Кристин Асбьорнсен: огненная дива

0
Природа одарила Кристин Асбьорнсен сильным, красивым, слегка хрипловатым голосом, который, звучит по-южному горячо, ничуть не ассоциируясь со скалистыми фьордами холодной Норвегии, откуда родом эта очаровательная рыжеволосая певица. За последнее десятилетие своей карьеры Кристин стала настоящей любимицей публики и собрала целый ворох музыкальных наград, включая престижную французскую премию Mondomix Babel Med prize. Ее мелодичные песни богаты динамичными контрастами, а стилистика совмещает элементы джаза, поп-рока, соула и этники.

Kristin Asbjørnsen
Кристин Асбьорнсен в фотосессии I’ll meet you in the morning © Hans Fredrik Asbjørnsen

Окончив джазовое отделение Тронхеймской музыкальной консерватории, Кристин Асбьорнсен начала свою сценическую карьеру в составе женского вокального экспериментального квартета Kvitretten вместе с Сольвейг Слеттаель, Эльдбьорг Ракнес и Тоне Аасе. До того, как тропинки девушек разошлись, группа успела выпустить три альбома: Voices в 1996-м, Everything Turns в 1999-м и Kloden Er En Snurrebass Som Snurrer Oss в 2002-м. Параллельно Кристин работала в трио под названием Krøyt, с которым записала несколько весьма успешных дисков. Вторая пластинка группы Low, вышедшая в 1999-м, получила премию Spellemannsprisen (норвежский аналог Grammy).

В начале нулевых Кристин приняла участие в записи джазового сборника Spor Av Jord, Smak Av Himmel и выпустила альбом And I Can’t Stand Still со своей группой Dadafon. Этот коллектив, который певица основала несколькими годами ранее, жанрово опирался на сплав из джаза, поп-музыки и африканских ритмов, а в качестве текстов для своих композиций музыканты использовали стихи американских поэтов Уолта Уитмена и Чарльза Буковски, а также норвежских авторов Рагнхильды Лунд Ансенс и Энн Бо. Кроме Кристин в состав группы входили Йостейн Анснес (гитара, вокал), Эйвинд Энген (виолончель, вокал), Эйрик Ойен (бас, вокал) и Мартин Ланглиэ (ударные).

В 2005 году в рамках джазового фестиваля Molde International вместе с группой Nymark Collective Кристин Асбьорнсен выступила с тематическим концертом, посвященным репертуару легендарной американской певицы Бесси Смит. Успех шоу был столь ошеломляющим, что музыканты еще два года гастролировали по миру с этой программой, а в 2008-м выпустили концертный альбом Bessie Smith Revisited – live in Concert.

Сотрудничество с другими музыкантами всегда было важной составляющей творчества Кристин Асбьорнсен. Она участвовала в записи альбомов своих соотечественников, известных пианистов Торда Густавсена и Кетила Бьорнстада, выступала в Норвегии и Франции вместе с малийской певицей Рокией Траоре, а в 2010-м колесила по Южной Африке со всемирно известной акапелла-группой Ladysmith Black Mambazo, с которой в прошлом году совместным концертом открывала джаз-фестиваль Molde International.


Первым шагом Кристин на пути к сольной карьере стала музыка к фильму. Она написала звуковую дорожку к картине «Фактотум», снятой норвежским режиссером Бентом Хамером по одноименному роману Чарльза Буковски. Саундтрек, вышедший на лейбле Milan Records в 2005-м, получил очень теплый прием, как сам фильм, который был выбран для показа на Каннском кинофестивале.


В 1990 году Кристин Асбьорнсен унаследовала нотные записи практически неизвестных спиричуэлс от своей бывшей учительницы вокала, афроамериканской певицы Рут Риз. Наставница Кристин имела классическое музыкальное образование и обладала глубокими знаниями в области старинной афроамериканской музыки. Спиричуэлс – это религиозные народные песни, которые устно передавались из поколения в поколение африканскими рабами в США. Интерпретации этого материала Асбьорнсен и представила в своем дебютном сольном альбоме Wayfaring Stranger — A Spiritual Songbook, который она записала в 2006 году. «Я была глубоко тронута богатством этих песен, — рассказывает Кристин. — Они сразили меня своей красотой, но вместе с тем мне захотелось найти к ним собственный путь. Этот процесс оказал на меня очень сильное влияние и создал важную базу для всего, что я делала с тех пор». С годами аранжировки менялись. До 1998-го Кристин работала над треками со знаменитым пианистом Тордом Густавсеном, а затем рискнула включить несколько спиричуэлс в ранний репертуар Dadafon. И лишь в 2006-м она, наконец, созрела для полновесного альбома, посвященного этим музыкальным сокровищам.


Живое, динамичное и очень притягательное звучание Wayfaring Stranger характерно и для следующего сольника Кристин The Night Shines Like the Day, который увидел свет в 2009-м. Саунд альбома переливается отголосками старинных госпеловских гимнов, западноафриканских танцевальных ритмов и современного скандинавского джаза, а все композиции для него певица написала сама. «Эти песни долго зрели во мне, — говорит Кристин. — Работа над музыкой была одновременно и простой, и сложной. Когда все вокруг рушится и, кажется, что нет выхода, проблеск надежды порой замечаешь, оказавшись в темноте, которая внезапно придает новые очертания сложившейся ситуации, открывая совершенно иное направление для решения проблемы. Именно этот смысл я вкладывала в название моего альбома: «Ночь светла, как день»».


В своем последнем диске Кристин Асбьорнсен вновь обратилась к афроамериканскому наследию. Ее альбом I’ll Meet You In The Morning, который вышел осенью 2013-го, явственно демонстрирует глубокую привязанность певицы к спиричуэлс. «Афроамериканские спиричуэлс — это музыкальное отображение бытия, — песни скорби, борьбы, одиночества, надежды и радости, — объясняет Кристин. — Первоначально они использовались, чтобы вырваться за пределы узких границ рабства, но сейчас я понимаю, что разнообразная тематика этих духовных гимнов очень актуальна и в нашей современной жизни. Как певица и автор песен я вела долгий диалог с этим материалом. Это заняло у меня около двадцати лет». Работая над альбомом, Кристин отважно перекраивала треки, смешивая вместе фрагменты различных спиричуэлс, вплетая в них собственные тексты и музыку, тем самым превращая старинные песни в совершенно новые композиции. Альбом I’ll Meet You In The Morning получился у певицы очень личным, как будто она делится с миром чем-то сокровенным. Ее теплые, задушевные интерпретации афроамериканских песен обладают какой-то завораживающей тихой мощью, мягко струясь волшебными звуками ее голоса на фоне аккомпанирующего ансамбля музыкантов.

  • На титульном фото: Кристин Асбьорнсен в фотосессии The night shines like the day © Hans Fredrik Asbjørnsen


Kristin Asbjørnsen — Heineken Jazzaldia 2014

Поделиться:

Оставить сообщение