Лена Шамамян: дамасский жасмин

0

Принцесса Жасмин безумно влюбилась в бога Солнца. К великому сожалению любовь красавицы не нашла отклика у бога, и он отверг её. Принцесса не перенесла отказа и покончила с собой. Бог Солнца был искренне огорчён случившимся. Собрал он пепел девушки и превратил его в красивый куст жасмина, с чудесным ароматом. Цветки его распускаются только ночью, чтобы выпустить на волю душу прекрасной девушки, но не тревожить бога Солнца.

Индийская легенда

Благоухающий цветок – так с персидского переводится «жасмин», символ ночных тайн и цветок любви, чьи бутоны открываются только вечером, сохраняя аромат от дневного зноя. Жасмином украшают свадебные церемонии, так как считается, что он пробуждает чувственность, усиливает половое влечение и укрепляет супружеский союз. В Китае жасмин символизирует женственность, сладость и привлекательность, в Таиланде – материнство. Многие азиатские народы считают жасмин священным растением. К примеру, по татарскому поверью, чтобы попасть в рай, человеку необходимо вырастить при жизни жасмин. В христианской культуре жасмин считают цветком Девы Марии, к тому же – символом грации и элегантности. В Сирии, откуда родом фолк-джазовая исполнительница Лена Шамамян, поклонники певицы за её красоту, утончённость и проникновенную глубину голоса именуют свою любимицу не иначе, как «Дамасский жасмин».

Лена Шамамян / photo by Mustapha Azab

Сирийская певица армянского происхождения Лена Шамамян родилась в Дамаске. Начав петь с раннего детства, она впервые выступила перед публикой уже в возрасте пяти лет. Своим музыкальным пристрастиям Лена обязана двум главным меломанам в семье: бабушке Аракс Джамиджян, которая обучила девочку основам классического вокала и традиционной музыки, а в особенности – своему отцу Артину. Он сам был саксофонистом и от него девочка переняла любовь к музыке и армянской культуре. Обучалась Лена в католической армянской школе в старой части Дамаска, где и приобрела первые навыки пения. «Зимой я пела в армянской церкви, — вспоминает она, — а летом – в сирийской. Сегодня, когда меня просят сказать, к какой культуре я отношусь, я отвечаю: моя культура – это песни, стихи и мечты».

Читайте также: Ана Карла Маза: рождение звезды

В 22 года будущая звезда этно-джазового олимпа закончила факультет экономики управления Дамасского университета, освоив параллельно основы ближневосточного песнопения в консерватории Алеппо. После чего Лена, всё более ощущая в себе музыкальное призвание, поступила в Высшую национальную консерваторию на отделение классического вокала. Девушка очень быстро начала выделяться среди других студентов благодаря необычному тембру голоса – редкому для арабского мира драматическому сопрано. В консерватории Лена познакомилась с молодыми талантливыми джазовыми музыкантами, создав свою первую группу, в которой кроме вокала звучали пианино, саксофон, перкуссия, канун и духовые инструменты. Амбициозной целью молодого коллектива стало желание через джаз передать своеобразие восточной души.

Первое признание пришло к Лене в 2006 году, когда она выиграла в Каире главный приз Al Mawred El Sakafi в рамках первого конкурса ориентальной музыки, проводимого по инициативе «Радио Монте-Карло». Премиальной суммы было достаточно для записи дебютного альбома Hal Asmar Ellon, в который вошли песни в ближневосточном стиле с элементами джаза. Диск, благодаря которому публика впервые услышала чистый, глубокий, исполненный дыхания древнего Востока, голос Лены, был выпущен в сотрудничестве с трубачом, саксофонистом и продюсером Бейзелем Раджоубом.

Читайте также: Лула Пена: маргинальная фадишта

В 2007 году Лена окончила обучение на отделении классического вокала и выпустила свой второй альбом Shamat, презентация которого с успехом прошла в театре Al-Hamra, в Дамаске. Через несколько лет вместе с волной популярности Лену накрыла волна переживаний и тревог. Сирийские события 2011 года[1] стали серьезным ударом не только для Лены Шамамян, но и для всего сирийского народа. Гражданская война в Сирии вынудила певицу искать приют в Париже. Отчасти эхо этих событий нашло своё отражение в альбоме 2013 года Ghazl El Banat, записанного в Истамбуле и Париже. Для этого альбома Лена написала композиции, искренне передающие чувства людей, находящихся в изгнании, песни, воспевающие мир и ратующие в защиту женщин и детей.

В своем парижском «укрытии», вдалеке от Дамаска, где остались её родители, певица старается не терять присутствие духа. Определённого оптимизма прибавляет тот факт, что именно город на берегах Сены открыл для Лены новые горизонты, расширил её музыкальное пространство, творческое восприятие и значительно увеличил ряды поклонников. Здесь же ей удалось познакомиться с представителями различных артистических течений, например, с известным французским пианистом армянского происхождения Андре Манукяном, с которым Лена Шамамян создала великолепную программу, радушно встреченную на многих сценах ведущих европейских джазовых фестивалей. Не менее удачный тандем сложился у Лены с турецким композитором, виртуозом кануна[2] Гёкселем Бактагиром. С ним в 2016 году певица записала живой альбом Lawnan – Two colors.

Уникальность музыкального стиля Лены, как вокалистки, заключается в гармоничном смешении традиций ориентальной музыки с армянским фольклором и элементами джаза. Её репертуар богат классическими и народными композициями, при этом, её творчество в целом – свежо и современно. Голос Лены Шамамян, настоянный на нескольких древних культурах, обладает некой духовной силой и, подобно жасминовому чаю, способен снять усталость, повысить настроение, подарить радость и любовь. Любовь и радость — от созерцания, от вкуса, от звука.

  • Официальный сайт Лены Шамамян: lenachamamyan.org
  • На титульном фото: Лена Шамамян / photo by Maher Sabra
notes

[1] Гражданская война в Сирии – многосторонний вооружённый конфликт с иностранным вмешательством на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года. Сторонами конфликта являются сторонники действующего президента Башара Асада (Сирийская арабская армия), формирования «умеренной» сирийской оппозиции (Свободная сирийская армия), курдские регионалисты (Отряды народной самообороны), а также различного рода исламистские террористические группировки (ИГ, Фронт ан-Нусра и т. д.). Всего, по данным ООН, за время конфликта погибло 220 тысяч человек, экономике и инфраструктуре страны нанесён колоссальный ущерб. Конфликт характеризуется ожесточёнными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами населённых пунктов, массовыми убийствами и многочисленными военными преступлениями против мирного населения.

[2] Канун – щипковый струнный музыкальный инструмент с трапециевидным корпусом. Инструмент встречается в странах Ближнего и Среднего Востока, Азербайджане, Армении, на Балканах.

album

Исполнитель: Lena Chamamyan
Альбом: Ghazl El Banat — Cotton Candy
Лейбл: Forward Music
Дата релиза: 01 декабря 2013

videos

concert

André Manoukian et Lena Chamamyan quintet — Live à Paris Jazz Festival (2016)

André Manoukian – pianiste et compositeur
Léna Chamamyan – chanteuse traditionnelle
Rostom Khachikian – doudoug et percussions
Guillaume Latil – violoncelle

tags
Поделиться:

Оставить сообщение