Кайрис Фотсо: с верою в любовь

0
Камерунская певица Кайрис Фотсо – одна из самых оригинальных звезд в музыкальном созвездии африканского континента. Она полна жизненной энергии и обаяния, а кроме красивого мощного голоса, обладает еще и несравненным чувством юмора. Совмещая в своем творчестве обычаи родной культуры с современными веяниями, она с первых аккордов покоряет аудиторию задушевными гитарными мелодиями, вкладывая всю себя в исполняемые песни. Выступая на сцене, она может вдруг отложить в сторону гитару, и перейти на более традиционный африканский стиль, сыграв на цанце (старинный африканский язычковый щипковый самозвучащий музыкальный инструмент), а затем, задорно пританцовывая, взяться за деревянный барабан и закончить шоу юмористической композицией.

Кайрис совершенно очаровала жюри на шестом конкурсе Jeux de la Francophonie («Игры Франкофонии»), состоявшемся в ливанской столице в октябре 2009 года. Мягкий бархатный голос обеспечил певице серебряную медаль на этом престижном состязании в Бейруте. Слишком нервничая, чтобы ждать оглашения результатов на глазах у всех, Кайрис сбежала за кулисы в свою гримерную. «Когда объявили победителей, моим первым желанием было расплакаться, — вспоминает певица. — В тот момент я мечтала оказаться дома со своей семьей и друзьями, делиться своим счастьем со всеми, кто верил в меня. Я хотела дать им знать, что они поставили на верную лошадку»! После триумфа на «Играх» последовало приглашение выступить на фестивале Sukiyaki в Японии. А чуть позже Кайрис рискнула принять участие в программе Visas pour la creation, организованной французским проектом CulturesFrance. Ее досье было принято, и молодая камерунская певица выиграла грант провести три месяца во Франции, в городе Бурж. Здесь Кайрис работала с французским ударником Франсуа Кокеларом, который был одним из основателей группы Les Percussions de Guinée. Он стал ее ментором и художественным руководителем. «Франсуа заставил меня посмотреть в зеркало и увидеть, кто я есть на самом деле, – рассказывает Кайрис. — Этот опыт помог мне избежать многих ошибок. И он пригодился далеко за пределами музыки. Я чувствовала, как будто действительно открыла себя в первый раз в моей жизни».

Начинала Кайрис Фотсо свою музыкальную карьеру, выступая в кабаре столицы Камеруна, и работая бэк-вокалисткой у многих местных исполнителей, в числе которых была и Салли Ниоло. Тогда она еще числилась студенткой университета в Яунде, где изучала биохимию. Этот период певица описывает как, худшее время в своей жизни: «Мне было в буквальном смысле скучно до слез!». Кайрис, в конечном итоге, перевелась на курс аудиовизуальной коммуникации, но музыка все равно влекла ее гораздо больше. Благодаря своему исключительному голосу и прекрасному умению держаться на сцене, очень скоро Кайрис была замечена, и ее пригласили в группу Эрика Алиана Korongo Jam. После шести лет выступлений с этим коллективом, где она оттачивала свое мастерство, как танцовщица и бэк-вокалистка, Кайрис почувствовала, что психологически и эмоционально готова приступить к сольной карьере, даже если это означало необходимость самостоятельно финансировать запись дебютного альбома. Ее первый диск Mulato, который по стилистике можно охарактеризовать, как акустический афро-фолк, был выпущен в 2009 году в Камеруне. «Название альбома «Мулат» означает смешанное происхождение, а мне это очень близко, — объясняет Кайрис. – Я хотела продемонстрировать, какой невероятно богатой становится жизнь, когда ты можешь обратиться к двум культурам сразу!».

Кайрис Фотсо родилась в камерунской столице Яунде. Она принадлежит к народу бамилеке, но выросла в районе этнической группы бети. Ее отец — профессиональный скульптор, слишком хорошо знакомый с нестабильностью жизни людей творческих профессий, запрещал своим детям даже думать о карьере в каких-либо областях искусства. Однако брату Кайрис, который был отправлен на обучение в закрытую школу, дабы отгородить его от музыкальной сцены, все-таки удалось убедить упрямых родителей позволить, хотя бы Кайрис следовать за мечтой. Девочке было разрешено заниматься музыкой, при условии, что она будет получать хорошие оценки в школе. И она сумела совмещать учебу и свое увлечение, иногда даже развлекая одноклассников тем, что исполняла им собственные версии мелодий к популярным мультфильмам.

Кайрис с рождения слушала народные колыбельные, которые пела ей мама, работавшая плакальщицей бамилеке (древняя профессия, представителей которой нанимают, чтобы скорбеть об умерших на похоронах). Это немало повлияло на ее творчество. Как одну из своих величайших наставниц Кайрис упоминает камерунскую певицу бикутси Анну-Мари Нзие. «У нее один из величайших голосов в мире, – утверждает Кайрис. – Анна-Мари Нзие научила меня петь. Мне не довелось с ней познакомиться лично, но ее музыку я слушала постоянно». Среди других исполнителей, сформировавших ее музыкальный вкус, Кайрис называет Мириам Макеба, Би Би Кинга, Эллу Фицджеральд, Эрику Баду, Исмаэля Ло, Сезарию Эвору и знаменитого камерунского басиста Ришара Бона.

В 2010 году Кайрис заключила договор с бельгийским лейблом Contre-Jour, и несколько месяцев спустя увидел свет ее второй альбом Kwegne. Работа над ним проходила в студии в Брюсселе, и некоторые композиции были записаны всего за одну сессию, сохраняя импульсивную спонтанность, которой пропитан весь альбом, ставший первым релизом Кайрис на международном уровне. После выхода диска певица активно гастролировала по Европе, выступив и на таких престижных фестивалях, как Womad в Великобритании, Fesitval Musiques Metisses во Франции и TFF Rudolstadt в Германии. А год спустя, в качестве приглашенной гостьи, Кайрис блистала на концертах вместе с малийским исполнителем Хабибом Куате.

В компании Добэ Няоре и Ману Галло два года подряд, в 2012-м и в 2013-м, Кайрис Фотсо принимала участие в концертах Acoustic Africa: Afropean Woman. В рамках этого международного проекта певицы гастролировали по Африке, Европе и Соединенным Штатам. Кайрис на этих шоу не только исполняла собственные песни, но и подпевала, аккомпанировала на гитаре и перкуссии двум другим исполнительницам.

В своем третьем альбоме, Mokte, записанном преимущественно на студии Moto Records в Яунде, Кайрис Фотсо обращается к языкам и ритмам восьми регионов Камеруна. Диск вышел на лейбле Contre-Jour в апреле 2014-го. Изначально она намеревалась выпустить альбом под названием «Путешественник», потому что именно путешествия позволили ей познакомиться с другими исполнителями, существенно расширили ее музыкальный кругозор и помогли узнать больше о своей стране. Но затем, в один прекрасный момент, она вернулась в родной Камерун и была шокирована царившими здесь межэтническими трениями. «Я выросла в многонациональном районе Яунде, Мвог-Ада. Он был настоящим плавильным тиглем, – говорит Кайрис. — Здесь обитали люди со всех концов страны. Поэтому я с малых лет она была окружена множеством языков. Но большинство жителей там бети, это их область. Я родилась и выросла в окружении бети и бегло говорю на местном языке. И вдруг я слышу, что это не мой дом, и я должна вернуться туда, откуда я родом. Это же абсурд! Только потому, что мои родители из западной части страны? Это заставило меня крепко задуматься, и, наконец, я решила посвятить свои песни этой проблеме. Это важно, потому что такие вещи могут предвещать беду. Нельзя ждать пока Камерун стал таким, как Центральноафриканская Республика, где из-за религиозных убеждений люди рвут друг друга на части. Поэтому я намеревалась как можно ярче показать культурное разнообразие в альбоме под названием Mokte, что означает «верь». Потому что я верю, что все эти этнические группы могут объединиться и жить в гармонии. И вот вам доказательство: я спела на восьми языках своей страны. И я считаю, что это мой лучший альбом на сегодняшний день».


Поделиться:

Оставить сообщение