Вівторок, 19 Березня
Музыкальное наследие персов кишмя кишит драгоценностями. Но есть среди всех этих перлов особо дорогой экземпляр – кеманча[1]. Издавна её звучание сравнивали с человеческим голосом, пронзительным и жалобным. Во многих поэтических трактатах мелодии кеманчи уподоблялись стрелам, пронзающим душу человека. Столь трепетное и одухотворённое отношение к инструменту сохранилось и сегодня. Неслучайно в 2015 году Иран подал заявку на включение кеманчи в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также: Трио Чемирани и забытые ароматы Персии

Название этого струнно-смычкового инструмента в переводе с древнеперсидского означает «маленький смычок», при этом техника игры на кеманче весьма и весьма непроста. Однако тем, кто овладел «инструментом для услады» (как именует кеманчу персидский поэт XII века Масуд Сад[2]), он предоставляет в музыкальном плане практически безграничные орнаментальные возможности на уровне тонких микрохроматических интервалов. Из ныне живущих виртуозов кеманчи, пожалуй, крупнейшим является Кейхан Кальхор. Техника игры этого мастера отличается инкрустированной атмосферой, насыщенной глубокими человеческими чувствами вкупе с богатыми музыкальными традициями Ирана, макамной[3] и фольклорной. Сам же великий заклинатель маленького смычка, будучи по природе сторонником мультикультуры, считает, что в его творчестве вполне естественно сочетаются традиции разных стран и континентов.

Кейхан Кальхор ♡ photo by Hamidreza Shirmohammadi

Меня можно назвать послом своей культуры, особенно в отношении музыки. Надеюсь, что та любовь, которую я доношу при помощи своих песен, поможет сплотить людей…

Кейхан Кальхор (род. 24 ноября 1963 г. в Тегеране, Иран) с детства обучался музыке. Родившись в курдской семье, он с семи лет стал овладевать азами классической персидской музыки, а в тринадцать уже играл в Национальном оркестре Радио и Телевидения Ирана. Продолжая своё музыкальное образование под руководством различных педагогов, Кальхор изучал персидскую традицию радифа и, кроме того, ездил учиться в северную часть провинции Хорасан, чьи музыкальные школы находятся не только под персидским, но и курдским, а также тюркским (азербайджанским) влиянием. В отрочестве Кейхан выступал в составе известных иранских музыкальных групп «Шейда» и «Чавуш», а затем решил довершить своё образование заграницей. Сначала он переехал в Рим, потом в Оттаву, где окончил Карлтонский университет, а еще чуть позже – в Лос-Анджелес, чтобы узнать западную классическую музыку изнутри и иметь цельную картину современного музыкального дискурса.

Читайте также: Махса Вахдат: пролетая над вершинами Альборза

Кальхор на своих выступлениях не единожды подчёркивал, что стремится к тому, чтобы его музыка преодолевала культурные границы. В одном из интервью он подчеркнул: «Меня можно назвать послом своей культуры, особенно в отношении музыки. Надеюсь, что та любовь, которую я доношу при помощи своих песен, поможет сплотить людей». Идеей метакультурного единства пронизан и участие Кейхана в группе Ghazal (название «Газаль» сопряжено с особой стихотворной формой, заимствованной из арабской поэзии, в которой конец каждого чётного стиха является повторением конца первого стиха). Кроме иранского кеманчиста в состав интернационального трио входили индийские музыканты – ситарист Шуджат Хуссейн Хан[4] и таблист Свапан Чаудхури[5]. Издание Daily Telegraph так отозвалось о группе Ghazal: «Это гипнотически красивый союз индийских и иранских классических музыкантов, в творчестве которых можно услышать импульсивное эхо и песнь дождя, искрящийся звон ситара и истому кеманчи…» За альбом The Rain (2003), записанный на легендарной студии Манфреда Айхера[6] ECM, коллектив был номинирован на на премию Грэмми. Кстати, пять записей из обширной дискографии курдского уникума были номинированы на Грэмми, а в 2017 году он, как участник группы Silk Road Ensemble, таки получил заветную для многих музыкантов статуэтку золотого граммофона.

Читайте также: Тумани Диабате: африканский Прометей

За свою долгую и продуктивную карьеру Кейхан Кальхор выступал с такими знаменитыми исполнителями, как иранские вокалисты Мухаммед Реза Шаджарян[7] и Шахрам Назери[8], турецкий маэстро багламы (большой саз с 7 струнами) Эрдаль Эрзинкан, малийский виртуоз коры Тумани Диабате, американский струнный квартет Kronos Quartet[9], американский виолончелист китайского происхождения Йо Йо Ма[10] и его проект Silk Road Ensemble. Кроме каманче, Кейхан Кальхор также играет на сетаре – еще одном иранском инструменте. А еще он сам изобрел особый инструмент, похожий на каманче, под названием «шах-каман». Этот производный от кеманчи инструмент был создан в 2011 году в Австралии мастером музыкальных инструментов Питером Биффином под чутким руководством самого Кейхана Кальхора. У пятиструнного шах-камана (с несколькими дополнительными резонансными струнами) более глубокий тембр, чем у кеманчи, наподобие альта. Его проникновенное звучание можно услышать и на последнем на альбоме Кейхана Кальхора Hawniyaz («Неразлучно»), который увидел свет увидел свет в июне 2016 года на знаковом лейбле Harmonia Mundi. В записи диска, все песни на котором были записаны на курдском языке, приняли участие всемирно известные исполнители, такие как певица родом из турецкого Курдистана Айнур Доган[11], азербайджанский джазовый пианист Салман Гамбаров и курдский тамбурист Джамиль Косгири.

В 2019 году Кейхан Кальхор несколько сместил акценты своего творчества от этно-классической традиции в сторону джаза, записав альбом с Rembrandt Frerichs Trio – трио известного джазового пианиста и композитора из Нидерландов Рембрандта Фрерихса. Тем самым великий кеманчист подтвердил свою репутацию мультижанрового исполнителя, способного скрестить древние мелодии персов с актуальными музыкальными течениями.

  • На титульной фотографии: Кейхан Кальхор ♡ photo by Todd Rosenberg / toddrphoto.com
  • Официальный сайт Кейхана Кальхора: kayhankalhor.net
notes
[1] Кеманча (от древнеперсидского kamānča; локальные разновидности: понтийская лира, кеменче, кемендже, кеменджеси, кеменча, кяманча, кемендзес, кементсия, кеман, гиджак) — общеродовое название струнных смычковых музыкальных инструментов, сродни арабскому ребабу, средневековому европейскому ребеку, французскому пошету, болгарской гадулке. Кеманча распространена в Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Дагестане, а также в странах Среднего и Ближнего Востока. Кеманча — обязательный инструмент в ансамблях профессиональной традиционной музыки Востока (иранского дастгаха, азербайджанского мугама, арабского макама и т.д.). Используется также как сольный инструмент. Считается, что персидская кеманча является родоначальником всех остальных нынешних видов и локальных аналогов кеманчи. «Кеманча» в переводе с персидского означает «маленький смычок». Деревянная шейка прямой и округлой формы с крупными колками. Дека из тонкой змеиной, рыбьей кожи или бычьего пузыря. Смычок лукообразный с конским волосом. Существуют двухструнные (в Курдистане), трёхструнные (в Турции) и четырёхструнные (в Иране, Армении и Азербайджане) инструменты, вплоть до шестиструнных. Ладки на грифе отсутствуют. Безладовая кеманча предоставляет музыканту практически безграничные возможности орнаментики, в том числе путём извлечения экмелических звуков и тонких микрохроматических интервалов.

[2] Масуд Сад Сальман (ок. 1046—ок. 1121) – персидский поэт, один из первых представителей индийской литературы на фарси. Родился в семье выходцев из Хамадана (Ира­на). Был придворным поэтом газневидского принца-наместника в Северной Индии Махмуда Газневи. Однако попал принцу в немилость из-за навета соперничавшего с ним придворного поэта. Был арестован и провёл в заточении около 18 лет. После освобождения (около 1106 года) служил хранителем библиотеки Газневидов. Масуд Сад вошёл в историю персидской литературы как основоположник особого типа панегирических касыд – «тюремных элегий», сочетавших в одном стихотворении панегирические мотивы и тюремные жалобы, а также размышления о превратностях судьбы и несправедливости мира. Таким образом, он переосмыслил традиционные для касыды пейзажные и любовные зачины, которые стали метафорическим отражением состояния страдающего героя. Касыды Масуда Сад Сальмана изобилуют сложными риторическими фигурами и этикетной придворной лексикой. Создавал также чисто панегирические касыды, отличавшиеся виртуозностью поэтической техники. Составил первую антологическую выборку из эпичной поэмы «Шахнаме» Фирдоуси. Творчество Масуда Сад Сальмана оказало влияние на поэтов XII века Хакани и Фалаки, а также суфийскую поэзию в целом.

[3] Макам (араб. ‏مقام‎‎, транслит. maqām букв. стоянка, место стоянки) — в арабской и турецкой традиционной музыке многозначный профессиональный термин, обозначающий, во-первых – ладовый звукоряд, во-вторых – модально-монодический лад в совокупности всех его категорий и функций, в-третьих – целостную текстомузыкальную композицию, включающую не только конкретные приёмы техники композиции (центонизацию, орнаментальное варьирование, импровизацию, ритмическое варьирование и т. д.), но также коннотации музыкального жанра.

[4] Устад Шуджат Хуссейн Кхан – индийский музыкант, виртуоз игры на ситаре. Он записал более 60 альбомов и был номинирован на премию “Грэмми” в категории «Лучший альбом в жанре world music» за работу с группой Ghazal. Шуджат Хуссейн Кхан выступал на многочисленных музыкальных фестивалях в Индии и путешествовал по всему миру с концертами в Азии, Африке, Северной Америке и Европе.

[5] Пандит Свапан Чаудхури – индийский музыкант, виртуоз игры на табла. Он известен своим сотрудничеством с такими личностями, как Пандит Рави Шанкар, Устад Али Акбар Кхан и Пандит Джасрадж. В 1997 году Свапан Чоудхури был награжден престижной премией Сангит Натак Академии (Sangeet Natak Akademi Award), присуждаемой Национальной индийской академией музыки, танца и драмы.

[6] Манфред Айхер – основатель и генеральный продюсер звукозаписывающей компании ECM Records.

[7] Мухаммед Реза Шаджарян (род. 23 сентября 1940 года в Мешхеде, Иран) – всемирно известный иранский классический исполнитель и композитор, мастер персидской каллиграфии. Родился в Мешхеде. Начал петь в возрасте 5 лет под руководством своего отца. В 12 лет начал изучать традиционные песнопения «Радиф». Его религиозно настроенный отец не одобрял карьеру певца, поэтому Мухаммед выбрал себе псевдоним «Сиаваш Бидакани», однако впоследствии вернулся к своему настоящему имени. Профессиональную карьеру начал в 1959 году на радио Хорасан и достиг успеха в 1960-х. После этого был принят на должность преподавателя факультета искусств в Тегеранском университете. Получил ряд престижных наград, в том числе Медаль Моцарта (2006), вручаемую ЮНЕСКО, а также французский Орден «За заслуги» (2014). Номинировался на Грэмми в 2004 и 2006 годах.

[8] Шахрам Назери (род. 18 февраля 1950 года в Керманшахе, в Восточном Курдистане) — современный классический иранский тенор курдского происхождения, один из самых уважаемых иранских вокалистов современности. Признанная икона курдско-персидской классической и суфийской музыки. Уже в самом раннем возрасте проявился его певческий дар. Родители, будучи людьми весьма просвещёнными и образованными, способствовали развитию музыкальных способностей сына. Позаботились о получении сыном музыкального образования у лучших мастеров персидской музыки: Абдулы Давами, Ноурали Бороуманда и Махмуда Карими. К 29-ти он был известен в Иране и начал выступать за границей. И это был всегда успех и признание его таланта. Он становится фантастически востребованным и не сходит с экранов телевизоров. Записывает альбомы, которые мгновенно раскупаются. В числе известных его альбомов «Огонь в камышовых зарослях», «Столистный цветок», «Очарование сердца», «Религия доброты», «Румийская симфония». Первый вокалист, который около 35-и лет назад положил тексты Руми на музыку и представил их западной аудитории. Назери записал более 40 альбомов. 28 сентября 2007 Шахрам Назери был удостоен самого престижного во Франции звания шевалье «Chevalier des Arts et Lettres» за развитие и презентацию в мире персидской классической музыки. Министерство культуры Ирана назвало его лучшим певцом классической и суфийской музыки, а Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA) присвоил статус “Живой легенды”. Включен в список 500 наиболее влиятельных мусульман в мире.

[9] Кронос-квартет (англ. Kronos Quartet) — американский струнный квартет, созданный в 1973 скрипачом Дэвидом Харрингтоном. Специализируется на камерной музыке XX века. Специализируется на новой и новейшей музыке самого широкого жанрового диапазона. Работает с приглашенными музыкантами из разных стран мира. Записали музыку для фильмов “Реквием по мечте” (Requiem for a Dream), “Мисима” (Mishima), “Фонтан” (The Fountain), “Дракула” (Dracula). Музыканты квартета исполнили и записали произведения ведущих композиторов классического авангарда (Альбан Берг, Антон Веберн, Джон Кейдж) и других композиторов XX-XXI веков, среди которых Франгиз Али-Заде, Сэмюэл Барбер, Петерис Васкс, Филип Гласс, Кевин Воланс, Освальдо Голихов, София Губайдулина, Хенрик Гурецкий, Джон Зорн, Гия Канчели, Джордж Крам, Владимир Мартынов, Конлон Нанкарроу, Виктория Полевая, Арво Пярт, Астор Пьяццола, Терри Райли, Стив Райх, Роберто Сьерра, Мортон Фельдман, Чин Ынсук, Альфред Шнитке и др. Коллектив удостаивался множества премий, в т.ч. Премии Рольфа Шока (1999), Грэмми (2004) за запись «Лирической сюиты» А. Берга (вместе с Д. Апшоу), Polar Music Prize (2011).

[10] Йо Йо Ма (род. 7 октября 1955, Париж) — американский виолончелист китайского происхождения. Ма родился в семье китайских родителей-музыкантов, певицы Марины Лу Явэнь и дирижёра и композитора Ма Сяоцзюня. Семья переехала в Нью-Йорк, когда Ма было семь лет. Ма начал играть на скрипке, альте и виолончели в четырёхлетнем возрасте. В возрасте пяти лет Ма впервые выступил перед публикой, а в семилетнем возрасте появился на американском телевидении в концерте под управлением Леонарда Бернстайна. В пятнадцать лет Ма окончил школу и выступил как солист с Гарвардским Оркестром Рэдклифа в исполнении «Вариаций на тему рококо» Чайковского. В дальнейшем Йо Йо Ма учился в Джульярдской школе, Колумбийском университете, а затем и в Гарвардском университете. Основной концертный инструмент Ма — Доменико Монтаньяна, виолончель венецианской работы 1733 года. Этот двухсотсемидесятилетний старинный инструмент по имени Петуния, стоимостью 2,5 миллиона долларов, был случайно забыт Ма в одном из Нью-Йоркских такси, однако был впоследствии благополучно найден. Ма также играет на страдивариевской виолончели Давыдова, которая прежде принадлежала Жаклин Дю Пре и была передана Ма после её смерти Вюттоновским музыкальным обществом. Сейчас Ма играет в собственном ансамбле (Silk Road Ensemble), целью которого является объединение музыкантов из разных стран, которые исторически связаны вокруг Великого Шёлкового Пути.

[11] Айнур Доган (род. 1 марта 1975 г. в Чемисгезеке, Турция) – молодая курдская певица, золотой голос и музыкальный символ турецкого Курдистана. Родилась в восточной провинции Тунджели, населённой преимущественно курдами. Курды — довольно многочисленный ираноязычный народ, проживающий на территории современных Турции, Сирии, Ирака и Ирана, предками которых, как предполагается, были древние индоарийские племена. Училась Айнур Доган в Стамбульской консерватории. Дебютный альбом Seyir вышел в 2002 году. Позже вышло еще 5 альбомов, в т.ч. с испанским гитаристом и продюсером Хавьером Лимоном (2013, Hevra – Together) и с виртуозом кеманчи Кейханом Кальхором, азербайджанским джазовым пианистом Салманом Гамбаровым и курдским тамбуристом Джамилём Косгири (2016, Hawniyaz). Поёт Айнур как на курдском, так и на турецком, выступает со звездами джаза и этносцены (Кейхан Кальхор, Салман Гамбаров, Хавьер Лимон и др.), турецкими и курдскими музыкантами, в том числе с многонациональным (курды, турки, армяне) фолк-ансамблем Kardeş Türküler (что можно перевести с турецкого примерно как «братство народных песен»; türkü — «народная песня»), а также с легендарной курдской оппозиционно-политической группой Grup Yorum (yorum на турецком значит «мнение»).

[12] Салман Гусейн оглы Гамбаров (род. 18 апреля 1959, Баку) — азербайджанский джазовый пианист, композитор и теоретик-музыковед. С самого детства любовь к музыке Салману прививала его мать, дочь известного оперного певца Гусейнаги Гаджибабабекова, Сура Ханум. Уже в четырёхлетнем возрасте Салман играл и подбирал на рояле сложнейшие классические композиции. Позже, учась в средней специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля, Салман поражал своей неординарной игрой и особым подходом к музыке. Студенческие годы во многом сформировали музыкальное мышление Салмана Гамбарова, определили его вкус и способности, а также выявили главный творческий ориентир — опору на академическое, народное и авангардное музыкальное искусство. Как пианист он продолжил своё образование в Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибекова, которую закончил как теоретик-музыковед (1978—1983) и как композитор (1986—1990, класс проф. И. Гаджибекова). Будучи студентом, Салман самостоятельно и серьёзно изучал джаз. По его словам: «джаз это та музыка, которая объединяет в себе всё». В 1996 году Салман Гамбаров создал группу Bakustic Jazz, состав которой варьируется в зависимости от поставленных задач и проектов. Стремление Салмана Гамбарова к фолк-джазу как нигде лучше раскрывается в написанном им саундтреке к немому фильму «Латиф», а также в проекте «East or West?», музыка для которого записывалась на лондонской студии «The Premises» в 2000 году, или же в проекте Hawniyaz курдского виртуоза кеманчи Кейхана Кальхора.

albums

Исполнитель: Kayhan Kalhor
Альбом: Hawniyaz
Лейбл: harmonia mundi
Дата релиза: 26 июня 2016


Исполнитель: Kayhan Kalhor & Rembrandt Frerichs Trio
Альбом: It’s Still Autumn
Лейбл: Kepera Records
Дата релиза: 05 апреля 2019

videos

https://www.youtube.com/watch?v=9AKQTFM-6hg

concerts

Kayhan Kalhor & Erdal Erzincan – Live in Tahran (2012)


Kayhan Kalhor & Toumani Diabaté – Live at Morgenland Festival Osnabrück (2017)

tags
Share.
Leave A Reply Cancel Reply