Куяте-Неерман: от магии предков к духу современности

0
Совместный проект малийского виртуоза игры на балафоне Лансине Куяте и французского вибрафониста Дэвида Неермана — это не только слияние двух культур из разных континентов и встреча двух родственных музыкальных инструментов, — таких похожих внешне и таких различных по конструкции, диапазону звучания, технике игры и происхождению. Их дуэт — это еще и творческое исследование ритма и мелодии, в процессе которого Лансине и Дэвид открывают слушателям новые неизведанные территории музыкальной вселенной, наполненные глубокой поэтической силой и пронизанные магией предков и духом современности.

Kouyate-Neerman
Лансине Куяте и Дэвид Неерман © Denis Rouvre

Лансине Куяте – потомственный гриот, сын легендарной малийской певицы Сирамори Диабате. Игре на балафоне он обучался у своего отца Нанкомана Куяте. Будучи еще слишком мал, чтобы играть в знаменитой национальной группе Мали, мальчик, тем не менее, уже активно выступал на местных торжествах и концертах в своем родном городке Кангаба, расположенном примерно в сотне километров от столицы Мали Бамако. Когда ему исполнилось двенадцать, Лансине победил в национальном конкурсе Biennale, получив в качестве награды, возможность присоединиться к малийскому Национальному инструментальному оркестру, где и познакомился с Баллаке Сиссоко, Баба Сиссоко, Тумани Диабате и многими другими прославленными соотечественниками.

В 1984-м Лансине впервые выехал за пределы Мали на гастроли во Францию, где уже пять лет спустя обосновался на постоянной основе, чтобы выступать с группой своего дяди Кассе Мади Диабате. В 1990-х на протяжении шести лет Лансине играл с известным малийским певцом Салифом Кейтой, гастролируя с его коллективом по всему миру. С тех пор ему посчастливилось сотрудничать с такими выдающимися исполнителями, как Мори Канте, Бааба Маал, Мориба Коита, Ману Дибанго, Секуба Бамбино, Хэнк Джонс, Жан-Жак Авенел, Шейх Тидиан Сек, Омар Соса, Ди Ди Бриджуотер, группой Positive Black Soul и многими другими.

В 2005-ом Лансине познакомился с Дэвидом Неерманом, французским музыкантом с классическим образованием по классу перкуссии и фортепиано, который расширил свои навыки, освоив игру на вибрафоне, — инструменте, одновременно являющимся и клавишным, и перкуссионным. Разнообразные проекты, в которых он участвовал, всегда были для Дэвида захватывающим приключением, — будь-то джаз, нойз, классика, электроника или этническая музыка. Среди исполнителей, с которыми он сотрудничал: Юн Сун На, Энтони Джозеф, Элис Льюис и Кристл Уоррен.

Вскоре после знакомства Лансине и Дэвид создали собственную группу под названием Kouyaté-Neerman и принялись разъезжать с концертами по окрестностям Парижа. Их дебютный альбом Kangaba, названный в честь родного городка Лансине, вышел летом 2008-го на лейбле No Format! Этот диск стал прочным фундаментом для успешного продолжения сотрудничества двух музыкантов. Аудитория и рецензенты были в полном восторге от альбома, благодаря чему дуэт стал весьма востребован и получил возможность много гастролировать, попутно выступая на престижных фестивалях во Франции, Марокко, Испании, Швейцарии и Сенегале.

Плотный график сценических шоу помог Лансине и Дэвиду развить и укрепить музыкальную связь между двумя инструментами, глубже понять, как традиции каждого сочетаются между собой, тем самым создавая сбалансированный и удивительно красивый диалог балафона и вибрафона. Их второй альбом Skyscrapers & Deities, записанный в аналоговой студии в пригороде Парижа, стал своего рода результатом этого развития. Заглавием для альбома послужили слова из текста композиции «Haiti», которые декламирует поэт и музыкант с острова Тринидад Энтони Джозеф. Еще одним гостем, принявшим участие в записи диска, стал легендарный маэстро игры на коре Баллаке Сиссоко, давний друг Лансине еще со времен выступлений в Национальном оркестре Мали. Название диска «Небоскребы и Божества» великолепно отражает подход музыкантов к своей работе, а именно: сочетание современных тенденций со старинными музыкальными традициями. Бетон и мистицизм, человек и бог. Небоскребы впечатляют модернизмом конструкций, высотой и захватывающим панорамным видом, открывающимся с крыш. Божества вдохновляют магией предков и древними духами, обитающими в лесах и на небесах. Альбом парит на грани между современностью и многовековым наследием, между технологией и спиритуализмом. В этой пластинке слышны не только элементы джаза и традиции народа мандинка. Здесь присутствует также влияние даба, эфиопского джаза, Сержа Генсбура (в кавер-версии его трека «Requiem pour un Con») и музыки к фильмам, которые еще только предстоит когда-нибудь снять.

«С этим альбомом мы достигли нового измерения, — говорит Дэвид Неерман. – Мы с Лансине теперь знаем и понимаем друг друга гораздо лучше. Наше сотрудничество приносит радость, и работать вместе становится все легче и легче. Мы не боимся позволить музыке завести нас туда, куда ей захочется». И куда бы ни вела их музыка, исполнители твердо уверены, что их корни – это необходимый элемент для создания современной экспрессии. «Это ключевая составляющая, — говорит Дэвид. – Вы не можете построить или создать что-либо из ничего». «Я принадлежу к роду гриотов, где народная музыка имеет огромное значение, передаваясь из поколения в поколение, — добавляет Лансине. — Мой отец играл на балафоне, а мать была певицей, так что сам бы я вряд ли смог привнести какие-то новшества без использования своего музыкального наследия. Кроме того, выступления в малийском Национальном оркестре позволили мне познакомиться с обычаями других этнических групп страны. А взрослые исполнители в оркестре интересовались джазом и современной зарубежной музыкой. Все это сочеталось с удивительной широтой взглядов, создавая плодородную творческую почву и прочную взаимосвязь с традиционными элементами».

Оба музыканта чтут свои корни, но при этом они очень любознательны и одержимы духом новаторства. В их сотрудничестве Лансине и Дэвиду присуща искренность самовыражения, и обоих переполняет уверенность, что их жизненные тропинки пересеклись для того, чтобы вместе они проложили более новую, широкую и длинную дорогу.

  • На титульном фото: Лансине Куяте и Дэвид Неерман © Denis Rouvre
albums

kouyate-neerman - kangaba
Исполнитель: Kouyaté-Neerman
Альбом: Kangaba
Лейбл: NØ FØRMAT!
Дата релиза: 8 сентября 2008


Digi K-N #18:• Doc. digi mamani
Исполнитель: Kouyaté-Neerman
Альбом: Skyscrapers & Deities
Лейбл: NØ FØRMAT!
Дата релиза: 12 декабря 2011

videos

concert

Kouyaté-Neerman — Festival Musiques Métisses (2013)

Поделиться:

Оставить сообщение