Кассе Мади Диабате: снова в седле

1
Один из лучших африканских певцов Кассе Мади Диабате — потомственный гриот и хранитель древних малийских культурных традиций. Хотя западной аудитории он больше известен по участию в проектах, где этническая музыка смешана с современными музыкальными жанрами. Кассе Мади пел на альбоме Тадж Махала и Тумани Диабате Kulanjan. Об этом диске очень восторженно отзывался президент США Барак Обама. Вместе с Тумани и его биг-бэндом Symmetric Orchestra малийский вокалист исполнял композиции в компании кубинских звезд для альбома AfroCubism. Но на своем последнем альбоме Kiriké (в переводе означает «лошадиное седло»), который вышел 27 октября на лейбле Nø Førmat!, не без помощи друзей музыкантов, Кассе Мади вновь обратился к корням. В новой работе певец опирается в основном на классическую акустическую группу инструментов, состоящую из коры, балафона и нгони. А к этим старинным африканским инструментам присоединяются, иногда неожиданные, но очень нежные звуки виолончели.

Kasse-Mady-Diabate-and-friends
Кассе Мади Диабате в окружении друзей – Лансине Куяте, Макан ‘Бадье’ Тункара, Баллаке Сиссоко © Manuel Lagos

Kiriké – это третий диск в творческом багаже певца, где он сотрудничает с малийским маэстро игры на коре Баллаке Сиссоко и французским виолончелистом Венсаном Сигалем. Эта дружба уже стала результатом двух прекрасных альбомов, Chamber Music в 2009 году и At Peace в 2012-м, которые тоже издавались на лейбле No Format! Баллаке и Венсан – давние почитатели таланта Кассе Мади, всегда мечтали собрать вокруг него воистину королевский состав музыкантов, чтобы записать альбом, достойный его замечательного голоса.

Так и вышло, что кроме Сигаля, который выступил еще и в роли продюсера, в работе над диском приняли участие три виртуоза, тоже отпрыски великих династий малийских гриотов. Выдающийся корист Баллаке Сиссоко – сын Джелимади Сиссоко, музыкального гения, записавшего альбом Ancient Strings, который стал краеугольным камнем современной игры на коре. Маэстро игры на балафоне Лансине Куяте – сын легендарной Сирамори Диабате (и родственник Кассе Мади). А Макан ‘Бадье’ Тункара, который блестяще играет на нгони, вырос в окружении малийского инструментального ансамбля, одним из руководителей которого был его отец Моди Тункара. Но, как и было задумано, доминирует на фоне этого великолепного инструментального ансамбля проникновенный вокал Кассе Мади. Он поет на языке бамбара, наиболее распространенном в южной части малийского государства. Полувековая музыкальная карьера ничуть не притупила высокие ноты в чудесном голосе Кассе Мади. Скорее наоборот, добавила удивительной мягкости его бархатному баритону, идеально звучащему в обрамлении акустических инструментов.

  • На титульном фото: Кассе Мади Диабате © Manuel Lagos

kasse-cover
Исполнитель: Kassé Mady Diabaté
Альбом: Kiriké
Лейбл: Nø Førmat! / Six Degrees Records
Дата релиза: 27 октября 2014

Kassé Mady Diabaté with Lansiné Kouyaté, Ballaké Sissoko & Badié Tounkara – Live in Paris (2014)

Поделиться:

1 комментарий

Оставить сообщение