Кристин Асбьёрнсен: огнегривая дива джаза

0

Западноафриканская музыка похожа на колыбельную, звучащую глубоко в сердце…
Кристин Асбьёрнсен

Джазовую исполнительницу Кристин Асбьёрнсен Radio France назвало обладательницей одного из самых впечатляющих и оригинальных голосов современной Европы. Так оно и есть: природа одарила Кристин сильным, с надрывными обертонами вокалом, который, звучит по-южному горячо, ничуть не ассоциируясь со скалистыми фьордами холодной Норвегии, откуда родом эта очаровательная рыжеволосая красавица. Для неё характерен экстравагантный стиль, который уже успел получить международное признание как слушателей, так и музыкальных критиков, благодаря сочетанию джаза, спиричуэлс, африканских традиций гриотов и музыки мира. Звучание её бархатистого голоса, с характерной, щипающей душу хрипотцой, богато контрастами и динамикой – от меланхолии до будоражащей чувства и мысли бешеной энергии.

Кристин Асбьёрнсен ♡ photo by Hans Fredrik Asbjørnsen / kristinasbjornsen.com/gallery

Огнегривая дива Кристин Асбьёрнсен (род. 12 мая 1971 г. в Лиллехаммере, Норвегия) получила джазовое образование сначала в Трондхеймской консерватории, а позже – в Норвежской музыкальной академии и университете в Осло. Она начала свою сценическую карьеру в составе женского вокального экспериментального квартета Kvitretten вместе с Сольвейг Слеттаель, Эльдбьорг Ракнес и Тоне Аасе. До того, как тропинки девушек разошлись, группа успела выпустить три альбома: Voices (1996), Everything Turns (1999) и Kloden Er En Snurrebass Som Snurrer Oss (2002). Параллельно Кристин работала в трио под названием Krøyt, с которым записала несколько весьма успешных дисков, один из которых Low (1999), получил премию Spellemannsprisen, считающуюся чем-то вроде норвежского эквивалента Грэмми.

Читайте также: Андрей Сен-Сеньков: весь этот ZZAJ

В начале нулевых Кристин приняла участие в записи джазового сборника Spor Av Jord, Smak Av Himmel и выпустила альбом And I Can’t Stand Still со своей группой Dadafon. Этот коллектив, который певица основала несколькими годами ранее, жанрово опирался на сплав джаза, поп-музыки и африканских ритмов, а в качестве текстов для своих композиций музыканты использовали стихи американских поэтов Уолта Уитмена и Чарльза Буковски, а также норвежских авторов Рагнхильды Лунд Ансенс и Энн Бо. Кроме Кристин в состав группы входили Йостейн Анснес (гитара, вокал), Эйвинд Энген (виолончель, вокал), Эйрик Ойен (бас, вокал) и Мартин Ланглиэ (ударные).

Читайте также: Чарльз Буковски: смеющийся с богами

Первым шагом Кристин на пути к сольной карьере стала музыка к фильму. Она написала звуковую дорожку к картине «Фактотум», снятой норвежским режиссером Бентом Хамером по одноименному роману Чарльза Буковски. Саундтрек, вышедший на лейбле Milan Records в 2005 году, получил премию Konon Prize в 2005 году в категории «лучшая музыка к фильму», а сама лента была отобрана для показа на Каннском кинофестивале. В том же 2005-м в рамках джазового фестиваля Molde International вместе с группой Nymark Collective Асбьёрнсен выступила с тематическим концертом, посвященным творчеству легендарной американской певицы Бесси Смит. Успех шоу был столь ошеломляющим, что музыканты еще два года гастролировали по миру с этой программой, а в 2008-м выпустили концертный альбом Bessie Smith Revisited – Live in Concert.

Читайте также: Бернардо Сассетти: пиано-джаз эпохи индиго

Еще в 1990 году Кристин Асбьёрнсен унаследовала от своей бывшей учительницы вокала Рут Риз нотные записи практически неизвестных европейским меломанам композиций в афроамериканском жанре «спиричуэлс» (негритянские духовные песни, модифицированные из невольнических песен перепоселенцев американского Юга). Наставница Кристин имела классическое музыкальное образование и обладала глубокими познаниями в области обрядных народных песен, устно передававшихся из поколения в поколение колонизированными африканскими рабами. Интерпретации этого материала Асбьёрнсен и представила в своем дебютном сольном альбоме Wayfaring Stranger — A Spiritual Songbook (2006). «Я была глубоко тронута богатством этих песен, — рассказывает Кристин. — Они сразили меня своей красотой, но вместе с тем мне захотелось найти к ним собственный путь. Этот процесс оказал на меня очень сильное влияние и создал важную базу для всего, что я делала с тех пор».

Читайте также: Фатумата Диавара: красота по-африкански

В последующих работах Кристин всегда обращалась к афроамериканскому наследию. Ее альбомы The Night Shines Like the Day (2009, приз Babel Med Mondomix Award) и I’ll Meet You in the Morning (2013) явственно демонстрировали глубокую привязанность певицы к духовным традициям негритянского населения. «Спиричуэлс — это музыкальное отображение бытия, это песни скорби, борьбы, одиночества, надежды и радости, — объясняет Кристин. — Первоначально они использовались, чтобы вырваться за пределы узких границ рабства, но сейчас я понимаю, что разнообразная тематика этих духовных гимнов очень актуальна и в нашей современной жизни. Как певица и автор песен я вела долгий диалог с этим материалом. Это заняло у меня около двадцати лет». Теплые, задушевные интерпретации афроамериканских песен обладают какой-то завораживающей тихой мощью, мягко струясь волшебными звуками голоса Асбьёрнсен на фоне аккомпанирующего ансамбля музыкантов.

Читайте также: Лена Шамамян: дамасский жасмин

Сотрудничество с другими музыкантами всегда было важной составляющей творчества Кристин Асбьёрнсен. Она участвовала в записи альбомов своих соотечественников, известных пианистов Торда Густавсена и Кетиля Бьёрнстада, выступала в Норвегии и Франции вместе с малийской певицей Рокией Траоре, а в 2010-м колесила по Южной Африке со всемирно известной акапельной группой Ladysmith Black Mambazo, с которой в 2014 году совместным концертом открывала джаз-фестиваль Molde International. Кристин никогда не скрывала свою любовь к Африке, часто сотрудничая с популярными западноафриканскими артистами, среди которых, стоит еще упомянуть наследников традиций гриотов, виртуозов коры Аблае Сиссоко и Сунту Суссо. Именно они привнесли в новый альбом Кристин Traces of You (2018) звонкоголосое журчание арф, дополнив общую картину столь колоритными переливами коры, по праву считающейся королевой африканских инструментов.

Читайте также: Рокиа Траоре: межгалактический посол

Таким образом, стиль норвежской певицы уходит своими корнями в фолк-традиции, однако включает в себя элементы соул-музыки, афроамериканские мотивы и западноафриканские танцевальные ритмы. Вся это алхимико-музыкальная рецептура замешана на добротном современном скандинавском джазе. Колоритно отозвалась о творчестве певицы норвежская газета Dagens Næringsliv: «Её интерпретации сделаны так изящно, так мягко и одновременно по-особенному, что они почти что вызывают боль. В тёплом и нежном звучании голоса Асбьёрнсон и металлическом гитарном тембре афроамериканского спиричуэлcа слышна откровенная глубина, которая затрагивает душу и опьяняет».

albums

Исполнитель: Kristin Asbjørnsen
Альбом: Traces of You
Лейбл: Global Sonics / Øra Fonogram / Rough Trade
Дата релиза: 16 марта 2018



Исполнитель: Kristin Asbjørnsen
Альбом: Wayfaring Stranger – A Spiritual Songbook
Лейбл: Universal Music Norway / Harmonia Mundi
Дата релиза: 15 декабря 2008

videos

concert

tags
Поделиться:

Оставить сообщение