Кадри Гопалнатх: путешествие длиною в жизнь

0
Немыслимо одаренный индийский саксофонист д-р Кадри Гопалнатх (род. 11.12.1949, Мангалор) – один из тех первопроходцев, кто, оказавшись перед выбором между западным инструментом и родной традицией, избрал свой собственный путь. Он сумел адаптировать саксофон к традиционной южноиндийской музыке. Практикуя на альтовом саксофоне более двадцати лет, Гопалнатх видоизменил инструмент в той степени, которая необходима для исполнения индийских классических стандартов. Благодаря ежедневным практикам и регулярным джугалбанди[1] с виртуозами индийской классической сцены (Рону Маджумдар, Закир Хуссейн, Шивамани, Рудреш Махантхаппа) Кадри Гопалнатху удалось добиться признания даже со стороны ортодоксальных мастеров музыки Карнатик.

Kadri-Gopalnath-sketch
Кадри Гопалнатх © live sketch by Keshav

Интервью Кадри Гопалнатха популярному изданию The Hindu, построенное по принципу анкеты Пруста[2], приоткрывает завесу не только на личность самого известного индийского классического саксофониста, но и позволяет прикоснуться к духовному и философскому наследию древнейшей в мире религии санатана-дхарма[3] через призму воззрений ее харизматичного последователя.

Анкета Пруста: Кадри Гопалнатх

Беседовал: К. Прадип

Что для вас наивысшее счастье?

Я счастлив, когда никому не причиняю боли. Когда вы пытаетесь сделать вокруг себя всех счастливыми, вы тоже испытываете счастье.

Чего вы более всего боитесь?

Есть несколько страхов, преследующих меня. Я боюсь, что невольно могу обмануть кого-то. Я боюсь потерять силу, способную избавлять от собственного эго. Я боюсь, что в один прекрасный день могу [абсолютно] измениться.

С кем из исторических персонажей вы более всего себя идентифицируете?

С Махатмой Ганди[4]. Я не уверен, что обладаю столь замечательными качествами, как он. Но его жизнь и его жизненные принципы оказали на меня неизгладимое впечатление. Он был тем, кто пожертвовал многим ради своей нации. Мне всегда отрадно, когда мы воздаем ему должное уважение.

Кто из ныне живущих людей вызывает у вас восхищение?

Мой гуруджи[5] – Т. В. Гопалакришнан[6]. То, чем я больше всего в нем восхищаюсь – это его сверхъестественное умение обнаруживать таланты. Он готов изменить свой собственный путь ради содействия и поддержки талантливых исполнителей. Благодаря его помощи многие молодые музыканты встали на ноги.

Ваш главный недостаток?

Попытка найти совершенство во всем.

Что вам больше всего не нравится в других?

Отсутствие уважения к старшим. Древняя индийская традиция Парампара Бхаратия практически утеряна. Раньше среди молодых музыкантов было заведено [в знак уважения] касаться стоп старейшин. Этот обычай, судя по всему, быстро исчезает.

Какова самая экстравагантная черта вашего характера?

Назовите это экстравагантностью, если хотите, но я не скуплюсь, когда дело доходит до выбора одежд, особенно это касается концертного гардероба. На сцене, я думаю, каждый артист должен выглядеть аккуратно и презентабельно. Внешний вид имеет большое значение.

Самое главное путешествие в вашей жизни?

Моя жизнь – это самое главное путешествие. Я начинал, не имея ничего, с нулевого уровня. Это было непростое время, ведь отцу пришлось ставить на ноги восьмерых детей. Я оглядываюсь на юношеский период с трепетным чувством удивления. Самое главное путешествие – это путешествие длиною в жизнь.

Ваш любимый художник?

Я не тот, у кого ультрамодный вкус. Мой выбор – Раджа Рави Варма[7]. Ничье творчество я не ценю больше, чем его. Я видел много его удивительных работ как в Гвалиоре[8], так и, конечно же, в Майсурском дворце[9]. Они по-прежнему очаровывают меня. Находясь за границей, я имел счастье видеть некоторые из величайших произведений живописи таких, как «Мона Лиза». Но Рави Варма остается моим личным фаворитом.

Какие качества в человеке вы считаете наиболее переоцененными?

Чрезмерное уважение. Я чувствую себя неловко, когда люди, особенно старейшины, приклоняются к моим ногам. Не знаю, заслуживаю ли я подобного расположения. И я молюсь, дабы не увлечься такой показной любовью.

Приходилось ли вам лгать?

О! Да (смеется). Иногда. Например, во время концертов, когда вы завалены просьбами что-либо исполнить, и у вас очень мало времени. Вы чувствуете определенные регламентные обязательства перед организаторами, ибо им, возможно, придется раскошелиться, если не будут соблюдены условленные временные границы. Это, как правило, происходит за рубежом. Тогда я говорю зрителям: «Понимаете, я бы мог исполнить некоторые из ваших просьб, но они вылетели у меня из головы и я сделаю это в другой раз».

Что вас не устраивает в вашей внешности?

Я не совсем уверен. (Задумывается на время…) Я не могу ответить. Это слишком личное, а я не одобряю интимных вопросов, касающихся моей семьи и персонально меня. Впрочем, я слишком много говорю.

Существуют ли люди, которых вы презираете?

Не то, чтобы кого-то конкретно. Но я не терплю людей-хвастунишек. Я постоянно вижу их вокруг себя. Они имеют очень мало представления о музыке, но говорят так, будто они великие мастера. Я ненавижу подобное хвастовство.

Какие слова или фразы вы употребляете чаще остальных?

Пожалуй, это такие слова, как «шабаш», «вау-вау» и «балле»[10], которые я использую во время концертов, чтобы поднять моральный дух артистов, сопровождающих меня.

О чем вы более всего сожалеете?

О том, что нет моих родителей со мной сейчас.

Самая большая любовь в вашей жизни?

Моя музыка, мой саксофон.

Когда и где вы испытываете наивысшее счастье?

Во время концерта.

Что вы чувствуете в данный момент?

Расслабленность. Перед концертом я стараюсь держать свой ум ясным, пребывать в тишине и медитировать.

Как вы хотели бы умереть?

На сцене, во время выступления, как часто мы видим в кино, а иногда и в реальной жизни. Если этого не произойдет, то конец должен быть «смертью – вне боли, жизнью – без нужды…»[11].

Ваш девиз?

Сей добро – будь щедрым.

notes

[1] Джугалбанди (буквальный перевод с хинди – «сплетенные близнецы») – дуэт двух солирующих исполнителей. Большая часть классической индийской музыки исторически была ориентирована на сольное вокальное исполнение. Инструменты, сопровождающие певца, как правило, осуществляют бурдонный аккомпанемент (танпура) и ритмическую поддержку (табла). Такая традиция преимущественно сохранялась вплоть до XX века, когда вместе с бумом индийской классической музыки на Западе наибольшую популярность снискало инструментальное исполнение (кхьял). Западный триумф Рави Шанкара через его совместные выступления с Али Акбар Ханом также повлек зарождение практики джугалбанди, до этого редко имевшей широкое распространение.

[2] В викторианскую эпоху в Лондоне появилась новая салонная игра: предлагался некий стандартный список вопросов, на которые надо было честно написать ответы в «Альбом для записи мыслей, чувств и т. д.». Это увлечение быстро охватило всю Европу и на удивление долго не выходило из моды. Наверно, игра была бы давно забыта, если бы ее не прославил Марсель Пруст, ответив на вопросы дважды: первый раз в четырнадцать лет, по просьбе Антуанетты Фор, дочери будущего президента Франции, второй раз — в двадцать. Вопросник получил название «Анкета Пруста», которое сразу перевело его в иной ранг и оградило от снисходительных насмешек потомков.

[3] Санатана-дхарма, что в переводе с санскрита означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон», считается одной из древнейших религий мира, ныне известной, как индуи́зм. Санатана-дхарма уходит своими корнями в ведийскую, хараппскую и дравидийскую цивилизации. На сегодняшний день это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама.

[4] Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди (2 октября 1869, Порбандар, Гуджарат — 30 января 1948, Нью-Дели) — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.

[5] Гуруджи (с хинди «гуру» – учитель, «джи» – душа) – почтительное обращение к учителю.

[6] Тирупанитхураи Вишванатха Гопалакришнан (родился 11 июня 1932 г., Тхриппунитхура, Керала) – прославленный классический индийский музыкант из Ченнаи, исполняющий как североиндийскую музыку хиндустани, так и южноиндийскую карнатик. Гопалакришнан родом из музыкальной семьи, чьи корни охватывают более чем двухвековой период. Его отец Т. Г. В. Вишванатха Бхагаватхар был профессором музыки и придворным королевским музыкантом, искусно владеющим вокальными техниками, игрой на скрипке и мридангаме. Гопалакришнан начал играть на мридангаме в возрасте четырех лет и быстро примкнул к когорте профессиональных музыкантов, давая уже в шесть лет концерты перед королевским семейством. Гопалакришнан воспитал целую плеяду звезд, среди которых А. Р. Рахман, Шивамани, Кадри Гопалнатх. В 1990 году Гопалакришнан был удостоен престижной награды от академии Sangeet Natak, а в 2012 году – правительственной премии Падма Бхушан.

[7] Раджа Рави Варма (29 апреля 1848, Килиманур, Керала, Британская Индия — 2 октября 1906, Килиманур, Керала) — индийский художник, автор множества работ, в том числе на темы индийскихэпосов «Махабхарата» и «Рамаяна». Рави Варма (полное имя Рави Варма Койл Тампуран) родился 29 апреля 1848 года в княжеском дворце Килиманур, близ Тируванантапурама (ныне — в штате Керала), в аристократической семьеправителей государства Траванкор. Уже в раннем детстве проявил немалые способности к рисованию, которые активно поддерживались его дядей. С 14 лет Рави Варма обучался традиционной индийской живописи в княжеском дворце, а в 1863 году в течение месяца брал уроки европейской живописи у приглашенного ко двору британского портретиста Теодора Йенсена. В 1873 году Рави Варма принял участие в международной художественной выставке в Мадрасе, где лучшей была признана его картина «Леди Наир за утренним туалетом». Всемирная известность пришла к художнику после выставки, прошедшей в том же году в Вене, где он также взял главный приз. Рави Варма никогда не носил официального титула раджи, однако стал известен в Европе как Раджа Рави Варма, принц-художник.

[8] Гвалиор – четвертый по величине город индийского штата Мадхья-Прадеш. Расположен в 122 км к югу от Агры на пересечении железных дорог и состоит из трех исторических центров – собственно Гвалиора, Лашкара и Морара.

[9] Майсурский дворец, или дворец Амба Вилас — дворец в городе Майсур на юге Индии. Это официальная резиденция Водеяров — бывшей королевской семьи Майсура.

[10] «Шабаш», «вау-вау» и «балле» — музыкальный сленг. «Шабаш» — экспрессивный возглас, означающий в зависимости от ситуации «прекрасно», «сделано», «браво». «Вау-вау» («квакушка», «квак», «ваха») – звуковой эффект, позволяющий динамически изменять тембр. «Балле» (или «балле, балле») – фраза на языке панджаби, используемая для выражения чувства счастья и не имеющая точного перевода; «балле» соотносимо с восклицательным междометием «ура».

[11] Цитата из древнеиндийской шлоки (шлока – метрическая фраза или рифмованное двустишие, одна из форм молитвы в индуизме). Данная шлока, в которой молящийся обращается к милосердному Шамбху (на санскрите означает «благодетельный», «подающий помощь»; одно из имен бога Шивы), предназначена для очищения ума и защиты от насильственной или безвременной смерти.

albums
Evolution-cover
Исполнитель: Kadri Gopalnath & Ronu Majumdar
Альбом: Evolution
Лейбл: Sense World Music
Дата релиза: 12 января 2008

Saxophone-cover
Исполнитель: Kadri Gopalnath
Альбом: Saxophone
Лейбл: Geethanjali
Дата релиза: 01 января 2006

concert

Kadri Gopalnath & Ronu Majumdar – The 133rd Harivallabh (2008)


Поделиться:

Оставить сообщение