Пирс Фачини и Венсан Сигаль: хрупкий баланс

0
Эти два музыканта – Пирс Фачини и Венсан Сигаль – познакомились в Париже в конце 1980-х и с тех пор стали большими друзьями. Почему музыкантам понадобилось целых 25 лет, чтобы, наконец, решиться записать диск вместе? Кто знает, может они и жалеют, что откладывали этот момент в долгий ящик. На эту мысль навевает название альбома: «Песни о потерянном времени». Однако Пирс и Венсан утверждают, что смысл здесь иной. Некоторые вещи просто требуют своего часа. Вот им понадобилось четверть века, чтобы вызрела идея о выпуске диска.

Piers-Faccini-Vincent-Segal
Пирс Фачини и Венсан Сигаль © Payram

Songs of Time Lost – первый совместный альбом Пирса Фачини и Венсана Сигаля как музыкантов. Материал для диска записывался в трех местах: в доме Пирса, в подвале винодельни и в романской часовне, укрытой в лесу. Тринадцать нежных, удивительно красивых композиций, в которых звучит только виолончель, гитара и вокал. Спеты они на разных языках, от английского и креольского до неаполитанского диалекта. Вполне закономерно, что кроме пары новых композиций, в альбом вошли народные песни и кавер-версии тех самых треков, что однажды свели музыкантов вместе.

В то время, когда они встретились, Пирс был художником и студентом Парижской национальной высшей школы изящных искусств, а Венсан только что закончил консерваторию по классу виолончели. Когда Сигаль услышал, как поет Фачини, он с энтузиазмом стал строить прожекты развития его музыкальной карьеры. Впоследствии Пирс перебрался в Лондон и занялся музыкой. Свой первый альбом Leave No Trace, продюсером которого выступил Венсан Сигаль, музыкант выпустил в 2004-м. Так началась его сольная карьера. Творчество Фачини уходит корнями в английский фолк, американский блюз, этническую западноафриканскую музыку и южно-итальянскую тарантеллу. Он относится к той редкой категории певцов, которые точно знают, как придать силы своему мягкому, красивому голосу. За время карьеры Пирс сотрудничал с такими музыкантами, как Рокиа Траоре, Буси Млонго, Бен Харпер, Франческа Биэрд, Себ Мартель, Патрик Уотсон и Ибрагим Маалуф. Сигаль, в свою очередь, не ограничивал себя классикой и активно экспериментировал в самых разных музыкальных жанрах. Он работал со Стингом, Элвисом Костелло, Сезарией Эворой, Карлиносом Брауном, Беном Харпером и Баллаке Сиссоко.

Несмотря на то, что каждый из них был поглощен собственными проектами, музыканты постоянно поддерживали связь и достаточно регулярно встречались, чтобы помузицировать вместе, когда Пирс бывал в Париже или Венсан приезжал на гастроли в Лондон. Да и на сцене они тоже время от времени выступали дуэтом. «Я по-прежнему люблю зависать с Пирсом. Так же, как когда мы только познакомились, — говорит Сигаль. — Как когда мы музицировали в моей крохотной квартирке в Париже или играли прямо на улице. Мы всегда точно знали, что именно нам нужно и постоянно что-нибудь эдакое изобретали. Наш репертуар был довольно ограниченным, но зато он был необычным. Мы могли подряд исполнять что-нибудь из Мадди Уотерса, Фелы Кути и Золтана Кодай. Песни на Songs of Time Lost — это, как отголоски тех дней, когда мы играли вместе на улицах Парижа или у входа в метро».

Если вкратце подытожить, то дуэт Фачини и Сигаля – это хрупкий баланс между их источниками вдохновения и влияния. Здесь звучит музыка, позаимствованная у великих мастеров, и написанная самостоятельно. Songs of Time Lost – это диск, нацеленный на день сегодняшний, который при этом несет в себе заряд более двух десятилетий совместных выступлений, дружбы и взаимопонимания. Все это прошлое и настоящее удивительным образом сплелось воедино в совместной работе музыкантов.

  • Официальный сайт Пирса Фачини: piersfaccini.com
  • На титульном фото: Пирс Фачини, Венсан Сигаль © Payram
album
Faccini-Segal-cover
Исполнитель: Piers Faccini & Vincent Segal
Альбом: Songs of Time Lost
Лейбл: NØ FØRMAT!
Дата релиза: 25 августа 2014

videos

Поделиться:

Оставить сообщение