораздо интереснее, чем трудиться годы напролет, без передышки. Прислушайтесь к совету от Ричарда Брэнсона: «Делайте то, что вам нравится. Просто делайте».

Смеха ради

Умение Брэнсона смеяться над собой и над миром вполне можно соотнести с лучшими традициями школы Чарли Чаплина. Юмор стал не только неотъемлемой чертой характера Ричарда, но и одной из основных составляющих его имиджа, да и всего его бизнеса в целом. Ни возраст, ни положение в обществе не мешают бизнесмену приходить на официальные приемы в джинсах и бейсболке, бросаться кремовыми пирожными и сталкивать гостей в бассейн. На одном из светских раутов он схватил жену известного американского толстосума Дональда Трампа и перевернул ее вверх ногами. В другой раз, на горнолыжном курорте, он съехал в долину совершенно голым. В очередной раз подтвердить реноме человека слова и хохмача в одном лице британскому миллиардеру удалось в мае 2013 года, когда проиграв спор на результаты в гонках «Формула-1» своему приятелю Тони Фернандесу (человеку из той же когорты богачей-юмористов), Брэнсон предстал перед пассажирами азиатской компании Air Asia Х в роли стюардессы. Он расхаживал по салону авиалайнера в туфлях на каблуках и предлагая пассажирам прохладительные напитки. Согласитесь, в случае с такими героями фраза «богатые тоже плачут» приобретает смысл с лишь небольшой припиской: «но только от смеха».

Richard Branson by Tony-Ashby

Ричард Брэнсон в роли стюардессы ♡ photo by Tony Ashby

Жизненное кредо самого обаятельного из представителей сильных мира сего формулируется в соответствии с его личным мировосприятием. Практически во всех ситуациях Богатенький Ричи действует по принципу: «Живи – радуясь, работай – от души, а деньги придут сами». Для кого-то это может показаться несколько бахвальским, но правда такова, что веселье – это центр в системе ценностей как собственно Брэнсона, так и созданной им империи Virgin Group. Тут стоит отметить, что под крылом этого мультибренда пригрелось более четырехсот компаний с самыми разными видами деятельности – от авиалиний и телекоммуникационных систем до косметических и алкогольных фирм, плюс – сеть клубов и ресторанов по всему миру. Исходя из негласных правил бюрократическая рутина, а также формальности в отношениях между подчиненными и руководителями тут сведены к минимуму. Все силы брошены на творческую самореализацию персонала (а суммарное количество сотрудников перевалило за 50 тысяч) и поддержание бодрости духа. То самое пресловутое веселье стало основой в ведении дел. В своей автобиографической книге «Теряя невинность» Брэнсон так описал этот феномен: «Я отдаю себе отчет в том, что идея бизнеса как веселья и творчества идет вразрез с принятыми условностями, и это, конечно, совсем не похоже на то, чему учат в бизнес-школах, где бизнес означает тяжелую скучную работу. Но посмотрите, чего достигли ученики Гарварда, и взгляните на меня!».

Всю свою жизнь я ловил шанс и охотился за приключениями. Моим главным мотивом было ставить планку как можно выше и стараться ее преодолеть. Все усвоенные мной уроки стали прямым результатом таких испытаний на прочность.

Уроки жизни от Ричарда Брэнсона:

  • Берись и делай.
  • Думай «да», а не «нет».
  • Бросай себе вызов.
  • Ставь перед собой цели.
  • Живи весело.
  • Стремись изменить мир.
  • Твердо стой на ногах.
  • Будь верен людям.
  • Живи полной жизнью.

Генная закваска

У каждого здравомыслящего человека при взгляде на сотни предприятий, десятки тысяч рабочих и миллиардные обороты неизбежно возникает вопрос: как один человек умудряется контролировать эту империю, везде успевать, быть в курсе всех событий? Ричард утверждает, что своим стилем лидерства обязан, прежде всего, родителям, которые в раннем детстве научили его быть самостоятельным. Воспитание детей в семье лежало на плечах матери – Евы Брэнсон, женщины умной, волевой и в меру рискованной. Она мечтала работать в авиации, но в, то время женщин в небо не брали. Благодаря авантюрной натуре она, в свое время, сумела стать пилотом, переодевшись мужчиной, а позже без медицинского образования и без знания иностранных языков – устроиться работать стюардессой на международных авиалиниях. Немудрено, что среди ее основных принципов воспитания были закалка духа и тела. Привычным делом для домочадцев были тесты на выживание. Она и сына в меру сил старалась подготовить к суровым реалиям жизни (к примеру, могла послать его за 50 миль на велосипеде в соседний город к родственникам, просто так, ради спортивного интереса). Ричард безропотно подчинялся материнским указам и при надобности шел туда, не зная куда, и приносил то, не зная что.

С таким подходом у подростка были все задатки стать успешным в любой области. Заметим, что от отцовских предков (дед Ричарда – судья Высшего суда Великобритании, Член тайного совета и титулованный рыцарь) ему достался аристократизм, выдержка и мудрость. От материнских – авантюризм и выносливость. К слову, его бабушка по материнской линии – Дороти Флиндт – в 89 лет стала самым старым человеком в Британии, успешно сдавшим экзамен по латиноамериканскому танцу, а в 90 – самым старым человеком, забившим в гольфе мяч с одного удара. За год до своего столетия бабушка совершила кругосветное путешествие, признавшичь, что последние десять лет ее жизни были самыми прекрасными. В той или иной степени каждый из членов семейства оказал влияние на формирование Ричарда Брэнсона как личности. Столь гремучая генная смесь не могла не сказаться на характере будущего героя финансовых рейтингов, или как его позже назовут «гвоздь в ботинке большого бизнеса».

В плену идей

Экономические идеи начали роиться в голове Ричарда еще в подростковом возрасте, причем, одна безумнее другой. Опробовал он свои силы в торговле рождественскими елками во время зимних каникул. Потом, рассчитывая на скорую прибыль, принялся разводить попугаев. С таким же энтузиазмом ринулся реформировать систему образования, выступая против школьной формы, ежедневной муштры, обязательного посещения спортивных состязаний и церковных служб по воскресеньям. Молодежным рупором подобных новшеств он сделал журнал Student, издателем которого сам и стал.

Отсутствие опыта в издательском деле возмещалось крепкой хваткой и настойчивостью. Высказывание, положившее начало успешной карьере молодого предпринимателя звучало просто: «Здравствуйте, я – Ричард Брэнсон. Мне восемнадцать. Я издаю журнал, цель которого – сделать что-нибудь действительно полезное для молодежи». Рекламодатели были покорены легкостью и пробивной манерой юноши. Вдобавок ко всему он выписал из телефонного справочника фамилии знаменитых людей и разослал им письма с предложением высказаться по поводу молодежных проблем, побуждая тем самым даже очень известных людей сотрудничать с журналом бескорыстно, на голом энтузиазме и симпатии. Так в издании появились статьи Мика Джаггера и Джона Леннона, Джона ле Карре и Жана-Поля Сартра. Ни одному из них, разумеется, Брэнсон ничего не заплатил.

Спустя год, в связи с трудностями в распространении журнал был закрыт. Но Ричард был уже в плену новых идей: он создал консультационный центр помощи молодежи Student Advisory Centre. Мысль о необходимости подобного заведения возникла сама собой после того, как его девушка, пожелавшая сделать аборт, столкнулась с множеством проблем. Ребята, работавшие ранее в редакции журнала, оперативно переквалифицировались в психологов, юристов, курьеров и просто консультантов для алкоголиков, наркоманов, будущих мам и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Любопытно, но эта благотворительная организация продолжает свою деятельность и в наши дни.

Под звон колоколов

Следующим шагом Брэнсона, вплотную приблизившему его к первому миллиону, стала продажа виниловых пластинок со скидкой и доставка их по почте. В ходе обсуждения с коллегами нового проекта возникло и его название Virgin, по ассоциации с тем, что все участники были «девственниками» в бизнесе. Вскоре Ричард отважился открыть собственный музыкальный магазин под аналогичной вывеской. У него был хороший ассортимент записей, более чем демократичный персонал и благодатная для общения обстановка. Молодежь облюбовала данное местечко еще и потому, что в его укромных уголках можно было курить марихуану.

Не желая останавливаться на достигнутом, Брэнсон в компании с Ником Пауэллом решил расширить свой бизнес, запустив звукозаписывающий лейбл Virgin Records. Он создал студию звукозаписи, привлекательную главным образом для начинающих музыкантов. Одним из первенцев, записывавшихся здесь, стал Майк Олдфилд – молодой композитор, игравший на нескольких десятках инструментов. Ричард создал ему все условия для работы. Вышедший через год дебютный альбом Tubular Bells обернулся обоюдным успехом для музыканта и для начинающего бизнесмена. Пластинка стала бестселлером и была продана тиражом более 20 млн. экземпляров. Ричард в мгновение ока стал миллионером, а его компания на вырученные деньги смогла прожить целых 3 года.

Следующей находкой Брэнсона стала эпатажная панк-группа Sex Pistols. Их творчество было настолько скандальным, что влекло за собой разбирательство в судах, аресты и, как следствие, популярность и хорошие продажи дисков. Колесо фортуны закружилось. В рекордные сроки мир меломанов благодаря Virgin Records открыл для себя новые творения Culture Club, Стинга, Фила Коллинза, Бой Джорджа, Питера Гэбриэла, Брайана Ферри и многих других.

Неутомимая фантазия позволила Ричарду выйти на новый уровень осознания – начать торговать недвижимостью, развивать туристический бизнес, вкладывать активы в компьютерные игры и покорять воздушные пространства. Правда, не обошлось на этом пути и без финансовых прорех (например, покупка Национальной Лотереи или рискованные вложения в железную дорогу), но все они с лихвой перекрывались последующими инновационными решениями.

Не стоит забывать, что на счету Брэнсона не только финансовые достижения. За ним числится несколько мировых рекордов, связанных с экстремальными водными видами спорта и воздухоплаванием. К его многочисленным успехам стоит отнести глубоководные погружения на подводной лодке Virgin Oceanic в потаенные уголки мирового океана и открытие первого в мире частного космопорта компанией Virgin Galactic.

При этом главным своим активом Ричард считает людей. Он умеет подбирать персонал и ставить перед ним правильные задачи и цели. Для Брэнсона на первом месте всегда были сотрудники, на втором – клиенты, на третьем – акционеры. И эта позиция остается неизменной на протяжении последних десятилетий. На вопрос: «Что изменилось в вас за последние годы?» – он чаще всего, улыбаясь, говорит: «Почти ничего, только стало немного больше денег. А в остальном все по-прежнему: я постоянно придумываю новое».

videos

show

Ричард Брэнсон: Жизнь на высоте в 30 тысяч футов | TED Talks

tags
Поделиться:

Оставить сообщение