Мамани Кейта: элегия страсти

0
Малийская дива Мамани Кейта стала популярной благодаря объединению в своем творчестве джаза, электроники и традиционной африканской музыки народов мандинка. Карьера певицы складывалась непросто. Потеряв в раннем возрасте родителей, девочка воспитывалась под опекой своей тёти, к счастью, знавшей толк в музыке и не препятствовавшей увлечениям юной певицы. Однако всё, чего Мамани добилась в своей жизни, она достигла благодаря собственным стараниям: «Вы должны неустанно работать и никогда не быть слишком уверены в себе».

Читайте также: Nø Førmat! и его сладкая «чёртова дюжина»

Mamani-Ketia

Мамани Кейта ♡ photo by Lisa Boostani

Я знаю, что мой голос созревал в течение долгого времени. Иногда люди подходят ко мне, восхищаясь моим пением, и спрашивают, как я это делаю. У меня нет ответа на этот вопрос, я даже не до конца воспринимаю свой голос. Единственное, что могу сказать с уверенностью: всякий раз, даже когда я не на гастролях, я совершенствую свой вокал, работаю над ним каждый день, будь то в метро или дома, во время мытья посуды или принимая душ…
Мамани Кейта

Читайте также: Салиф Кейта: белый король черного континента

Мамани Асситан Кейта (род. 20 октября 1965 г. в Бамако, Мали), чьё имя буквально переводится как «бабушка», стала известна широкой публике сначала как бэк-вокалистка Салифа Кейта, а позже как сольная исполнительница. За свою карьеру ей посчастливилось сотрудничать с рядом популярных лейблов (World Village, Accords Croisés, Nø Førmat!) и с целой плеядой именитых этно-джазовых музыкантов, среди которых стоит отметить таких светил, как Хэнк Джонс, Шейк Тидиан Сек, Ди Ди Бриджуотер, Эрик Ленини, а также электронных экспериментаторов Марка Минелли и Николя Репа.

Читайте также: Рокиа Траоре: межгалактический посол

Одна из последних сольных студийных работ исполнительницы – альбом Kanou (2014), название которого на родном для Мамани языке бамбара (или бамана) означает «любить». Этот диск, выпущенный на престижном лейбле World Village, певица записала в сотрудничестве с виртуозом нгони Морибой Коита и влиятельным малийским гитаристом Джели Мусса Куяте, прославившимся как один из лидеров культовой группы Bamako Rail Band. Благодаря столь мощной поддержке и без того эмоциональное исполнение Мамани Кейта разрослось до размеров бушующего страстями океана, вовлекая слушателя с первых же нот прослушивания альбома в стремительные потоки неприкрытых чувств, сотканных из древних африканских мелодий и ритмов.

Читайте также: Уму Сангаре: возвращение королевы вассулу

В 2017 году Мамани Кейта вошла в состав первой женской западноафриканской супергруппы Les Amazones d’Afrique, ставшей для мировой музыки событием не просто неординарным, но в своем роде просто уникальным. Чтобы убедиться в этом, достаточно было бы просто перечислить кто, кроме Мамани Кейты, стал участниками коллектива, а это известные исполнительницы родом из Бенина, Габона, Мали и Нигерии: Анжелик Киджо, Кандиа Куяте, Рокиа Коне, Мириам Думбиа (из дуэта Amadou & Mariam), Ннека, Мариам Коне, Мунесисса Тандина, Памела Баджого, Марема. Их дебютный диск République Amazone («Республика Амазония») был выпущен на студии Питера Гэбриела Real World Records спустя пару дней после международного женского дня, а именно 10 марта 2017 года, что весьма символично, ведь основной темой песен «африканских амазонок» является гендерное равенство. В музыкальном плане супергруппа вышла далеко за рамки термина «world music» или музыка мира, как принято называть этот жанр в среде русскоязычных меломанов из-за более велеречивой многозначительности. Основная музыкальная составляющая – древняя мелодика народов Мандинго, корнями уходящая во времена Империи Мали, однако замешанная на ультрасовременных рифах и электронных ритмах.

Читайте также: Фатумата Диавара: красота по-африкански

В конце 2017 года Мамани Кейта присоединилась к проекту LAMOMALI, созданному популярным французским певцом и гитаристом Матье Шедидом в коллаборации с малийскими виртуозами коры Тумани и Сидике Диабате, а также с певицей Фатуматой Диаварой. В первые же дни продаж диск LAMOMALI, с его сумасшедшим сплавом французского шансона, электронной музыки, африканской классики и всевозможных мультикультурных вкраплений, стал во Франции платиновым.

Читайте также: Тумани Диабате: африканский Прометей

А в марте 2018 года на мультикультурном парижском лейбле Accords Croisés у Мамани Кейта совместно с франко-эфиопской группой Arat Kilo и американским хип-хопером Майком Лэддом вышел альбом Visions Of Selam, замешанный на этио-джазе, с его зажигательными эфиопскими ритмами Аддис-Абебы 1960-1970-х, на малийской мелодике гриотов, на франко-американском рэпе, и всё это под модные лупы и биты – гремучая смесь, уж вы поверьте.

  • Официальный сайт Мамани Кейта: mamanikeita.fr
  • На титульном фото: Мамани Асситан Кейта © photo by Emma Pick
albums
front
Исполнитель: Mamani Keïta
Альбом: Kanou
Лейбл: World Village
Дата релиза: 22 января 2014



Исполнитель: Arat Kilo, Mamani Keïta, Mike Ladd
Альбом: Visions of Selam
Лейбл: Accords Croisés
Дата релиза: 16 марта 2017

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение