Ум Эль Гайт: душа Марокко

0
Самой известной на сегодняшний день марокканской исполнительницей, обладающей завораживающим голосом с удивительно мягким тембром, можно назвать Ум Эль Гайт. Её имя в переводе означает «мать успокоения» и, как правило, даётся девочкам, родившимся в пустыне в дождливую погоду. Ум относится к новому поколению эклектичных исполнителей, совмещающих в своем творчестве различные стили, поэтому в её творчестве плавно переплетаются древняя поэзия ассани и танцы гнауа, берберские и суфийские гармонии, арабские мелодии и африканские ритмы, джаз и соул.

OUM
Ум Эль Гайт © photo by Lamia Lahbabi / Accent Presse

Колоритная представительница пустынных народов юга Марокко Ум Эль Гайт Бенессахрауи родилась в Касабланке, но ее корни уходят глубоко в пески Западной Сахары. «Я родилась в Марокко, – говорит певица, – и для меня Марокко – это прежде всего необычайно богатая культурная традиция, чьи корни уходят глубоко в землю, в историю, в века. Тут объединились арабские, африканские и восточные традиции с традициями западной культуры. Я, будучи дочерью пустыни, но выросшей в Касабланке, верю в плодотворный меланж, в многополюсность, в разнообразие, для меня отсутствие выбора и безальтернативность – постулаты, лишённые жизни».

Неудивительно, что при таком мультикультурном подходе марокканская красавица владеет несколькими языками, в том числе французским, английским, а также берберским наречием «дарижа», на котором она говорила в детстве. Путь к музыкальному олимпу для Ум был непростым. Получив в 1997 году диплом архитектора по окончании Национального архитектурного института в столице Марокко – Рабате, она вначале работала по специальности, лишь спустя несколько лет в 2003-м решившись на крутой жизненный вираж. Но риск был оправдан сторицей: буквально за несколько лет музыкальной карьеры Ум Эль Гайт превратилась в звезду мирового масштаба.

Примечательно, что Ум – не только исполнительница, она ещё и композитор, и поэт. Всё, что она предлагает слушателям на концертах, за исключением известных мировых хитов, написаны ею самой. Среди музыкантов, с которыми работает и выступает певица, есть французы, кубинцы, и, конечно же, марокканцы. Один из них – Карим Зияд. Он считается одной из важнейших фигур в мире этно-музыки последнего двадцатилетия. Проживая и работая в Европе Кариму и в сольных работах и в сотрудничестве с Ум удаётся сохранять баланс между этническим и джазовым контентом. «Мне важно, – говорит музыкант, – показать все многообразие ритмов Северной Африки – и Марокко, и Алжира, и других стран, попробовав их интегрировать в джазовые композиции, мне кажется, что классический джаз от этого только выиграет».

Первые два альбома Ум Эль Гайт Lik’oum (2009) и Sweerty (2012) имели достаточно скромный резонанс, а вот песни с диска Soul of Morocco (2013) сразу же взлетели в world-чартах всего мира на первые позиции, мгновенно сделав из певицы международную сенсацию. Благодаря необыкновенному голосу Ум и магнетической мелодичности композиций альбом стал для многих меломанов планеты настоящим открытием, позволив каждому с первых же нот окунуться в океан экзотических звуков и проделать волнующее душу путешествие в волшебный мир Востока.

  • Официальный сайт Ум Эль Гайт: oum.ma
  • На титульном фото: Ум Эль Гайт © photo by Lamia Lahbabi / Accent Presse
album
Oum-Soul-of-Morocco
Исполнитель: Oum
Альбом: Soul of Morocco
Лейбл: LOF Music
Дата релиза: 27 мая 2013

videos


concert

Oum — Live à Fip (2014)

Поделиться:

Оставить сообщение