Филипп Жанти: укротитель демонов

0
Представления французского театрального режиссёра, хореографа и кукольника Филиппа Жанти рождаются из мира фантазии и снов. Они насыщены магией, чудесами и просто-таки кишат причудливыми сюрреалистическими образами. В сценической вселенной Жанти на равных правах сосуществуют с одной стороны актеры, куклы и предметы, с другой – пластический танец, пантомима и поражающее воображение цирковое шоу с головоломными трюками и фокусами. Неслучайно сегодня Филиппа Жанти, наряду с Джеймсом Тьерре, относят к ярчайшим представителям театрального направления «новый цирк» – специфического жанра в котором соединяются драма, пантомима, современный танец, визуальные искусства и цирк. И еще: всё здесь подчинено законам сновидений. Именно из снов творят свою собственную реальность Филипп Жанти и его неизменный соавтор, хореограф, супруга и подруга жизни Мэри Андервуд, с которой в далёком 1967-ом был создан костяк театральной компании Compagnie Philippe Genty. «У каждого из нас своя страсть, — говорит Мэри Андервуд. — Мы пишем свои сны. Когда идет процесс записи этих снов, Филипп Жанти закрывается в своем кабинете и никого туда не пускает. После этого уже начинается работа над воплощением этих образов на сцене».

Читайте также: Джеймс Тьерре: фантазии Майского Жука

Фото с мастер-классов, репетиций и представлений Филиппа Жанти разных лет © Compagnie Philippe Genty

Моя мечта походит на утопию. Я уверен, что мы не добьёмся мира между людьми, народами или социальными группами, пока не будем жить в мире с самими собой. К этому я и стремлюсь в своих спектаклях, что, возможно, немного наивно.
Филипп Жанти

Путь на театральные подмостки для Филиппа Жанти (род. в 1938 г.) был извилист. Окончив парижскую Школу графических искусств, он получил специальность художник-график. Однако внутренняя тяга к кукловодству взяла верх. В начале 60-х, получив специальную стипендию, Филипп совершил на крошечном автомобиле практически кругосветное путешествие, сумев пересечь 8 пустынь и посетить 47 стран. Именно в этой поездке он познакомился с известными кукольными режиссёрами и начал давать свои первые представления. Позже, при поддержке ЮНЕСКО он снял фильм о кукольных театрах мира. В 70-е театр кукол, которым Жанти вместе с супругой успешно руководил, был для него домом, работой и единственным способом общения с миром. Образцы раннего творчества Жанти можно назвать кукольными ревю, составленными из отдельных номеров. Тут вам истории про танцующих страусов, горжетку, флиртующую с фотоаппаратом, взбунтовавшегося Пьеро – марионетку, не захотевшую подчиняться своему хозяину и решившую оборвать все нити, связывающие куклу и кукловода. Если верить тому, что рассказывает Жанти, он с детства страдал от невозможности наладить нормальный контакт с людьми и решить эту проблему смог только в театре – с помощью кукол.

Читайте также: Росио Молина: телесное языкознание

Однако после десятилетия поисков в области кукольного искусства Жанти стал последовательно от него дистанцироваться. С начала 80-х он умышленно стал отходить от кукольного театра, отдавая предпочтение театру синтетическому, объединяющему элементы драмы, пантомимы, танца и вокала. В его представления всё больше стали проникать визуальные спецэффекты и атмосфера магии, театр и музыка. Для нескольких постановок Жанти – «Парад желаний» (Désirs parade, 1986), «Дрейф» (Dérives, 1989), «Не забывай меня» (Ne m’oublie pas, 1995), «Линия схода»[1] (Ligne de Fuite, 2003), «Болилок» (Boliloc, 2007) – в качестве автора саундтрека был приглашен известный французский композитор Рене Обри[2], автор музыки к спектаклям Пины Бауш[3] и Каролин Карлсон[4]. Еще начиная со спектаклей «Круг как куб» (Rond comme un cube, 1980) и «Парад желаний» (Désirs parade, 1986) куклы в постановках Жанти постепенно уступали место актёрам, традиции театра марионеток вытеснялись традициями пантомимы и балета, мир спектаклей становился менее предметным, всё больше напоминая сновидения. Во многом это было следствием увлечения Жанти работами Фрейда и Юнга. Результатом его исканий в области психоанализа стал спектакль с соответствующим названием – «Безумства Зигмунда» (Zigmund follies, 1983). Главными героями в нём были пальцы, которые режиссёр обнаружил у себя в кармане, когда полез туда за словом; а условно фабульным мотивом – путешествие по лабиринтам подсознания.

Читайте также: Дада Масило: сцена как наркотик

В 90-х его спектакли «Не забывай меня» (Ne m’oublie pas, 1992) и «Неподвижный путник» (Voyageur immobile, 1995) уже мало чем напоминали зрителям о Жанти-кукловоде. Таким образом, из режиссёра, начинавшего когда-то с небольшого кукольного театра и сторонящегося контактов с людьми, Жанти превратился в персону, открытую новым веяниям, легко оперирующую огромными пространствами и множеством актеров. К примеру, в Лиссабоне, куда Жанти был приглашен на Всемирную выставку, он поставил представление «Океаны и утопии» (Océans et utopies, 1998), рассчитанное на десять тысяч зрителей, с участием двухсот актеров, танцовщиков и циркачей.

Читайте также: Акрам Хан: лысый Кришна

Новое тысячелетие ознаменовалось для Жанти постановкой мгновенно ставших культовыми представлений «Край земли» (La Fin des terres, 2005), «Болилок» (Boliloc, 2007), а также новой версией «Неподвижного путника», в котором в отличие от первоначального замысла происходит децентрализация действия. По словам самого Жанти, если раньше спектакль строился вокруг одного персонажа, то теперь он концентрируется вокруг группы людей, переживающих те же постоянные трансформации, отчего несколько видоизменилось и название – «Неподвижные путники» (Voyageurs immobiles, 2010). Все эти шоу интересны еще и возвращением на сцену кукол – тех самых, от которых режиссёр так настойчиво пытался отделаться два предыдущих десятилетия. Видимо, Филипп Жанти сумел-таки окончательно укротить собственных демонов, сублимируя свои страхи и создавая из них завораживающие театральные шедевры.

  • На титульном фото: Филипп Жанти © photo by Claire-Marie Leroux
  • Официальный сайт Филиппа Жанти: philippegenty.com
notes
[1] Линия схода — линия, в которой сходятся на изображении, выполненном в перспективе, параллельные плоскости предмета.

[2] Рене Обри (род. 20 декабря 1956 г., Ремирмон, Франция) – французский композитор, автор музыки к спектаклям Пины Бауш, Каролин Карлсон и Филиппа Жанти. Обри специализируется на создании музыки для фильмов и театральных постановок. Он музыкант-самоучка, на сочинение собственной музыки подвигнутый хореографом Каролин Карлсон, с которой познакомился в 1978 году и которая впоследствии стала его супругой. В течение нескольких лет Обри писал музыку к балетам Карлсон, среди которых сам выделяет «Blue Lady», поставленный в 1982 году в театре Fenice в Венеции, и «Steppe» (1990, Париж, Theatre de la Ville). С 1986 по 1992 год Обри работал с кукловодом Филиппом Жанти, спектакли которого «Derives» и «Ne m’oublie pas» шли все в том же Theatre de la Ville. В октябре 1994 года Обри выступал на фестивале Times Zones в итальянском городе Бари вместе с Нусрат Фатех Али-Ханом и Филиппом Глассом среди прочих. В 1997 году Каролин Карлсон заказала Обри музыку для постановки «Signes» (шла в Bastille Opera), за которую композитору вручили высшую музыкальную награду страны – Victoires de la musique classique et du jazz. Годом позже вышел саундтрек к фильму Роберта Салиса «В поисках потерянного рая», написанный Рене Обри. Среди других работ Обри в кино: «La revolte des enfants» (1991) Жерара Пуату-Вебера, «Killer Kid» (1994) Жиля де Мастра и др. Рене Обри выступает с концертами по всему миру в сопровождении секстета гитаристов и аккордеонистов. Сам он играет на нескольких инструментах – гитаре, банджо, мандолине, аккордеоне.

[3] Пина Бауш (урождённая Филиппина Бауш, род. 27 июля 1940 года, Золинген, район Рейн-Вуппер, округ Дюссельдорф, Рейнская провинция, Третий рейх — † 30 июня 2009 года, Вупперталь, округ Дюссельдорф, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ) — культовая немецкая танцовщица и хореограф. Бауш сделала сцену совершенно новой площадкой возможностей, создала жанр танцевального театра, который парил между хореографией, исполнительским искусством, абсурдистским театром и сновидением.

[4] Каролин Карлсон (род. 7 марта 1943, Окленд, Калифорния) — американская танцовщица и хореограф финского происхождения, супруга французского композитора Рене Обри. Карлсон поставила более семидесяти спектаклей. Её работы отличает использование танцевальной импровизации, обращение к традициям Востока, интерес к джазовой и к новейшей музыке (Филип Гласс, Гэвин Брайерс и др.). За свои заслуги в 2000 году Карлсон была награждена Орденом искусств и и изящной словесности, а также Орденом Почётного легиона.

show

«Неподвижные путники» Филиппа Жанти (2010)


Оригинальное название: Voyageurs Immobiles
Художественный руководитель, автор пьесы и режиссёр-постановщик: Филипп Жанти / Philippe Genty
Хореограф и ассистент режиссёра: Мэри Андервуд / Mary Underwood
Композиторы: Серж Уппен и Анри Торг / Serge Houppin & Henry Torgue
Костюмы: Шарлин Бос / Charline Beouce
Исполнители: Амадор Артига, Маржори Курренти, Марция Гамбарделла, Эмманюэль Жанте, Маню Крупит, Пьеррик Мальбранш, Анжелик Наккаш, Лакко Окино, Симон Т. Ранн / Amador Artiga, Marjorie Currenti, Marzia Gambardella, Emmanuel Jeantet, Pierrik Malebranche, Angélique Naccache, Lakko Okino, Simon T. Rann
Продолжительность: 01:31:57
Режиссёр видеоверсии: Патрик Савей / Patrick Savey
Производство: Zycopolis Productions


«Край земли» Филиппа Жанти (2006)


Оригинальное название: La Fin des Terres
Художественный руководитель, автор пьесы и режиссёр-постановщик: Филипп Жанти / Philippe Genty
Хореограф и ассистент режиссёра: Мэри Андервуд / Mary Underwood
Композиторы: Серж Уппен и Анри Торг / Serge Houppin & Henry Torgue
Костюмы: Шарлин Бос / Charline Beouce
Исполнители: Аманда Бартер, Николя Крижкова, Себастьен Лантерик, Пьеррик Мальбранш, Пьер-Анри Ное, Нанси Русек, Симон Т. Ранн / Amanda Barter, Nikola Krizkova, Sébastien Lenthéric, Pierrik Malebranche, Pier-Henry Nohé, Nancy Rusek, Simon T. Rann
Продолжительность: 01:21:52
Режиссёр видеоверсии: Патрик Савей / Patrick Savey
Производство: Zycopolis Productions

documentary

tags
Поделиться:

Оставить сообщение