Намвула Ренни: мать дождя

0

Я пою и фотографирую, потому что мною движет сама жизнь, — ее красота и уродство, доброта и жестокость, ее созидательная мощь и сила повседневных историй, как простых, так и сложных.
Намвула Ренни

Певица, автор песен и фотограф Намвула Ренни избрала своим девизом цитату выдающегося персидского поэта 13 века Руми: «Пусть красота, которую мы любим, станет тем, что мы делаем». Намвула родилась в Замбии, ее мать – замбийка, а отец – шотландец, выросший в Африке, в семье пресвитерианских миссионеров. Певицу нарекли в честь ее пра-пра-прабабушки, которая была заклинательницей дождя, а само имя Намвула означает «мать дождя». В детстве исполнительнице довелось много путешествовать по свету, так как ее родители довольно часто переезжали с места на место. До того, как осесть в Лондоне, она жила в Швейцарии, Кении и США.

Namvula
Намвула Ренни © Ottavia Castellina

«Вопрос о том, где же все-таки мой дом, всегда был непростым для меня, — признается Намвула. — Ближе всего моему сердцу Замбия. Где бы мы ни жили, это страна, в которую мы всегда возвращались. Мой друг, почувствовав однажды охватившую меня растерянность перед этим мучительным вопросом, очень мудро пошутил: «Намвула,- сказал он, — твой дом там, где твой ноутбук!».

Одна из немногих исполнительниц из Замбии, работающих в Европе, Намвула сотрудничала и делила сцену с такими артистами, как южно-африканский трубач Хью Масекела, певец и гитарист из группы Osibisa Грегг Кофи Браун, замбийская певица Морин Лиланда и ситаристка Анушка Шанкар. А в состав команды музыкантов, аккомпанирующих ей во время концертов, входят: басист Лиран Донин и саксофонист Крис Уильямс из джазовой группы Led Bib, гитарист Джек Росс и барабанщик Ювал Ветцлер.

Кроме английского, португальского и французского, Намвула поет на родном языке своей матери лендже. Смешивая культурные традиции замбийской родины со своими шотландскими корнями и влиянием эклектичной музыкальной сцены Лондона, исполнительница искусно переплетает в своих композициях африканские мотивы с латиноамериканскими ритмами, джазом и фолком. Жанровое разнообразие музыки как будто подчеркивает космополитизм Намвулы, стирая стилистические и географические границы, но при этом прочно держась корнями за африканскую землю.

Когда Намвуле было 15, отец подарил ей гитару и очень скоро она начала сочинять собственные песни. В 17 девушка впервые выступила перед публикой. Она ужасно робела, выйдя тогда на сцену с гитарой, но считает, что именно этот жизненный опыт стал тем самым зернышком, которое со временем взошло и побудило ее посвятить себя сольной музыкальной карьере.

Однако неуверенность в себе заставила Намвулу двигаться к выбору своего призвания окольным путем, и поначалу она занялась фотосъемкой. «Мне очень нравится фотографировать, хотя, это никогда не было моей настоящей страстью, — признается Намвула. – В плане творческого самовыражения фотосъемка не приносила мне настоящего удовлетворения, которое я получаю от музыки». Тем не менее, из нее получился хороший фотограф. Намвула два года проработала в информационном агентстве Associated Press и публиковала свои снимки в таких изданиях, как The Africa Report, Songlines, Le Monde, The New York Times, The Washington Post и на сайте компании BBC. Время от времени она даже организовывала персональные выставки своих фоторабот. Кроме этого, Намвула пела в Лондонском хоре Lucumi, а в свободное время сочиняла песни, изредка выступая на сцене со своими друзьями-музыкантами.

Фотографии Намвулы Ренни © Namvula

Намвула является соучредительницей ежегодного лондонского фестиваля Film Africa, в рамках которого демонстрируются лучшие киноработы режиссеров со всех уголков африканского континента и проходят разнообразные концерты, семинары, выставки и мастер-классы. В числе значимых проектов, в которых принимает участие певица, — работа с молодежью в лондонском Центре Баобаб, — благотворительной организации, которая помогает беженцам и выжившим жертвам пыток и насилия обосноваться в Великобритании.

2010-й стал годом, когда Намвула решилась, наконец, сфокусироваться на собственной музыке, но внезапно ощутила, что в ее музыкальном словаре чего-то недостает. «Это было странно, что я росла в диаспоре, а моя мама не учила меня языку, — сетует певица. — Поэтому меня переполняла неуверенность, насколько же я все-таки замбийка». Намвула скопила немного денег и в начале 2012-го отправилась в Замбию, планируя остаться там на три месяца. Ее пребывание в стране растянулось на полгода, но именно здесь и родился ее дебютный альбом. В Лусаке, столице Замбии, Намвула музицировала с группой барабанщиков и еще с удивлением обнаружила, что местная легенда, певица Морин Лиланда, приходится ей тетей. «Она одна из немногих замбийских артистов, исполняющих народную музыку, — с гордостью говорит Намвула. — Тетя стала моим ментором и вселила в меня твердую уверенность, что я достойна называться замбийской исполнительницей».

Мама Намвулы, живущая сейчас в Соединенных Штатах, тоже сильно помогла дочери в процессе работы над диском. «Сочиняя песни, я регулярно звонила ей, чтобы уточнить, как правильно произносится та или иная фраза, — рассказывает певица. — Это выглядело так естественно, как будто мама — мой соавтор. Обычно я писала тексты на английском, а она давала мне всевозможные варианты как это сказать на лендже. Таким образом, я смогла воссоединиться с культурной историей моей семьи. Это было, как обрести свободу. Я чувствовала, что отыскала отчий дом и в творческом, и в музыкальном смысле».

Свой дебютный диск, вышедший в ноябре 2014-го, Намвула назвала Shiwezwa, в честь замбийской деревушки, в которой она родилась. Кроме собственных песен исполнительница включила в альбом композицию, сочиненную своей легендарной тетей Морин Лиланда. В записи диска поучаствовало много приглашенных гостей, в числе которых были ганский гитарист Альфред Баннеман, сенегальский перкуссионист Мамаду Сарр и корист Кадияли Куяте. Британские информационные издания наперебой расхваливали Намвулу, единодушно признав ее одной из самых интересных и талантливых новичков музыкальной сцены, а еженедельник The Sunday Times назвал диск певицы «ярким, поэтичным и поднимающим настроение», с ходу поместив его на седьмое место в списке сотни лучших альбомов года.

«Это очень важно воспринимать мир вокруг себя с широко открытыми глазами, — говорит Намвула. — Я пишу песни о том, что исходит от сердца, и фотографирую мгновения, которые, трогают меня до глубины души. Я верю, что следуя по выбранному пути, нужно быть предельно честной с собой. К тому же жизнь коротка! Наше время на этой земле ограничено, поэтому стоит изо всех сил стараться тратить его на вещи, которые приносят радость и наполняют нашу жизнь смыслом, обогащая ее, и позволяя светить как можно ярче».


namvula-cover
Исполнитель: Namvula
Альбом: Shiwezwa
Лейбл: NMR Records
Дата релиза: 03 ноября 2014

Поделиться:

Оставить сообщение