Уму Сангаре: возвращение королевы вассулу

0
Малийская дива, обладательница двух статуэток «Грэмми», лауреат премии ЮНЕСКО за обогащение и развитие музыки Уму Сангаре на африканском континенте давно уже имеет статус иконы. Она вошла в историю мировой музыки не только как обладательница проникновенного и вместе с тем мощного вокала, как самая успешная исполнительница песен в стиле «вассулу», но и как истинный посол доброй воли, ярый борец за права женщин, противница ранних браков и полигамии.

Oumou-Sangare
Уму Сангаре / photo by Benoit Peverelli

В основе стиля «вассулу», ставшем основополагающим в карьере Уму Сангаре, лежат древние традиции охотничьего ритуала в сочетании с религиозными, хвалебными и урожайными песнопениями, мелодия которых строится на основе пентатоники. Талант певицы проявился в Уму очень рано, что не удивительно, ведь ее бабушка и мама Амината Диаките тоже были популярными вокалистками, часто выступавшими на свадебных торжествах и религиозных церемониях. «Моей музыкальной школой была улица, – поведала певица в одном из интервью. – Мне это нравилось! Это была атмосфера праздника и радости. Вначале я выступала с мамой, потом одна. Мама прекрасно пела. Большой певицей была и моя бабушка. Но у мамы потом просто не было больше сил петь, она вела небольшой магазинчик, который приносил немного дохода». Ей было пять лет, когда она спела для более трех тысяч слушателей на стадионе в Бамако, сопровождающая свое пение звуками африканской погремушки клабаш. «Откуда я взялась на стадионе? – вспоминает Уму. – Это был конкурс для детей, я получила первый приз в своем детском садике и попала в большой финал, и выиграла его».

После этого девочка начала зарабатывать пением на праздниках, которые традиционно проходят в Мали на улице. Во время этих выступлений ее заметили и пригласили в Инструментальный ансамбль Мали – главный государственный коллектив, играющий традиционную африканскую музыку. Затем была группа Djoliba Percussions, с которой она в 16-летнем возрасте начала гастролировать по Европе. В конце концов Уму организовала собственную группу и начала сотрудничество со знаменитым музыкантом и аранжировщиком Амаду Ба Гуиндо, с которым в 1989 году записала дебютный альбом Moussoulou («Женщины»). Этот выпущенный на кассете альбом был по отзывам в СМИ как «взрыв бомбы», став беспрецедентным хитом в Западной Африке, где было продано более 200 000 копий.

Большинство песен Уму Сангаре были посвящены теме любви и брака, а в частности проблеме выбора избранника при замужестве. Как правило, ее песни направлены против притеснения женщин. Она открыто или косвенно критикует многоженство, насильственные браки и жизненную систему, в которой женщина является рабыней своего мужа. Столь откровенные высказывания воспринимались в африканском обществе по-разному. «Были люди, которые говорили, что я сошла с ума. Я отвечала, что иногда надо сойти с ума, чтобы изменить мир. Но молодежь отреагировала с энтузиазмом, это был огромный успех», – рассказывала Сангаре об альбоме, который в одночасье сделал ее звездой. Песней, которая принесла ей славу в Мали, стала Diaraby Nene («Дрожь страсти»), в которой шла речь о любовных переживаниях и сладости ласк. «Это был скандал. До этого никто у нас так открыто не пел об этом, были песни о любви, но не о желании, не о чувственной женщине», — признается певица. – Я написала эту песню, когда мне было 15 лет и я влюбилась. Тогда я не пела ее для публики, это была моя личная песня. Эта любовь была моим первым счастьем, которое мне встретилось после трудного детства и недостатка любви от отца. Да, он стал моим мужем. И является им до сих пор».

В ее последующих альбомах Ko sira и Worotan открыто осуждается многоженство. «Я с детства ненавидела полигамию, – объясняет Уму Сангаре. – У моего отца было две жены и это было настоящей катастрофой для всех. Я начала петь с самого детства и всегда знала, что придет день, когда я возьму микрофон и первое, что я сделаю перед толпой народа – выражу свое негодование в отношении тех мужчин, которые имеют четырех жен, с которыми они обручились без их согласия. Поначалу у меня было много проблем. Во время моих концертов во Дворце Культуры в Бамако в зале были только женщины, в то время как мужья дожидались их в машинах. Но потом в зале стали появляться мужчины и с каждым разом их становилось все больше и больше. Многие девушки стали понимать меня и действительно соглашаться со мной. Они начали жить собственной жизнью, думать своей головой и абсолютно отвергать насильственные браки. Они отказывались быть смиренными, даже когда родители настаивали на свадьбе. Но им не удавалось выразить ту боль, которую они чувствовали. Но теперь у них появился кто-то, кто может выразить их чувства».

За плечами Уму Сангаре немало наград, среди которых есть и две «Грэмми»: первая – за альбом Seya («Радость»), который продюсировали Ник Голд и Шейх Тидиан Сек; вторая – за песню Imagine, выпущенную в сотрудничестве с Херби Хэнкоком. Кроме того ей была присуждена международная премия ЮНЕСКО в 2001 году (совместно с Гидоном Кремером) за «обогащение и развитие музыки, а также за вклад в дело мира и развитие взаимопонимания между народами». За свою многолетнюю карьеру Уму Сангаре сотрудничала с неимоверным количеством звезд джаза, классики, этнической и поп-музыки, среди которых Али Фарка Туре, Анджелик Киджо, Бела Флек, Тони Аллен, Салиф Кейта, Бааба Маал, Феми Кути, Фатумата Диавара, Эсперанса Сполдинг, Сил, Пинк, Индиа.Ари, Джефф Бек, Маркус Миллер, Ди Ди Бриджуотер, Нитин Соуни.

Вначале 2017 года благодаря многолетним настойчивым уговорам фанов и усилиям основателям лейбла Nø Førmat! Лорану Бизо и Тибо Маллингсу был записан альбом Mogoya – первая студийная работа Уму Сангаре, начиная с 2009 года. Сквозная тема диска – человеческие взаимоотношения (название Mogoya можно перевести именно, как «человеческие взаимоотношения сегодня»). Уму описывает конкретные проблемы, с которыми сталкиваются сейчас африканские женщины в повседневной жизни.

Сегодня в Африке об Уму Сангаре говорят не только как о культовой певице, но не иначе и как о бизнесвумен. Она построила в Бамако отель Wassoulou, которым сейчас и руководит. Комнаты в этом отеле носят имена знаменитых малийских музыкантов. Кроме того, Уму владеет небольшим участком земли, возделывает его. Часть урожая идет в ресторан отеля, часть раздается бедным. К слову, у певицы есть квартира в Париже, правда приезжает она туда крайне редко, объясняя это так: «Никогда не перееду из Мали. Мали вдохновляет меня в музыкальном плане и во всем, что я делаю».

  • Официальный сайт Уму Сангаре: oumousangare.com
  • На титульном фото: Уму Сангаре / photo by Ed Alcock
albums
cover
Исполнитель: Oumou Sangaré
Альбом: Oumou
Лейбл: World Circuit
Дата релиза: 29 сентября 2003



Исполнитель: Oumou Sangaré
Альбом: Mogoya
Лейбл: Nø Førmat!
Дата релиза: 19 мая 2017

videos

Поделиться:

Оставить сообщение