Ниладри Кумар: классика для непосвященных

0
Вслед за великими мастерами игры на ситаре[1] индийский музыкант нового поколения Ниладри Кумар способен с первых нот погрузить слушателя в океан северо-индийской классической традиции Хиндустани[2]. Будучи ситаристом с классическим образованием, при этом не чуждым современным веяниям, Ниладри Кумар еще в юности изобрел зитар – смесь ситара и электрогитары. Соответственно, и звук у видоизменённого инструмента, количество струн в котором было сокращено с двадцати до пятнадцати, стал особенный, позволяющий (не в последнюю очередь благодаря электронным звукоснимателям) играть рок, лаунж и электронику.

Читайте также: Погружение в индийскую классику: Рави Шанкар

На фото: Ниладри Кумар и его зитар / niladrikumar.com

Желание связать классические традиции с предпочтениями нынешнего поколения буквально изменило моё музыкальное мировоззрение…
Ниладри Кумар

Рождённый в семье ситариста Пандита Картика Кумара, ученика Пандита Рави Шанкара, Ниладри с детства считался вундеркиндом. Он начал изучать ситар под руководством своего отца в возрасте четырех лет. Ниладри Кумар дал свое первое публичное выступление в возрасте шести лет в Ашрам Шри Ауробиндо в Пондичерри. Большую популярность Ниладри приобрел, участвуя в проекте Закир Хуссейна Masters of the Percussion. Кумар также работал со шведским бас-гитаристом Йонасом Хеллборгом и индийским перкуссионистом В. Селваганешем над альбомом Kali’s Son (2005), с Джоном Маклафлином над альбомом Floating Point (2008), а также с Талвином Сингхом[3] над альбомом Together (2011), позиционировавшимся как «индийская классика для 21 столетия» и имевшим невероятно позитивный резонанс в среде мелогурманов. Кроме того, Ниладри часто выступал на мейнстримных джазовых фестивалях в Монтрё (Montreux Jazz Festival), Роттердаме (North Sea Jazz Festival), Лондоне (EFG London Jazz Festival), сотрудничал с целой плеядой признанных гуру, таких как Чарльз Ллойд, Трилок Гурту, Херби Хэнкок, Ришар Бона.

Читайте также: Шивамани: ритм – это всё, ритм – повсюду

В сольном альбоме Sur Yajna (2014, «Жертвенный звук») Ниладри Кумар сделал попытку в максимально доступной форме донести до непосвященных некоторые из основ индийской классической музыки. Альбом не ставил цели традиционного подхода в исследовании одной раги на протяжении длительного времени, а лишь сохранил базовые понятия северо-индийской музыкальной системы. Пять треков, отражающих пять основных элементов (землю, огонь, воздух, воду и космос), были записаны в течение двух дней на домашней студии в тихой деревушке на юге Франции, а затем сведены на студии Silk Road в Мумбаи.

notes

[1] Ситар — многострунный музыкальный инструмент, используемый для исполнения индийской классической музыки, относящийся к группе струнных щипковых музыкальных инструментов. Основных струн у ситара — 7 (пять мелодических и 2 бурдонных). Помимо того на ситаре ещё 9-13 резонирующих струн, которые называются тараф (оркестр). Резонирующие струны, отзываясь на звуки основных, создают то уникальное звучание, которое отличает ситар от других инструментов. Звуки извлекают специальным медиатором, называемым «мизраб», надеваемым на указательный палец. Впервые в рок-музыке ситар использовался Джорджем Харрисоном, благодаря его знакомству с основами индийской классической музыки, в песне The Beatles «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)», записанной в альбоме Rubber Soul в 1965 году. Среди известных ситаристов: Рави Шанкар и его дочь Анушка Шанкар, Шахид Парвез, Пурбаян Чаттерджи, Имрат Хан, Вилаят Хан, Иршад Хан, Никхил Банерджи, Рави Чери.

[2] Хиндустани – индийская классическая музыкальная традиция (или форма) с корнями в Северной Индии; в свою очередь южно-индийская традиция – Карнатик (или карнатака).

[3] Талвин Сингх (род. в Лондоне в 1970 г.) – продюсер и композитор, известен созданием новаторского смешения индийской классической музыки и драм-н-бэйса. Сингха, как правило, связывают с электронным поджанром, называемым Asian Underground, а в последнее время с индийской или азиатской «электроникой». Сотрудничал с целым рядом именитых музыкантов, включая Эрика Трюффа, Мадонну, Siouxsie and the Banshees, Björk и Massive Attack. В возрасте 16 лет Талвин Сингх переехал на историческую родину в Индию для того, чтобы заняться обучением классической индийской музыке под наставлением учителя игры на табла – Gurudev Pandit Laxman Singh Ji. Уже к 1995 году Талвин создал новый музыкальный жанр, смешав сложнейшие мелодические структуры и мощную энергетику классической индийской музыки с электроникой UK jungle и drum’n’bass. Возглавляя культурный феномен известный как «the Asian Underground», Талвин Сингх открыл легендарный Лондонский ночной клуб Anokha, привлекший в свое время D’n’B диджея LTJ Bukem, пионеров хип-хопа Africa Bambaata, такие революционные группы как Asian Dub Foundation и таких знаменательных певцов как Bjork – все они присоединились к Талвину в эпицентре потрясающего культурного эксперимента.

albums
cover Sur Yajna
Исполнитель: Niladri Kumar
Альбом: Sur Yajna (Sound Sacrifice)
Лейбл: Silk Road
Дата релиза: 21 марта, 2014


Together
Исполнитель: Niladri Kumar & Talvin Singh
Альбом: Together
Лейбл: World Village
Дата релиза: 21 марта, 2014

videos

concert

Niladri Kumar — E-baithak, India’s Biggest Classical Concert (2014)

Поделиться:

Оставить сообщение