Namgar: белое облако счастья

0
Оригинальное и грамотное сочетание ингредиентов рождает кулинарный шедевр. Схожую аналогию можно с легкостью провести и по отношению к музыке. Потому что удачное слияние разных музыкальных культур способно создать гениальное звуковое блюдо, экзотическое и пикантное. Именно такой сногсшибательный коктейль получился у бурятской исполнительницы Намгар Лхасарановой и группы Namgar, когда они объединились с норвежским джазовым трубачом Уле Йорном Миклбюстом и молодым финским гитаристом, поэтом и певцом Нилласом Холмбергом из Лапландии, чтобы выступить на норвежском фестивале Riddu Riđđu в 2013 году.

Andreas-Ulvo
Уле Йорн Миклбюст © photo by Andreas Ulvo

Свой совместный проект музыканты окрестили Nordic Namgar. Миклбюст сделал интересные аранжировки к нескольким народным песням, но большую часть музыки написал сам. А вот тексты для композиций были использованы старинные, бурятские. Группа произвела настоящий фурор на фестивале, а весной 2014-го вышел в свет концертный альбом Nordic Namgar, запечатлевший выступление в аудиоформате.

Самым ярким лучиком этого проекта, простершегося от фьордов до сибирских степей, конечно, является Намгар Лхасаранова. В зарубежной прессе ее иногда называют «монгольской Бьорк». Но при всем уважении к исландской певице, это, пожалуй, не слишком удачное сравнение. Даже не так. Творчество Намгар и вовсе не нуждается в сравнениях, просто потому, что оно самобытно и уникально. Певица потрясающе владеет своим вокалом. Звучание ее завораживающего голоса пробирает до дрожи, а эмоциональный настрой композиций слушатели безошибочно улавливают, совершенно не понимая языка. Пение Намгар – это настоящее музыкальное волшебство, уходящее корнями в эпоху древних шаманских обрядов. Она исполняет старинные бурятские песни кочевников, танцевальные хороводные песни, лирические обрядовые композиции, степные протяжные песни и эпические музыкальные сказания о легендарных героях, сказочных красавицах и бескрайних степных просторах, раскинувшихся под бездонным голубым небом Сибири.

Namgar
Намгар Лхасаранова © фото Натальи Улановой

Намгар, чье красивое тибетское имя означает «белое облако», родилась и выросла в маленькой деревушке Кункур близ пересечения границ Монголии, Бурятии и Китая. Бурятские племена Хори, к потомкам которых она принадлежит, исторически были сторонниками Чингисхана. Их песни и танцы восходят к славным временам монгольской империи. Будучи с XVII века отделены друг от друга политическими границами, буряты и монголы до сей поры имеют много общих традиций. Но некоторые жанры, танцевальные мелодии и песни, которые вымерли в частях монгольского мира, по-прежнему живы на бурятской стороне.

В детстве Намгар частенько приходилось пасти овец. А разъезжая на лошади по просторам пастбищ, она всегда пела. Любовь к мелодиям, с которыми познакомили ее бабушка и отец, желание поддерживать традиции, могущие просто исчезнуть, заставляли ее крепко держаться за музыкальные обычаи своего народа.

После школы Намгар поехала поступать в музыкальное училище им. П.И.Чайковского в Улан-Удэ. Так сложилось, что экзамены на вокальное отделение она провалила, но зато поступила на факультет бурятских народных инструментов, где освоила нотную грамоту и научилась игре на ятаге, струнном щипковом инструменте китайского происхождения. Согласно преданию он изобретён императором древности Фу-си.

Стремление не только сохранить народные традиции, но и познакомить с ними аудиторию, со временем привело ее на сцены международных фестивалей по всему миру, где еще со средины 1980-х артистка начала выступать с бурятским традиционным репертуаром. В то время она пела в составе государственного эстрадно-хореографического ансамбля «Селенга» и в местном масштабе родной Бурятии уже была известной эстрадной певицей. Именно здесь Намгар познакомилась со своим будущим мужем Евгением Золотаревым, игравшем в ансамбле на бас-гитаре. Впоследствии Евгений с большим удовольствием выступал вместе с женой на зарубежных фолк-фестивалях, научившись играть на чанзе (бурятский струнный щипковый инструмент). В конце 1990-х певица поступила в эстрадно-джазовый колледж имени Гнесиных, и семья перебралась в Москву.

Рождением группы Namgar музыканты во многом обязаны основателю культовой команды «Квартал» Артуру Пилявину. Именно он надоумил певицу и ее мужа создать коллектив с полноценным народным звучанием. Имя вокалистки идеально подошло в качестве названия для новоиспеченной группы. Кроме Намгар (вокал, ятаг, варган) и Евгения (чанза), в команду вошли двое монгольских музыкантов: Ж. Урантугс (ятаг, вокал) и А. Хишигтогтох (моринхур, вокал). Иногда на концертах к Namgar присоединялся московский дизайнер Юрий Балашов с шумовым инструментом собственного изобретения корягой, а временами он играл еще на тибетской поющей чаше и на перкуссии. Впоследствии состав группы неоднократно менялся. Постоянными участниками оставались только Намгар и Евгений.

Namgar начали выступать в московских клубах с марта 2001 года. Посещая зарубежные фестивали, певица не могла не заметить жгучего интереса тамошней публики к этнической музыке. У обитателей столицы народный репертуар тоже вызывал массу энтузиазма, в то время как бурятская эстрада совершенно не привлекала москвичей. Очень скоро в музыкальных изданиях стали появляться одобрительные отзывы о новом коллективе. В июле группа дебютировала на уже знакомой для исполнительницы сцене норвежского фестиваля Riddu Riđđu. В том же году был выпущен сборник, посвящённый 10-летию этого музыкального праздника, куда вошла одна из композиций Намгар образца 1999 года.

По настоянию Пилявина, взявшего на себя обязанности продюсера, группа, не теряя времени, приступила к работе над дебютным диском. К концу 2001-го запись была готова, а в июле следующего года талантливый и энергичный продюсер погиб в авто­мобильной катастрофе. Альбом, названный «Хатар» («Танец») и посвященный Артуру Пилявину, вышел в свет только в октябре 2003-го усилиями лейбла Sketis Music. Полные энтузиазма молодые люди из Москвы, основавшие студию, сделали возможным релиз диска, потому что были убеждены, что эта музыка просто фантастическая. Эскиз для обложки альбома нарисовал талантливый бурятский художник Даши Намдаков. Выход диска привлек более широкий интерес публики и организаторов престижных международных этнических фестивалей. Намгар и раньше была желанной гостьей на подобного рода мероприятиях, а теперь в составе группы стала и вовсе нарасхват. Музыканты объездили буквально весь мир, побывав в Монголии, Китае, Малайзии, Узбекистане, Казахстане, Франции, Германии, Норвегии, Голландии, США, Канаде и других странах.

Второй альбом группы Nomad («Кочевник») стал полем для экспериментов по слиянию бурятской музыки с современными музыкальными стилями. Обложку к альбому тоже нарисовал Даши Макдаков. В записи композиций приняли участие такие музыканты, как Сергей Клевенский, Игорь Джавад-Заде, Алексей Аштаев и другие.

Работа над следующим альбомом Namgar, озаглавленным The Dawn of the Foremothers («Рассвет Праматерей»), проходила уже за рубежом, в немецком городе Ганновер на HORUS Studio. Продюсером диска выступил Маркус Ройтер, а в состав международной команды музыкантов, помогавших в записи, вошли Бенни Шафер, Тобиас Ребер, Алекс Энтони Фэйд, Влад Оборонко и Энхджаргал Дандарванчиг. В этой работе группе удалось показать всю красоту древней сибирской музыки, поместив ее в оправу звучания современных инструментов и новейших технологий работы со звуком.

В свое время, желая пополнить свой репертуар, отыскав неизвестные народные композиции, которые в силу разных причин оказались забыты, Намгар провела немало времени в архиве бурятского гостелерадио, в фонотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Она искренне надеялась найти и воскресить к жизни песни, которые могут бесследно исчезнуть, рассыпавшись в прах на пыльных полках архивных помещений. Поиски не всегда проходили гладко. Где-то ей просто отказывали в допуске, а иногда, видя острую заинтересованность, пытались содрать баснословную сумму за перезапись аудиоматериалов. Это грустно, когда банальная жажда наживы убивает шанс сохранить частички уникального музыкального наследия.

За годы своей карьеры Namgar стал культовым коллективом среди поклонников этнической музыки. Его знают и любят не только в Бурятии и Монголии, но и во всем мире. Немаловажной стороной творчества группы, привлекающей внимание публики и прессы, являются яркие сценические костюмы. Эскизы к ним обычно придумывает сама Намгар, раскрывая еще одну сторону своего многогранного таланта. В сочетании с великолепной музыкой стилизованные бурятские наряды и оригинальные головные уборы певицы добавляют визуальной экзотики выступлениям команды. Уникальность группы состоит еще и в абсолютной ее непредсказуемости: сегодня участники коллектива могут объединиться со скандинавами в электронно-акустический проект, завтра – выступать с сольными программами, а послезавтра – сыграть в расширенном составе (с мощной ритмической основой, электрогитарными рифами и вкраплениями скрипичных соло) настоящий трансовый рок. Наверное, в подобных трансформациях, как и в самой музыке Namgar, присутствует чистой воды шаманство и магия.

  • Официальный сайт Namgar: namgarfolk.com
  • На титульном фото: Намгар Лхасаранова © photo by Danil Golovkin

cover
Исполнитель: Nordic Namgar
Альбом: Live at Riddu Riđđu
Лейбл: Finito Bacalao Records
Дата релиза: 28 апреля 2014

Акустический концерт Namgar в Музее имени Н.К. Рериха (2014)

Поделиться:

Оставить сообщение