Нико Мьюли: игра в классику

0
К авторам классической музыки известность и любовь публики, как правило, приходит ближе к старости, а то и вовсе после их смерти. Нико Мьюли, к счастью, такая закономерность не коснулась. В свои тридцать с хвостиком он завоевал признание и репутацию одного из самых ярких и талантливых композиторов нового поколения. Энергия и творческая жажда этого молодого человека поистине неисчерпаемы. Даже, если до сей поры вы понятия не имели кто такой Нико Мьюли, почти наверняка окажется, что вы знакомы с какими-то из его работ. За свою сравнительно недолгую карьеру он успел принять участие в записях таких исполнителей как Филип Гласс, Бьорк, Валгер Сигурдссон, Суфьян Стивенс, Бонни «Принц» Билли, Сэм Амидон, Бен Фрост, Руфус Уэйнрайт и Йонси (из Sigur Rós). А также «засветиться» как аранжировщик (и нередко – соавтор композиций) с такими группами как Grizzly Bear, Antony and the Johnsons, Doveman, Mew и The National. И это не считая сольных альбомов, нескольких саундтреков к фильмам и внушительного количества классических музыкальных произведений для известных солистов, камерных оркестров и хоровых коллективов. В числе исполнителей музыки Мьюли: контратенор Йестин Дэвис, сопрано Джессика Ривера, скрипачка Хилари Хан, Американский симфонический оркестр, Boston Pops, Чикагский симфонический оркестр и Нью-Йоркский филармонический оркестр.

Nico-Muhly
Нико Мьюли © photo by Ana Cuba / nicomuhly.com

Музыкальные азы

Кажется, его еще при рождении с головой окунули в стихию творчества: его мама преподавала живопись в колледже, а отец снимал документальные фильмы. Видимо поэтому увлечения маленького Нико «дворовыми» никак не назовешь. Круг его интересов простирался от хоровой музыки XVII века до изучения арабского языка. В 10 лет Нико начал брать уроки игры на фортепиано и очень скороосознал, что и сам не лишен композиторских задатков. К восемнадцати – в багаже Мьюли была ученая степень по английской литературе и музыкальный диплом престижной Juilliard School (где его преподавателями были известные американские композиторы Кристофер Рауз и Джон Корильяно). Благодаря блестящей игре на клавишных инструментах, Нико «приглянулся» мэтру минимализма Филипу Глассу, в чью студию он и был принят на работу. Благодаря этому, минимализм пустил корни в душе Мьюли, соединившись там с другой его страстью – английской церковной музыкой XVI‑XVII веков. Эта любовь вспыхнула в нем еще в подростковом возрасте, когда он пел в хоре Епископальной церкви в Провиденсе. А такие композиторы как Джон Тавернер, Томас Уилкес и Уильям Бёрд были его любимцами, можно сказать, с пеленок. Так что не удивительно, что позже он сам стал сочинять музыку для хоровых ансамблей и оркестров.

Кинопробы

Многолетняя работа клавишником, дирижером и звукорежиссером над крупными сценическими проектами и саундтреками у Филипа Гласса, вдохновила Нико Мьюли попробовать собственные силы в качестве автора музыки к фильмам. На сегодняшний день на его счету – звуковые дорожки к картинам «Джошуа», «Маргарет», «Задыхающийся человек», аргентинской драме «Фелицитас» и к одному из эпизодов телевизионного комедийного сериала Wonder Showzen. Но, бесспорно, самая значимая киноработа Нико Мьюли – это саундтрек к фильму британского режиссера Стивена Долдри «Чтец». Эта картина получила несколько номинаций на «Оскара» и «Золотой Глобус». Звуковую дорожку к фильму, пожалуй, можно назвать музыкой заднего плана. Если смотришь фильм – то треки слушаются в контексте повествования, а если нет – то альбом воспринимается, как красивая фоновая музыка, звучащая волнующе и страстно, но при этом удивительно нежно и мягко. В большей части композиций слышно лишь фортепиано и струнные инструменты, что отнюдь не лишает их эмоциональной выразительности. Музыка к «Чтецу» идеально вписывается в визуальный ряд, не привлекая к себе излишнего внимания, но в тоже время не оставаясь незамеченной. А то, что Мьюли предпочел использовать более мягкие музыкальные тона в наиболее драматических сценах, сработало здесь на «ура».

Дирижерские па

В 2006 году в Париже Нико познакомился с ведущим танцором New York City Ballet и всемирно известным хореографом Бенджамином Мильпье, который в то время работал над своим новым танцем для Paris Opéra Ballet. «Этот парень поразил меня своим талантом, – говорит хореограф о Мьюли. – Тогда ему было 25, а выглядел он от силы на 12. Нико был самым молодым из тех, кто когда-либо дирижировал в Парижской Опере». Знакомство не прошло даром, и два года спустя Мьюли написал оркестровое сопровождение From Here On Out для танцевальной постановки Мильпье, представленной в American Ballet Theater. А чуть позже Нико сочинил Triade, с которой танцор выступал в Paris Opéra Ballet. Элементы барокко в этих произведениях органично переплелись с минимализмом в духе работ Джона Адамса. В театральном сезоне 2010‑2011 годов постановкой Triade наслаждались поклонники балета в Голландии.

Спальное сообщество

Среди самых частых соавторов Мьюли конечно же его коллеги по студии звукозаписи Bedroom Community. Как исполнитель, аранжировщик, инструменталист и дирижер Нико засветился на дисках очень многих исполнителей этого лейбла, основал который исландский музыкант и продюсер Валгер Сигурдссон. Мьюли познакомился с ним, когда записывал клавишные партии для альбома Бьорк. Музыканты очень быстро сдружились, и с той поры Нико стал частым гостем в Исландии. Именно Сигурдссон инициировал релиз первого студийного альбома Мьюли Speaks Volumes, который увидел свет в 2007 году. Когда диск вышел в Америке, Нико пригласили представить свою новую работу в Carnegie Hall и в Whitney Museum. Этот альбом с трудом поддается стилистической классификации: семь великолепных композиций, в которых гармонично смешалась электроника и классическая камерная музыка. Вклад Сигурдссона, который продюсировал этот альбом, в большей мере творческий, нежели технический. За свой оригинальный подход к балансу звучания диска Валгер по праву может считаться таким же полноправным инструменталистом, как и остальные музыканты, исполнявшие свои партии на традиционных инструментах.

«Поющее» мясо

В 2008 вышел очередной сольный проект Мьюли Mothertongue, в записи которого принимали участие оперная певица Абигайл Фишер и фолк-исполнитель Сэм Амидон. Эта концептуальная работа состоит из трех частей или сюит, каждая из которых освещает различные эпохи музыкальной истории. Таким образом, классические приемы переплетаются с элементами минимализма, фолка, хоровой музыки, электроники и пост-рока. Иными словами, диск звучит, как эксперимент молодого, жаждущего новизны композитора, который старался совместить старые традиции с новыми стилями. Дополнением звуковой палитры альбома стали весьма оригинальные и необычные детали. Не считая звуков готовящегося завтрака и скрежета затачиваемых ножей, самым необычным музыкальным инструментом в альбоме стало… китовое мясо (которое, кстати, можно купить в любом супермаркете Исландии). «Мясо лежало в маринаде в миске, отсюда этот хлюпающий звук, который оно издавало при каждом ударе, – вспоминает Сиргудссон. – Именно эти звуки мы и записывали». На вопрос ел ли Мьюли этот «инструмент» по окончании рекординговой сессии, Валгер качает головой: «Нет, конечно. К тому времени мясо выглядело просто отвратительно. Но это была лишь маленькая часть, отрезанная от большего куска. Вот его-то потом я и поджарил с имбирем и соей. Было очень вкусно». Не менее приятное послевкусие остается и после первого знакомства с пластинкой. В ней так много маленьких, незаметных с первого раза звуковых деталей, которые, обнаруживаются с каждым последующим прослушиванием и все глубже погружают слушателя в захватывающий музыкальный мир Mothertongue.

Парфюмерный экспромт

Совместная работа с Сигурдссоном не ограничилась лишь их совместными альбомными проектами. В соавторстве с Валгером Нико Мьюли сочинил музыку к первой в мире ароматической опере «Зеленая ария», которую создал французский парфюмер Кристоф Ладамиэль. Она была задумана Стюартом Мэтью, написавшим к опере англоязычное либретто. Премьера этой беспрецедентной новаторской постановки, в которой на первый план выходят запахи, состоялась в мае 2009 года в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Чтобы зрение не рассеивало внимание публики, зал был погружен в полную темноту, и каждые 6 секунд посетители вдыхали очередную порцию ароматов, иногда приятных, а временами крайне отвратительных. Запахи извлекались из специального ароматического органа и поступали непосредственно к «зрителям» через оборудованные возле каждого места «ароматические микрофоны». Под музыку тщательно продуманная и выверенная последовательность ароматов поведала публике эпическую историю противостояния человека и природы. «Парфюмерия вполне может стать таким же видом искусства, как музыка и живопись, – сказал Людамиль, наделивший запахи неповторимым характером, – просто необходимо вдохновение, чтобы воплотить в жизнь столь революционную идею».

Дом, милый дом

Многие критики называют стиль музыки Нико Мьюли минималистским. Сам композитор не очень любит дискутировать на эту тему и объясняет свою позицию так: «На все эти разговоры о стиле у меня есть, как мне кажется, очень подходящая аналогия. Говорить с кем-то о стиле – это как спрашивать откуда он родом. Я, например, родился в Вермонте и не важно где я окажусь завтра, этот факт останется незыблемым. Думаю, что у всех композиторов есть любимые стили, которые они могут назвать «родным домом». И я полагаю, что минимализм, как и английская хоровая музыка, для меня такой же «родной дом» как и Вермонт».

Реалии виртуальности

Вначале 2011 года Нико отправился в Исландию, чтобы поработать над своей первой полномасштабной оперой Two Boys. Грустная история, взятая за основу оперы, произошла в английском городке Алтринчем в 2003 году. Некий 14-летний подросток, выдавая себя в интернет-чате за женщину-шпионку, подстрекал своего онлайн приятеля убить человека, страдающего, якобы, от неоперабельной опухоли мозга. В действительности же парнишка намеревался организовать… собственное убийство! Вскоре его госпитализировали с несколькими ножевыми ранениями. А позже оба подростка предстали перед Манчестерским Королевским судом: один – за подстрекательство к убийству, другой (успевший по ходу дела влюбиться в своего друга по переписке) – за попытку убийства.

«Такого рода обман и жульничество через Интернет происходит повсеместно. Если только ты не общаешься с человеком, с которым знаком в реальной жизни, никогда наверняка не знаешь, кто в действительности находится по ту сторону монитора, – говорит Нико Мьюли. – Меня безумно заинтриговала и вдохновила эта история. На мой взгляд, это так же волнующе, как сцена из оперы Моцарта «Дон Жуан», когда на балу все в масках, переодеты в чужие одежды».

Премьера оперы Нико Мьюли Two Boys состоялась в Английской национальной опере в июне 2011-го. А осенью 2014-го, наконец-то, появилась возможность прослушать это произведение в аудиоформате. Оперный спектакль, выпущенный на компакт-диске лейблом Nonesuch Records, был записан вживую во время его исполнения в нью-йоркском театре Метрополитен-опера в 2013 году.

Либретто для оперы, состоящей из двух актов, написал сценарист и режиссер Крейг Лукас. Музыкальное повествование начинается с истории детектива-одиночки, которая ведет расследование поначалу, казалось бы, простого преступления. Но клубок событий затягивает ее вглубь сложной и запутанной интриги, развернувшейся в мире подростковых интернет-чатов, где грань между реальностью и фантазией совершенно размыта. Анонимность порождает иллюзию безнаказанности, что в итоге приводит к попытке вполне реального убийства уже за гранью виртуального мира. Роль детектива инспектора Анны Стросон исполнила Элис Кут, а Пол Эпплби спел партию Брайана, 16-летнего мальчика, который находится в центре ее расследования.

«Меня поразила в этой истории очевидная параллель: мы живем в эпоху, когда бал-маскарады уже давно канули в лету, но интернет – это место, где можно создать себе любое альтер-эго, притвориться кем угодно. А это и является традиционной основой для оперного сюжета», — говорит Нико Мьюли об идеях, вдохновивших его на создание оперы. Американский еженедельник The New Yorker охарактеризовал Two Boys, как «великодушную и смелую работу», отметив, что «Мьюли передает аудитории этот сенсационный рассказ с заботливым состраданием: грустные хоралы и задумчивые остинато наводят на мысль о печали и одиночестве, которые скрываются в глобальной сети».

Нико Мьюли стал самым молодым композитором, чья полновесная опера была ангажирована для исполнения на сцене театра Метрополитен-опера. Среди других недавних проектов плодотворного автора стоит отметить камерную оперу Dark Sisters, премьера которой состоялась в Нью-Йорке осенью 2012-го, саундтрек к биографической драме о бит-поколении режиссера Джона Крокидаса «Убей своих любимых» и музыку к бродвейскому спектаклю по одноименной пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец».

  • Официальный сайт Нико Мьюли: nicomuhly.com
  • На титульном фото: Нико Мьюли © photo by Matthew Murphy / Nonesuch Records
albums
nico-muhly-two-boys
Исполнитель: Nico Muhly
Альбом: Two Boys
Лейбл: Nonesuch Records
Дата релиза: 26 сентября 2014


I Drink The Air Before Me
Исполнитель: Nico Muhly
Альбом: I Drink the Air Before Me
Лейбл: Decca Records
Дата релиза: 01 января 2010

concert

An Evening With Nico Muhly – ‘Two Boys’ And Other Works (2013)

Продолжение…

1 2
Поделиться:

Оставить сообщение