Nø Førmat! и его сладкий юбилей

0
Французский инди-лейбл Nø Førmat!, основанный в Париже Лораном Бизо и Тибо Маллингсом, в 2019 году отмечает свой сладкий юношеский юбилей, свои «литл фифтин». Звукозаписывающая компания с момента своего образования в 2004 году была открыта для любых жанров и форм музыкального выражения, выступая «против всех шаблонов стандартизации» и тем самым на все сто процентов оправдывая своё название. Отсюда возник и их лозунг: «Никогда не знаешь заранее, что нам нужно». Никаких стилистических границ, самые главные критерии — это талант и творческая самобытность исполнителей.

Thibaut-Laurent

Основатели лейбла Nø Førmat! Лоран Бизо и Тибо Маллингс

Никогда не знаешь заранее, что нам нужно…

Получив юридическое образование, Лоран Бизо начинал свою карьеру в музыкальной индустрии, работая в Universal Jazz, где он занимался составлением контрактов. Это позволило ему лучше понимать музыкальную экосистему, включая не только переговоры с исполнителями, но и финансовые вопросы. За восемь лет работы Лоран приобрел достаточную базу полезных контактов и вник во все функциональные тонкости, поэтому решил, что готов организовать собственный бизнес. Так на свет родился лейбл Nø Førmat! «Для большой компании один успешный диск окупает девять провальных. Маленьким фирмам такая расточительность недоступна, поэтому важно иметь четкое видение музыкального проекта. Я начинал с довольно скромных бюджетных предложений, ни одно из которых не оказывалось провальным», — рассказывает Бизо, сумевший буквально каждый релиз лейбла превратить в настоящее событие для меломанов. «Я определяюсь с выбором, руководствуясь чувствами, — объясняет Лоран. – Безусловно, здесь необходима интуиция и уверенность в ней, потому что выбор, который ты делаешь, не всегда рационален. Нужно твердо верить, что твое чувство касательно неординарности какого-то исполнителя, разделят и окружающие».

Надо сказать, что интуиция у Бизо просто сверхъестественная, потому что лейбл собрал под своим крылом чрезвычайно одаренных музыкантов, в числе которых малийская гранд-дива Уму Сангаре, канадский пианист Чилли Гонзалес, виртуоз коры Баллаке Сиссоко, французский виолончелист Венсан Сигаль, французский вокалист с карибскими корнями Жеральд Тото[1], канадская певица с гаитянскими корнями Мелисса Лавьё[2], французский гитарист, ди-джей и продюсер Николя Репа, французский джазовый гитарист Миша Фицджеральд Мишель, малийский балафонист Лансине Куяте, французский виброфонист Дэвид Неерман, потомственный гриот Кассе Мади Диабате, малийская певица Мамани Кейта, английский певец, композитор и художник Пирс Фачини, камерунский певец и гитарист Блик Басси, британская певица ALA.NI, японский пианист Коки Накано, проект эклектичного нью-йоркского певца Марка Энтони Томпсона Chocolate Genius Incorporated[3], канадская вокалистка и мультиинструменталистка (труба, гитара) Кайри Кристмансон[4] и др. Резиденты Nø Førmat! никогда не испытывают коммерческого давления со стороны руководства, и вольны творить, что их душе угодно. Может поэтому под маркой лейбла выходят не только блестящие сольные альбомы, но и такие уникальные совместные проекты, как Chamber Music и Musique de Nuit, записанные французским виолончелистом Венсаном Сигалем и малийским виртуозом игры на коре Баллаке Сиссоко. Свой пятнадцатилетний юбилей лейбл отпраздновал серией специальных концертов во Франции, Великобритании, США и Конго в рамках фестиваля Nø Førmat festival и выпуском нескольких новых альбомов, в том числе дебютной работы талантливой кубинской группы ¿Que vola?


Альбомы лейбла NØ FØRMAT!

(2004 — 2019)


info
logo-no-format
Лейбл: NØ FØRMAT!
Год образования: 2004
Месторасположение: Париж, Франция
Жанры: Ethnic Jazz, Soul, World, Folk, Electronica, Rap, Reggae
Резиденты лейбла: Баллаке Сиссоко, Кассе Мади Диабате, Уму Сангаре, Чилли Гонзалес, Мелисса Лавьё, Николя Репа, Миша Фицджеральд Мишель, Лансине Куяте, Дэвид Неерман, Кайри Кристмансон, Мамани Кейта, ALA.NI, Коки Накано, Жеральд Тото, Блик Басси, Chocolate Genius Incorporated
Официальный сайт: noformat.net

notes

[1] Жеральд Тото (род. 1967, Сен-Клу, Франция) – вокалист, композитор и мультиинструменталист, коренной парижанин, родители которого, правда, родом с Антильских островов. На музыкальной сцене он наиболее известен по проекту Toto Bona Lokua, в котором кроме самого Тото приняли участие Ришар Бона из Камеруна и Локуа Канза из Конго. На лейбле Nø Førmat! трио выпустило два удачных во всех отношениях альбома Toto Bona Lokua (2005) и Bondeko (2017), с промоцией которых музыканты выступили на самых крупных джазовых фестивалях планеты. Кроме того, Джеральд Тото участвовал в записи альбома Bande à Part (2006) популярного французского коллектива Nouvelle Vague. Как сольный музыкант Джеральд Тото выпустил четыре альбома: Les Premiers Jours (1998, Warner), Kitchenette (2006, V2music), Spring Fruits (2011, Mercoeur Music) и Sway (2018, Nø Førmat!).

[2] Мелисса Лавьё (род. 9 января 1985 года в Монреале, Квебек) – канадская певица с гаитянскими корнями, автор песен и гитаристка с необыкновенно проникновенным вокалом. Направление, в котором она исполняет свои песни, можно описать как смесь фолка, блюза, софт-джаза, инди и поп-музыки. По собственному признанию Мелиссы, ее вдохновляет музыка таких исполнителей как Мишель Ндегочелло (Meshell Ndegeocello), Лесли Файст (Feist) и Лура (Lura). Кроме музыкального образования Мелисса может похвастаться еще дипломом с отличием и званием бакалавра искусств по этике в Университете Оттавы. На её счету три роскошных альбома, выпущенных на лейбле Nø Førmat!, – Camphor & Copper (2009), Dying Is a Wild Night (2013) (название для которого позаимствовано из известного изречения Эмили Дикинсон: «Смерть – это дикая ночь и новый путь») и Radyo Siwèl (2018) (навеянный поездкой Мелиссы в 2016 году на Гаити, родину её родителей).

[3] Chocolate Genius Incorporated (Chocolate Genius, Inc.) – проект нью-йоркского певца Марка Энтони Томпсона (род. в Панаме). В этом проекте в разное время принимали участие такие звезды джазовой сцены, как Марк Рибо (Marc Ribot), Мишель Ндегеочелло (Me’Shell NdegeOcello), Кэтрин Расселл (Catherine Russell), Джон Медески (John Medeski), Крис Вуд (Chris Wood), Юка Хонда (Yuka Honda), Орэн Блодоу (Oren Bloedow), Абе Лабориэль мл. (Abe Laboriel Jr.), Ван Дайк Паркс (Van Dyke Parks). На протяжении более, чем тридцатилетней карьеры у Томпсона были времена ослепительных вспышек и периоды долгих затмений. Музыкальную составляющую его свободолюбивой натуры сложно как-либо квалифицировать. В музыке Марка Энтони переплелись соул, рок, фолк и джаз. Возможно именно поэтому в прессе он удостаивался сравнений с абсолютно различными по стилистике исполнителями – от Тома Уэйтса, Ника Кейва и Джеффа Бакли до Ленни Кравица, Принса, Теренса Трент Д’Арби и D’Angelo. Правда же, как всегда, осталась за рамками каких бы то ни было сравнений… В 1980-х под своим собственным именем Марк Энтони Томпсон выпустил два альбома: Marc Anthony Thompson (1984), Watts and Paris (1989). Подписав в 1998 году контракт с V2 Records, Томпсон выпустил под новоиспеченным брендом Chocolate Genius альбом Black Music, получивший необычайно хвалебные рецензии в СМИ. Изначально Chocolate Genius Inc. задумывался как альтер-эго-проект, однако со временем он стал для Марка Энтони Томпсона основным детищем. Последующие альбомы GodMusic (2001) и Black Yankee Rock (2005), также как и многочисленные композиции для саундтреков, получали хорошие отзывы в прессе и пользовались в среде меломанов стабильной популярностью. Последние альбомы музыканта Swansongs (2010) и Truth Vs Beauty (2016) увидели свет на французском лейбле Nø Førmat!

[4] Кайри Кристмансон (род. в 1989 г. в Оттаве, Канада) относится к числу самых непредсказуемых исполнителей из когорты нового поколения канадских музыкантов. Её альбом 2010-го года Origin Of Stars был выпущен на лейбле Nø Førmat! В нём ярко проявились как харизматичные вокальные данные исполнительницы, так и непредсказуемые пассажи на трубе и гитаре. Именно этот альбом вывел её на международную музыкальную сцену (предыдущие диски The Kyrie K Groove (2006) и Pagan Love (2008) получили резонанс только в Канаде). В настоящее время Кристмансон живёт в Париже. В 2015 году совместно со струнным квартетом Quatuor Voce Кайри записала альбом Modern Ruin, связанный со средневековыми музыкальными традициями, в частности – с фольклором женщин-трубадуров 12-го и 13-го века во Франции. А в 2019 году при участии легендарного Брендана Перри (вокалиста и композитора, получившего международную известность как соавтор в сотрудничестве с Лизой Джеррард музыкального коллектива Dead Can Dance) Кайри Кристмансон выпустила мини-альбом Mon héroïne.

videos

concert

Ballake Sissoko And Vincent Segal: NPR Music Tiny Desk Concert

tags
Поделиться:

Оставить сообщение