Ларс Даниэльссон: любитель тишины

0
Этот удивительно скромный человек наделён от природы безупречным вкусом, тонкой и разветвлённой душевной организацией, профессиональным чутьём и безграничным лирическим даром. Он аккумулирует в себе сонмы различных культур, сохраняя, при этом, нордический нрав. В его творчестве классика идёт рука об руку с джазом, поэтому в кладовой маэстро можно найти как симфонические пьесы для оркестра, так и учебники для джазовых контрабасистов. Он дышит музыкой, предпочитая её любым другим разговорам.

Ларс Даниэльссон © photo by Jan Söderström / ACT / actmusic.com

Шведский джазовый музыкант и композитор Ларс Даниэльссон (род. 5 сентября 1958 г., Смоландсстенар, Швеция) известен в музыкальном мире как виртуозный контрабасист, бас-гитарист, виолончелист, композитор и продюсер. Он родился и вырос в провинциальном промышленном городке Смоландсстенар с населением чуть более четырёх с половиной тысяч жителей. Его отец занимался садоводством, а мать работала в местном отделении энергетической компании, по выходным посещая церковный хор. Сначала Ларс играл на церковном органе, потом изучал гитару и фортепиано, позже начал импровизировать на виолончели и контрабасе. По окончании школы Даниэльссон поступил в консерваторию, получив блестящее классическое образование во втором (после Стокгольма) по величине городе Швеции – в Гётеборге.

Об отрочестве и юности Ларс всегда вспоминает с нежностью, особенно о периоде, когда он помогал отцу в подстригании кладбищенских газонов и копании могил. Свою привязанность к местам захоронений застенчивый по своей натуре музыкант объясняет просто: покойники не требовательны в общении, близость к ним учит философски относиться к смерти и не драматизировать жизнь, к тому же, где еще, как не на кладбище, можно слушать тишину, из которой рождается музыка. Наверное, именно по этому, когда сегодня, будучи заслуженным джазовым мэтром, у него после концерта спрашивают, чего ему хотелось бы больше всего, он неизменно отвечает: «Тишины!»

Ныне Ларс закрепил свой успех не только как сольный исполнитель, но и как лидер собственного квартета Lars Danielsson Quartet, участниками первого состава в котором были саксофонист Дейв Либман, пианист Бобо Стенсон и барабанщик Джон Кристенсен. Нередко Даниэльссон выпускает альбомы в тандеме со своей супругой, известной датской певицей Сесилией Норби. Он также пишет музыку для симфонических оркестров (в частности для Denmark’s Radio Concert Orchestra) и выступает в качестве композитора, аранжировщика и продюсера. В его послужном списке сотрудничество с такими светилами джаза и этнической музыки, как Джек ДеДжонетт, Майк Штерн, Билли Харт, Чарльз Ллойд, Рэнди и Майкл Брекеры, Джон Скофилд, Терри Лин Каррингтон, Джоуи Кальдераццо, Джино Ваннелли, Дэйв Кикоски, Трилок Гурту, Тигран Амасян, Лешек Можджер, Магнус Острём, Доминик Миллер, Матиас Эйк и др. По сему, немудрено, что у Ларса Даниэльссона внушительная дискография, из которой большинство альбомов было выпущено на культовом лейбле ACT. Там же, кстати в сентябре 2018 года вышел и очень лирический альбом Ларса в дуэте с давним приятелем, артистически разноплановым итальянским трубачом Паоло Фрезу[1].

Читайте также: Leopolis Jazz Fest: джаз в городе спящих львов

Как истинный мастер перевоплощений и импровизации, Даниэльссон всегда стремится к разнообразию. Поиск свежих идей, создание новых форм – насущная потребность музыканта. Он часто признаётся в интервью, что «источники вдохновения взяты им, в том числе, из скандинавских народных песен, из классической и церковной органной музыки». Кроме того, артист любит много путешествовать и не без основания считает, что дальние странствия зажигают в нём пламя творчества. Так, 2016 году, после посещения Украины и участия в фестивале Alfa Jazz Fest[2], где его квартет представлял программу Liberetto II, Ларс написал композицию Lviv, посвященную славному городу Львову и впервые исполненную на том же львовском концерте. Позже она вошла в новый альбом Liberetto III, а летом 2018 года (накануне 60-летнего юбилея Даниэльссона) музыкант представил её в культурной столице Украины на Leopolis Jazz Fest в рамках специальной программы с Академическим симфоническим оркестром INSO-Львов[3].

Читайте также: Юрий Ферендович: джаз в лицах

Что касается личной жизни Ларса Даниэльссона, о чём он не слишком любит распространятся, то можно сказать лишь о его союзе (диной более двух десятилетий) с яркой и экспрессивной исполнительницей из Копенгагена Сесилией Норби, с которой у них двое детей. На момент знакомства с Ларсом ей было 29, она уже пела джаз и записывала сольные альбомы. Даниэльссон и Норби работали вместе в нескольких музыкальных проектах, затем она продюсировала его диски, а закончилось всё это свадьбой, записью нескольких студийных альбомов и сотнями совместных выступлений по всему миру. «Когда мы играем вместе, – говорит Ларс, – между нами образуется своего рода телепатическая связь, что для меня очень важно…»

  • Официальный сайт Ларса Даниэльссона: lars-danielsson.com
  • На титульном фото: Ларс Даниэльссон © photo by Jan Söderström / ACT / actmusic.com
notes
[1] Паоло Фрезу (род. 10 февраля 1961 года в г. Беркидда, о. Сардиния) – итальянский трубач, дискография которого за более чем 30 лет работы превышает полторы сотни альбомов. Он руководит несколькими бендами, является директором фестиваля Time In Jazz, который проходит на его родной Сардинии, даёт мастер-классы, преподает, ведёт радиопередачи, пишет статьи, а также музыку к фильмам, балетам и театральным постановкам. Среди многочисленных партнеров по сцене и по студиям звукозаписи такие великолепные музыканты, как Даниэле ди Бонавентура, Дейв Либман, Тутс Тилеманс, Трилок Гурту, Джон Зорн, Дейв Холланд, Джерри Маллиган, Йон Кристенсен, Палле Даниэльссон, Джон Тейлор, Нгуен Ле, группа A Filetta и др.

[2] Leopolis Jazz Fest (до 2017 Alfa Jazz Fest) — международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит в июне во Львове (Украина). Первый фестиваль состоялся в 2011 году. В 2016 «The Guardian» отметила фестиваль в списке лучших европейских джаз-фестивалей. Инициатором создания фестиваля выступил бизнесмен Михаил Фридман. Кроме концертов джазовых музыкантов из разных стран мира, во время фестиваля проходят джем-сейшены, мастер-классы и автограф-сессии мировых звезд джаза.

[3] Оркестр «INSO-Львов» был основан в 1998 году. Художественным руководителем оркестра является народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, академик Академии искусств Украины, профессор, кандидат искусствоведения, Герой Украины — Мирослав Скорик. Ежегодно оркестр принимает участие в международных фестивалях, которые проводятся как в Украине, так и за рубежом. В 2016 году «INSO-Львов» с пианистом Вадимом Неселовским открыл Alfa Jazz Fest на Площади Рынок во Львове, а в 2017 году оркестр представил программу с известным израильским джазовым музыкантом Авишаи Коэном на Сцене им. Эдди Рознера. Оркестр является обладателем нескольких наград, среди них: приз от Radio Swiss Classic; награда «Золотой диск» от Franz Xaver Mozart Klavierkonzerte и др.

albums

Исполнитель: Lars Danielsson
Альбом: Liberetto
Лейбл: ACT Music
Дата релиза: 26 мая 2017



Исполнитель: Lars Danielsson
Альбом: Liberetto II
Лейбл: ACT Music
Дата релиза: 26 мая 2017



Исполнитель: Lars Danielsson
Альбом: Liberetto III
Лейбл: ACT Music
Дата релиза: 26 мая 2017

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение