Майра Андраде: излучающая свет

0
Некоторые туристы, особенно любители водных видов спорта, среди основных сокровищ Островов Зелёного Мыса назовут, пожалуй, благостный атлантический климат и неимоверной красоты океанские глубины, прельщающие аквалангистов всеми оттенками бирюзы, буйной растительностью и экзотическими подводными обитателями. Однако для меломанов в любом уголке мира Республика Кабо-Верде ценна, прежде всего, своим аутентичным музыкальным наследием, впитавшем европейские, африканские и латиноамериканские традиции. Здесь вам и морна[1], с её печальными мотивами о тяготах судьбы, и жизнерадостная коладейра[2], созвучная по темпераменту бразильской самбе, и фунана[3], взращенная на ритмах и мелодиях африканских народов.

Читайте также: Сара Тавареш: вожделенное равновесие

Гордостью островов слывёт, конечно же, Сезария Эвора, чей портрет украшает кабо-вердинскую купюру в 2000 эскудо. Однако кроме босоногой дивы маленькая африканская республика подарила миру немало талантов, таких как Бана[4], Антонио Травадинья[5], Эрминия[6], Теофило Шантре[7], Тито Париш[8], Илдо Лобо[9], а также таких исполнителей более молодого поколения, как Мария де Баррос[10], Кармен Суза[11], Сара Тавареш[12] и, безусловно, Майра Андраде, которую в своё время заметила непревзойденная Сезария Эвора и пригласила выступить на одном из своих последних концертов во Франции. Первой музыкальной любовью излучающей свет Майры, ныне проживающей в Париже, была бразильская музыка, но она, как истинный космополит, брала понемногу отовсюду, куда забрасывала её жизнь. Но всё же в основе её творчества – богатое культурное наследие родных островов, музыка в стиле морна, коладейра, фунана и батуко.

Читайте также: Дулсе Понтеш: обласканная судьбой

Maйра Андраре / photo by Jacques Beneich / mayra-andrade.com

Майра Андраде (род. 13 февраля 1985 г. в Гаване) хоть и родилась на Кубе, но раннее детство провела в Прае, столице Кабо-Верде. В возрасте шести лет она переехала с матерью и отчимом сначала в Сенегал, а потом в Анголу и Германию. Всё дело в том, что её отчим был дипломатом и по долгу службы вынужден был сотрудничать с посольствами всех этих стран. Приблизительно два месяца в году Майра проводила на острове Сантьягу, самом большом по площади и численности населения острове Кабо-Верде. По её воспоминаниям, первая песня, которую она исполнила, была «O Leãozinho» бразильского музыканта Каэтану Велозу, произведения которого оказали на неё огромное влияние. Майра часто выступала уже в подростковом возрасте, в 2001 году, в возрасте 16 лет она выиграла свой первый песенный конкурс Jocs de la Francofonia.

Читайте также: Баллаке Сиссоко и Венсан Сигаль: кросс-культурный трип

В 17 лет Майра начала самостоятельную жизнь во Франции. Она стала встречаться с известными музыкантами и часто выступать, что вскоре привлекло внимание звукозаписывающих фирм и прессы. Париж стал для Майры чудесным городом, где она совершила множество музыкальных открытий, существенно расширивших её репертуар. Она научилась петь и латинский джаз, и испано-кубинский болеро, и блюз, и французский шансон. Уже дебютный студийный диск 2006 года Navega, записанный за три недели под чутким руководством продюсера Жака Эрхарта, привлек всеобщее внимание публики. Из 12 песен, представленных на альбоме, только одна была по-французски, остальные были спеты на креольском языке кабувердьяну, родном языке населения Кабо-Верде. Альбом, записанный при участии таких звёзд современной сцены как виолончелист Венсан Сигаль и виртуоз мандолины Хамильтон Де Холланда, мгновенно приобрёл во Франции статус «золотого» (продано более 80 тыс. экз.), в Германии получил премию музыкальных критиков Preis der Deutschen Schallplattenkritik, в Великобритании – престижнейшую награду BBC Radio 3 Awards в категории World Music, а на Кубе – аналог Грэмми, приз Cubadisco. Министр культуры Кабо-Верде наградил девушку орденом «За заслуги перед отечеством на ниве культуры».

Читайте также: Пирс Фачини и Венсан Сигаль: хрупкий баланс

В 2009 году, спустя три года после столь яркого дебюта вышел второй сольный альбом Майры Stória, stória. В этот раз Андраде сотрудничала с такими артистами, как бразильский виолончелист и композитор Жак Мореленбаум, гвинейский корист Джели Мусса Диавара, камерунский басс-гитарист Этьен Мбаппе, кубинский пианист Роберто Фонсека и бразильский перкуссионист Зе Луис Насименто. В течение двух месяцев, пока записывался диск, певица путешествовала между Парижем, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадором и Гаваной. На диске были представлены тринадцать композиций, которые были более сложными и продуманными структурно, имели богатые аранжировки и не менее запоминающиеся, чем на дебютном альбоме, мелодии. Альбом вызвал не меньший резонанс, как в среде критиков, так у обычных меломанов.

Читайте также: Пирс Фачини: мультиязычная лира

В 2010 году Майра выпустилаа живой альбом Studio 105, бонусом к которому шёл DVD с концертным выступлением певицы. Специальным приглашенными гостями концерта стали английский джазовый музыкант и вокалист Хью Колтман и всё тот же французский виолончелист и продюсер Венсан Сигаль, известный в музыкальных кругах как пропагандист мультикультурных ценностей с изысканным вкусом и недюжинной интуицией на таланты.

Читайте также: Роберто Фонсека и Фатумата Диавара: трансатлантическая встреча

Еще три года спустя, в 2013 году вышел четвертый альбом Андраде Lovely Difficult, на котором количество приглашенных звёзд попросту зашкаливало: французско-израильская певица Яэль Наим, французский мультиинструменталист Давид Донатьен, английский певец, композитор и художник Пирс Фачини, сенегальский певец и гитарист Тете, французский певец, актёр и музыкальный продюсер Бенжамен Бьолэ, американо-французский соул-вокалист Кристал Уоррен и еще дюжина именитых исполнителей. Альбом, который, по словам самой певицы, должен быть стать смелым симбиозом традиционных кабо-вердинских мелодий с европейской поп-музыкой и электроникой. И эксперимент, стоит признаться, удался на славу. Её музыкальные откровения замешаны на современной интерпретации аутентичной африканской музыки (от морны до регги) и ультрамодных аранжировках, при этом всё это воплощено в жизнь посредством креольского, французского, португальского и английского языков. В репертуаре Андраде встречаются к тому же фунану и батук — это те музыкальные жанры, которые Майра боготворит, не обращая внимания на их непризнание с боку колониальной элиты. Впрочем, признаемся, это лишь придаёт колоритности и оригинальности исполнительнице и, соответственно её творчеству. «Наша музыка очень богата, – говорит Майра Андраде, – гораздо богаче, чем можно представить. Она несет слушателям самые разные настроения. В ней отразилась и ностальгия, и наша история, сложившаяся в результате смешения народов, выпавшие на нашу долю скитания, и в то же время надежда и безграничная радость жизни. Музыка Кабо-Верде, эта смесь латино и Африки, еще совсем недавно была совершенно неизвестна широкой публике. Мир открыл для себя Острова Зелёного Мыса через их музыку».

  • Официальный сайт Майры Андраде: mayra-andrade.com
  • На титульном фото: Майра Андраде / photo by Vanessa Filho / mayra-andrade.com
notes

[1] Морна — самое известный музыкальный стиль Кабо-Верде. Он возник от африканского направления «лундум» (lundum), распространенного в Анголе. С 1870-х годов под влиянием португальского фаду морна немного меняеется. Известный композитор с острова Брава Эужениу Тавареш, очарованный лиризмом и романтикой фаду, сочинял свои морны на португальской гитаре. Другие авторы — Би Леза и Луиш Рендал с острова Сан Висенте — писали свои песни под влиянием бразильской и аргентинской музыки, самбы и танго. Рожденная в середине 19 века на острове Боавишта, морна затем распространилась на другие острова — Сан Висенте Брава, и исполнялась под аккомпанемент гитары, кавакиньо (небольшой четырехструнной гитары) и скрипки. Самые старые песни в стиле «морна» — это «Брада Мария» и «Виолета». В музыке «морна» жители Кабо-Верде передают самые глубокие чувства и переживания. Полная грусти и страсти, эта музыка всегда о любви, разлуке и страданиях, о расставании с родиной. Современная морна выглядит немного манернее своей предшественницы: это искусная смесь поэзии, ритма и аранжировок, которую музыкальный критик Жакоб Эдгар назвал «кабовердианской сестрой блюза».

[2] Коладейра — самая жизнерадостная и живая музыка Кабо-Верде. О её корнях нет точных сведений. Некоторые исследователи считают, что ее завезли африканские рабы, другие называют её более поздней обработкой морны в сочетании с латиноамериканскими ритмами, например с бразильской самбой и карибской музыкой дзук. В этих песнях часто поется о современной жизни и её проблемах, иногда со злым юмором. Среди наиболее известных авторов коладейры — Ти Гои, Франк Кавакинью, Мануэл де Новаш и Ану Нобу.

[3] Фунанa — изначально народный танец, рожденный на острове Сантьягу в начале ХХ века. Он исполнялся на сельских праздниках под солнечную зажигательную музыку, имеющую африканские корни, еще более бодрую и ритмичную, чем коладейра. Фунана называют «быстрым танцем эротичных пар, стремящихся друг к другу и ищущих в танце забвения». Первоначально эта музыка исполнялась на двух инструментах: местной разновидности фисгармонии, которую называли гайта, и особом инструменте ферриньу, имеющему вид металлической пластины, по которой водят в такт ножом или небольшой железкой. Интересный факт: фисгармония была завезена на острова португальскими миссионерами, которые решили взять в дальнюю дорогу легкий для перевозки и недорогой по сравнению с органом инструмент. Богатые люди на островах признавали только «благородные» музыкальные стили, которыми считались морна и коладейра, а фунана получила среди них репутацию дикой и примитивной музыки простолюдинов. Наиболее известными пропагандистамим музыки в стиле «фунанa» стали артисты ансамбля «Булимундо», во главе с музыкантом по прозвищу Качас. Группе удалось распространить этот музыкальный стиль во все городах Кабо-Верде и превратить стиль «фунанa» из незатейливой сельской музыки в полноценный оркестровый ритм с синтезаторами и электроинструментами, сохранив при этом традиционные мотивы.

[4] Адриано Гонсалвес (род. в Минделу, Кабо-Верде, 5 марта 1932 — умер в Лореш, Португалия, 13 июля 2013), наиболее известный под псевдонимом Бана, — кабо-вердийский певец, исполнитель стиля морна, в котором присутствовали элементы кантри. Получил звание «Король Морна». Имел рост в более семи футов в высоту. Начал свою карьеру ещё во времена португальского колиниального господства над Кабо-Верде. Работал разнорабочим и телохранителем известного кабо-вердийского композитора и исполнителя — Би Лезы. C 1967 по 1998 годы Бана выпустил шесть студийных альбомов и один сингл. В последние годы жизни страдал от плохого состояния здоровья. Скончался в 2013 году, в больнице города Лореш, в Португалии от перенесённого сердечного приступа, в возрасте 81 года. Согласно последней воле, тело певца было кремировано.

[5] Антонио Висенте Лопес (род. на острове Санту-Антау), более известный как Антонио Травадинья (Travadinha значит «Трубадур»), был одним из ведущих самобытных музыкантов Кабо-Верде. Он начал исполнять популярную танцевальную музыку с 9 лет и стал известным к 40 годам, когда совершил гастрольное турне по Португалии. Кроме скрипки, Травадинья виртуозно играл на португальской 12-струнной гитаре и на классической гитаре. Он умер в 1987 году в самом расцвете своей популярности. При жизни вышло два его альбома: The Violin of Cape Verde (Le Violon Du Cap Vert), записанный в 1986 году в Португалии, и Travadinha No Hot Club, записанный в 1982 году тоже в Португалии.

[6] Эрминия (полное имя — Эрминия да Круз Фортеш, известна также как Эрминия д’Антония де Сал; род. 17 сентября 1941 г., Сан-Висенти, Кабо-Верде — умерла 7 февраля 2010 г., Сал, Кабо-Верде), двоюродная сестра Сезарии Эворы. Росла в большой семье музыкантов, с детства впитав дух народных традиций морна и коладейра. С одиннадцати лет, после смерти отца, жила на острове Сал, где начала петь традиционные песни и выступать с группами уличных музыкантов. За яркий и выразительный голос Эрминию прозвали в прессе «Эдит Пиаф Кабо-Верде». Международную карьеру Эрминия начала поздно, в 1998 году записав с композитором Васко Мартинсом свой первый альбом Corazon Leve. Второй альбом Do Sal вышел в 2006 году. Её музыка — это зрелые работы, сочетающие в себе меланхолию и печаль морна с танцевальными мотивами карнавальной коладейры. Две композиции с последнего альбома исполнены в дуэте — с трубачем Моргадиньо и с певцом и композитором Теофило Шантре.

[7] Теофило Шантре (род. в 1964 г. в Сан-Николау, Кабо-Верде). Вся его музыка пропитана истинным духом островов Кабо-Верде. Он был основным композитором, чьи песни включала в свой репертуар Сезария Эвора. Кроме того, он — автор саундреков и нескольких композиций к фильмам Эмира Кустурицы. Солнечные, при этом, немного меланхоличные и грустные альбомы Теофило Шантре выходят на популярном парижском лейбле Lusafrica.

[8] Аристид Париш (род. 30 мая 1963 г. в Миндело, Сан-Висенте, Кабо-Верде), более известный как Тито Париш, — певец и музыкант (в основном играющий на гитаре и бас-гитаре). В возрасте 19 лет Тито переехал в Португалию, в Лиссабон, однако продолжает считать родиной Острова Зелёного Мыса.

[9] Илдо Лобу (род. 25 ноября 1953 г. на о. Сал, Кабо-Верде) в ранней юности работал, как и его родственники, на соляных копях родного острова Сал, который всего 35 км в длину и 12 км в ширину. И лишь когда копи истощились и добыча соли уменьшилась, Илдо обратился к музыке. На официальном сайте Илдо Лобу сообщается, что его отец Антонину Лобу был выдающимся певцом. В 17 лет Илдо переехал на остров Сантьягу, в столицу Кабо-Верде город Прая, чтобы продолжить образование. Сначала он пел в местных барах, на музыкальных фестивалях, а в 1974 году стал вокалистом группы Os Tubarões («Акулы»). С этой группой он с 1976 по 1994 годы выпустил 8 альбомов. Все музыканты группы параллельно с выступлениями работали, среди них были врачи, учителя, юристы. Сам Лобу, несмотря на свою звездную известность и успех, служил офицером таможни. В начале 2000-х годов Лобу, который был болен диабетом, всё труднее стало совмещать концерты, гастроли и работу в таможне. Однако он продолжал не только концертировать, но заниматься благотворительностью и социальными проблемами своих соотечественников. На время болезнь заставила певца сделать перерыв, однако летом 2004 года Лобу записал с музыкантами Сезарии Эворы свой третий альбом с необычным названием Incondicional (буквально — «Безусловный», в интерпретации певца — «Вне рамок», «Без границ»). Презентация диска должна была состояться в конце ноября, за неделю до благотворительного концерта Сезарии Эворы, Илдо Лобу и других звезд Кабо-Верде в Лиссабоне. Затем певцу предстояли гастроли во Франции. Однако случилось иначе — диск был выпущен уже после скоропостижной кончины певца. Илдо Лобу умер 20 октября 2004 года в столице Кабо-Верде, городе Прая, по одним сведениям от сердечного приступа, по другим – от осложнений диабета. Лиссабонский благотворительный концерт стал концертом памяти Илдо Лобу. Всенародную скорбь островов и кабо-вердинской диаспоры можно сравнить с тем, что происходило в Советском Союзе в дни после смерти Владимира Высоцкого. Разве что, в отличие от СССР, правительство Кабо-Верде скорбело вместе с народом. Все служащие столицы получили выходной, чтобы иметь возможность проститься с любимым певцом, его родной остров Сал погрузился в трёхдневный траур, по всей стране были приспущены государственные флаги.

[10] Мария де Баррос (род. 3 февраля 1961 г. в Дакаре, Сенегал) – певица из Кабо-Верде, талантливая крестная дочь Сезарии Эворы. В отличие от всемирно известной «босоногой дивы», которая исполняет грустные сентиментальные морны (протяжные и мелодичные романтические баллады на креольском языке), де Баррос исполняет коладейру – радостные и жизнеутверждающие песни, которые украшают мотивы Карибских островов и Бразилии, и в которых ощущается пульс самбы и сальсы.

[11] Кармен Суза (род. 20 мая 1981 г. в Лиссабоне, Португалия) — вокалистка , работающая в стилистике afrojazz. В её музыке соединяются европейские, африканские и латиноамериканские традиции. Она родилась в Лиссабоне, но родом она из Кабо-Верде. В своем творчестве она вплетает в современный мультикультурный джаз интонации кабовердийской музыки (многие песни исполняет на креольском языке).

[12] Сара Тавареш (полное имя – Сара Александра Лима Тавареш; род. 01 февраля 1978 г. в Лиссабоне, Португалия) – певица и гитаристка, родом из Кабо-Верде. В 1994 году Сара представляла Португалию на конкурсе «Евровидение», а в 1999-м записала первый сольный альбом Mi Ma Bô, принесший ей множество наград и обретший статус «золотого». В 2006-м вышел второй её альбом Balancê, а в 2009-м – Xinti, по-настоящему открыв ей двери в мир. С материалом из этих альбомов Тавареш отправилась в турне по Европе, Японии и США.

album

Исполнитель: Mayra Andrade
Альбом: Lovely Difficult
Лейбл: Columbia Records
Дата релиза: 11 ноября 2013

videos

concert

Mayra Andrade — Live at Sukiyaki Tokyo (2014)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение