Махса Вахдат: пролетая над вершинами Альборза

0
Её голос можно услышать лишь за пределами Ирана, внутри которого закон запрещает женщинам петь сольно. Персидская певица Махса Вахдат признаётся, что следует традициям, но любит экспериментировать. Она не приемлет диких законов и с удовольствием сотрудничает с различными музыкантами со всего мира, но чаще других – со своей сестрой-певицей Марджан Вахдат.

Махса Вахдат, амбассадор организации Freemuse / freemuse.org

Махса Вахдат (род. 29 октября 1973 года в Тегеране) еще в молодые годы освоила игру на фортепиано, после чего изучала традиционное персидское пение и искусство игры на cитаре. В 1993 году она поступила в тегеранский университет на музыкальный факультет, по окончании которого получила степень бакалавра искусств. Но её карьера в Иране стала невозможной после Исламской революции, когда иранский политик Рухолла Мусави Хомейни отдал приказ, запрещающий женщинам петь сольно на людях, если только публика не состоит исключительно из слабого пола. Махса и Марджан Вахдат не отказались петь. Но большая часть позднего материала исполнительниц была записана за пределами их родной страны. Поэтому в большей степени они прославилась среди иранской диаспоры и в меломанских кругах ценителей этнической музыки.

Несмотря на ограничения, Махса осталась жить в Иране. Сегодня она преподаёт вокальное искусство в своей родной стране. Преданные студентки приходят к ней, несмотря на то, что не слишком верят в наступление лучших времён, когда женское пение в Иране будет полностью освобождено от оков диких законов. Как только предоставляется возможность свозить студенток или других талантливых иранских музыкантов на выступления за границей, она обязательно делает всё для того, чтобы поспособствовать этому. В Тегеране, где живёт Махса, местные жители не всегда её понимают. Некоторым не нравится, когда она сотрудничает с музыкантами из других стран. Но женщину это не беспокоит, ведь для неё важно её собственное чувство внутренней свободы.

Махса с успехом выступает по всему миру от США до Норвегии, куда часто приезжает для участия в различных фестивалях и записи альбомов. К примеру, её альбом Traces Of An Old Vineyard был записан в сотрудничестве с норвежским пианистом Тордом Гюставсеном, иранским виртуозом кеменче Шервином Мохаджером и перкуссионистом Али Рахими. По рейтингу престижного британского журнала Songlines альбом вошёл в десятку лучших дисков 2015 года. А в 2016 году на том же норвежском лейбле Kirkelig Kulturverksted, с которым Махса плодотворно сотрудничает вот уже более 10 лет, был записан очень лирический акапельный альбом The sun will rise с песнями, положенными на стихи современных и классических персидских поэтов. На обложке диска Махса Вахдат оставила послание, которое, пожалуй, можно считать её жизненным кредо: «Мой голос — это моя родина. Моё тело — это мой инструмент. Мои песни – о свободе, любви и тоске. Моё предназначение — доверять моменту и сделать его вечным. В самые страстные моменты, когда я пою, я мысленно пролетаю над горными вершинами Альборза[1]. В каком бы уголке мира я ни пела, горные лучи солнца сплетаются в единое целое с моим дыханием».

notes

[1] Альборз (перс. استان البرز‎) — остан в Иране. Образован путём выделения из остана Тегеран, после одобрения парламентом 23 июня 2010 года, и был введён в качестве тридцать первого остана Ирана. Находится к северо-западу от Тегерана, у подножия гор Эльбурс. Площадь — 5 833 км², население — 1 375 450 человек (2006). Административный центр — город Кередж.

albums

Исполнитель: Mahsa Vahdat
Альбом: The sun will rise
Лейбл: Kirkelig Kulturverksted
Дата релиза: 10 апреля 2016



Исполнитель: Mahsa Vahdat
Альбом: Traces of an Old Vineyard
Лейбл: Kirkelig Kulturverksted
Дата релиза: 23 января 2015

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение