Мамаду Диабате: высокий джели с корой в руках

0
Один из величайших исполнителей на коре (африканской 21-струнной арфе) Мамаду Диабате – носитель и пропагандист древнейшего искусства гриотов. Вышедший в 2000 году дебютный альбом Tunga сразу же вывел Мамаду в ранг звезды в жанре этнической музыки. А последовавший за ним сольный диск Behmanka (2005) не только закрепил за ним звёздный статус, но и принес виртуозному користу номинацию на Грэмми (в тот год статуэтка в категории world music досталась дуэту Тумани Диабате и Али Фарка Туре). В 2010 году Мамаду Диабате всё-таки стал лауреатом Грэмми за диск Douga Mansa, признанный лучшим альбомом традиционной музыки мира (Best Traditional World Music Album).

Mamadou-Diabate
Мамаду Диабате © photo by Philip Scalia

Мамаду Диабате происходит из древнего рода гриотов (или как их еще называют — джели), музыкантов-сказителей королевства Манде. Он родился в 1975 году в знатной музыкальной семье Диабате из малийского города Кита, который известен как центр культуры и искусства народа мандинго. За свой талант он получил признание уже в юном возрасте. Молодого музыканта во многом вдохновил его отец — Джелимори Диабате, который играл на коре в Национальном инструментальном ансамбле Мали. В возрасте четырех лет отец Мамаду перебрался в Бамако, где базировался ансамбль. Там мальчику стал помогать и оказывать поддержку двоюродный брат – Тумани Диабате, бывший уже на то время известным исполнителем на коре.

Когда пришло время возвращаться в Киту, Мамаду уже знал, что его судьба – это кора. Отец научил его настраивать инструмент, и с этих пор мальчик смотрел, слушал и полностью посвящал себя упражнениям на коре. Доходило до того, что мама начинала беспокоиться, что Мамаду слишком мало времени уделяет школе — она отобрала инструмент, но это лишь уменьшило его интерес к учёбе. А для того, чтобы иметь возможность продолжать, мальчик сделал кору самостоятельно.

Выйдя из школы, Мамаду начал играть на коре для местных джели и путешествовать по окрестностям. Он выступал на церемониях, на которых трудились современные джели. В основном это были свадьбы и крестины. В возрасте 15 лет Мамаду получил первый приз за игру на коре на региональном фестивале и стал кем-то вроде местной знаменитости. На следующий год он отправился в Бамако, где под опекой своего известного двоюродного брата, попал в среду користов. Мамаду аккомпанировал сказителям на проходивших в округе празднествах, а также развлекал сильных мира сего в шикарной столичной гостинице «Амитье». Тумани дал своему двоюродному брату прозвище «джелика джан», что означает «высокий джели» — Мамаду действительно чрезвычайно развит физически.

В 1996 году Мамаду выпал шанс съездить в США с группой музыкантов мандинго и делегацией официальных лиц. После этой поездки Мамаду принимает решение продолжить свою творческую деятельность в США. Мамаду поселяется в Нью-Йорке. Он часто получает приглашения выступить с заезжими малийскими звёздами, такими как Ами Коита, Тата Бамбо Куйяте и Бабани Коне. Он выступал в ООН, в вашингтонском Смитсоновском институте. Кроме того, Мамаду Диабате дружит и сотрудничает с такими талантливыми исполнителями, как кантри-блюзовый австралийский гитарист Джефф Лэнг, индийские виртуозы – таблист Бобби Сингх, ситарист Шуджаат Хуссейн Хан, скрипач Лалгуди Кришнан, а также американские джазовые музыканты – хард-боповый пианист Рэнди Уэстон, ритм-энд-блюзовый трубач Дональд Бёрд, блюзовый гитарист и банджоист Гай Дэвис.

На его первом альбоме Tunga Мамаду аккомпанируют гвинеец Фаморо Диабате на балафоне, малиец Фусейни Куйяте на нгони, гвинеец Шейк Барри на электрической бас-гитаре и Айра Коулман на акустической бас-гитаре. В двух композициях звучит голос Абдулайе Диабате, который является, возможно, лучшим исполнителем-джели из ныне живущих в США.

Мамаду говорит, что отец посоветовал ему однажды, слушая всех лучших користов, учиться каждого из них. Кора пришла в Мали из Гамбии, но именно малийская традиция игры всегда заслуживала особое внимание за следование классике, при постоянном развитии искусства игры и привнесении в нее новых элементов. Стиль Мамаду выработался за многие годы прослушивания користов и других музыкантов из разных стран. Хотя его творчество и основано на традиции кейта, Мамаду всегда старается привнести в свою музыку что-то свое, нечто свежее и современное, создавая мостки между прошлым и будущим.

Начиная с головокружительных альбомов Tunga (название которого очень символично означает «приключение») и Behmanka, позже продолжая творческие эксперименты с европейскими, американскими и индийскими исполнителями, Мамаду Диабате проявил себя как саунд-путешественник и талантливый, многоплановый корист, навсегда запомнивший отцовские наставления. Он привнёс в малийскую музыку ручеек новых элементов, таких как американский блюз и кантри, эстетику индийских раг и тал, музыку бамбара и быстрый, гамбийский стиль игры на коре. Каждая работа маэстро Мамаду – это метакультурный праздник, услада вкуса для самых взыскательных меломанов и настоящее приключение для сердца, ушей и ума, исходящее от одной из ярчайших звёзд Мали.

  • На титульном фото: Мамаду Диабате © photo by Andrew Synowiez / World Village
albums
cover
Исполнитель: Mamadou Diabaté
Альбом: Behmanka
Лейбл: World Village
Дата релиза: 14 июня 2005


folder
Исполнитель: Mamadou Diabaté
Альбом: Douga Mansa
Лейбл: World Village
Дата релиза: 30 сентября 2008

videos

Поделиться:

Оставить сообщение