Хулио Медем и магия реальности

0
За свою сорокалетнюю карьеру испанский режиссер и сценарист Хулио Медем снял всего восемь полнометражных художественных фильмов, но каждая его картина сродни полотну гениального художника. Четко определить жанр фильмов Хулио Медема – задача не из легких. Одно не вызывает сомнений: все его картины – это истории любви. Волнующие и грустные, отчаянно романтичные и смешные, сексуальные и чувственные, искренние и жизнеутверждающие. Работы очень разные, но при этом общие лейтмотивы неизменно присутствуют во всех его фильмах. Секс и любовь, игра воображения и границы действительности, случайные, почти мистические, стечения обстоятельств и необычайные переплетения судеб – вот основные составляющие его киноповестей. Не менее важным повествовательным элементом в его картинах является и место действия. Пейзаж несет метафорическое значение и, по сути, становится полноправным героем истории. События могут происходить где угодно: в лесу или на Полярном полюсе, в краю виноградников или на острове, но ландшафт всегда хранит в себе некий образ, проецируя зрителям состояние душ героев, их настроение. И эта принадлежность действующих лиц к окружению напрямую связана с общей идеей побега, которая красной нитью проходит через все истории режиссера. Рано или поздно каждому хочется убежать, спрятаться от тяжести навалившихся проблем и невзгод. Но это всего лишь иллюзия. В круговороте событий героям неизбежно приходится возвращаться к тому, от чего они пытались скрыться.

Julio-Medem

Хулио Медем ♡ photo by Sergio González Valero

Режиссура как лекарство

Киносъемкой будущий режиссер заинтересовался, благодаря отцовской 8-миллиметровой видеокамере. По ночам, тайком от всех, он экспериментировал с изображением и светом, давая волю своему воображению. Мало-помалу, монтируя отснятые кадры, он ощутил огромную притягательность создания собственных историй, запечатленных на пленку.

В 14 лет Хулио безответно влюбился в свою соседку. Эти отроческие переживания неразделенной любви во многом определили становление личности Медема. В попытке проанализировать психологию своего чувства он целых четыре года сочинял сценарий, который так никогда и не закончил. Юношеское самокопание пробудило в нем острый интерес к исследованию темных уголков человеческого сознания, и Хулио всерьез увлекся философией и психологией. «Толкование сновидений» Фрейда он буквально зачитывал до дыр.

После школы Медем поступил в Медицинский университет, намереваясь стать психиатром. Во время учебы он подрабатывал кинокритиком в нескольких печатных изданиях, а на каникулах, «для души», снимал короткометражные фильмы. В 1985 году Хулио получил диплом хирурга общей практики. «Это было забавно, потому что у меня кружится голова от одного только вида крови», – признавался в последствии Медем. В реальности работа врачом оказалась не столь захватывающей, как представлял себе Хулио: «Когда я был подростком, то рисовал себе идеальный образ психиатрии. Но на деле осознал, что не настолько крепок, чтобы изо дня в день общаться с душевно больными людьми. Итак, я решил, что вместо этого хочу снимать фильмы. Пожалуй, работа режиссера – это тоже в какой-то степени психиатрия. Врачебная практика иного порядка. Возможно, даже более эффективная, потому она что позволяет вовлечь в терапию большее количество людей». В результате медицина утратила специалиста, зато кинематограф выиграл джек-пот.

Мир глазами коров

Но режиссерами, как известно, с бухты-барахты не становятся. Медем вернулся в город своего детства Сан Себастьян и принялся работать в кино и на телевидении по специальности «кем возьмут». А брали когда редактором, когда помощником режиссера или сценаристом. Параллельно он продолжал снимать короткометражки и писать сценарии, которые, как он мечтал, однажды станут полноценными картинами.

В 1986 году за свой короткометражный фильм «Лапы на голове», снятый на 35мм камеру, Медем получил приз на международном фестивале в Бильбао. А через год другая его работа под названием «Ровно в шесть» завоевала награду на телевизионном канале Telenorte. Окрыленный успехом режиссер решил, что время пришло, и отправился со своими сценариями в Мадрид. Однако его ожидало горькое разочарование. Хулио обошел внушительное количество киностудий, но все как одна отвергли его сценарии, очень мутно и весьма расплывчато аргументируя свои отказы.

В 1991 году, когда Медем уже утратил было надежду снимать собственные фильмы, ему неожиданно позвонили из новой кинокомпании «Sogetel». Их очень заинтересовал сценарий режиссера «Коровы» и студия предложила финансировать съемки фильма. Наконец-то! Это был тот самый шанс, которого так долго ждал Хулио. Эпический рассказ о том, как проявление трусости разожгло вражду и соперничество между двумя баскскими семьями, на протяжении трех поколений в период между второй Карлистской войной 1875 года и опустошительной гражданской войной в Испании 1936 года, Медем представил… да, да, не удивляйтесь, глазами коров. Этих спокойных, невозмутимых животных апатично и безо всякого интереса, наблюдающих за кипящими вокруг людскими страстями. В визуальном плане коровы служат своего рода машинами времени, когда камера фокусируется на взгляде животного, на мгновение застывает и медленно, едва заметно, погружает и переносит зрителей через коровий глаз в следующую сцену повествования.

Фильм «Коровы» вышел в 1992 году и был восторженно встречен публикой и критиками. За свою дебютную работу Медем получил премию испанской киноакадемии Гойя, как лучший новый режиссер, и призы на фестивалях в Токио, Турине и Монреале. Потрясающей реалистичностью, остроумием и оригинальностью дебютная картина режиссера завоевала ему почетное место на кинематографической карте.

Белки, мокрицы и смысл бытия

В последующих работах Медем не менее успешно эксплуатировал идеи и метафоры с использованием существ животного мира. Природа у режиссера была средством, или, если хотите, ответом на его романтические загадки. В «Рыжей Белке» склонный к самоубийству главный герой, волею случая убеждает девушку, страдающую амнезией, что она его любовница. Но героиня не так проста. Она коварнее, чем полагает парень, возможно, так же хитра и лукава, как шустрые белки, живущие в кемпинге, куда приехали на отдых наши протагонисты. В1993 году после выхода на экраны «Рыжей белки», Медема по праву стали называть одним из лучших молодых режиссеров. Его игривая сюрреалистическая сказка об отношениях, зарождающихся на сложной паутине лжи, получила массу наград и номинаций на многочисленных фестивалях, включая престижную премию молодежного жюри в Каннах.

Признание открыло для Медема дверь в мир большого коммерческого кино. Выдающийся режиссер Стэнли Кубрик порекомендовал Стивену Спилбергу пригласить Хулио режиссером в новый проект студии Dreamworks под названием «Маска Зорро». Однако, прочитав сценарий, Медем почувствовал, как далека эта приключенческая развлекаловка от его личных вкусов и предпочтений. Идея продаться Голливуду не входила в его творческие планы, и Хулио решительно захлопнул открывшуюся перед ним дверь, отвергнув столь заманчивое предложение. Медем предпочел продолжить работу над своими проектами в Испании.

После белок последовали мокрицы, придающие вину терпкий, земляной привкус в третьем фильме режиссера, «Земля». На половину человек, на половину ангел падает на Землю неведомо откуда, чтобы очистить виноградники от мокриц. Медем сводил с ума критиков, которые ломали голову, задаваясь вопросами: «Ну и какой же метафорический смысл в земляных мокрицах?» «И что трансцендентального в пестицидах?». Съемки картины доставили Медему множество хлопот. Роль для главного героя картины по имени Ангел была написана специально для Антонио Бандераса. Но из-за своего плотного графика работы в США актер никак не мог вырваться на съемки в Испанию. В конце концов, Хулио устал ждать и убедил Кармело Гомеса, который изначально должен был играть другого персонажа, взять на себя роль, предназначавшуюся Бандерасу.

Free Your Mind!

В 1998 году очередной фильм Медема, «Любовники Полярного круга», поднял планку на несколько ступеней выше. Как ветер, играючи переносит бумажные самолетики, которые запускает главный герой картины Отто, так и Медем легко проводит зрителей сквозь неожиданные повороты сюжета. Очень эмоциональная и романтическая история любви Анны и Отто пробирает зрителя до глубины души. А когда Анна говорит: «Мое сердце никогда не было таким красным», – по коже бегут мурашки, так отчетливо понимаешь, какой глубокий смысл несет эта, казалось бы, простая фраза, совершенно непонятная, если ее вырвать из контекста повествования. Помимо номинаций и призов фильм «Любовники Полярного круга» получил хорошие кассовые сборы в Испании и стал первой работой Медема, купленной для проката в кинотеатрах за рубежом.

По окончании съемок «Любовников» режиссер отправился отдохнуть на остров Форментера. Очарование этого места вдохновило Медема на новые идеи. Он еще не знал, что это будет за история, но разъезжая по острову на мотоцикле, любуясь живописным закатом и полной луной на фоне звездного неба, он захотел создать что-то более светлое и легкое, чем его предыдущая работа. Поразмыслив немного, Медем решил дать еще один шанс погибшей Анне, перевоплотив ее в Люсию, героиню его следующего фильма «Люсия и секс», который вышел в 2001 году. Сюжет картины похож на захватывающую головоломку, маленькие кусочки которой аккуратно раскладываются по своим местам только в самом конце фильма, на острове, который становится убежищем для потерянных душ, местом, где можно спрятаться от всего. Представляя эту яркую, очень смелую и откровенную историю о страсти и любви на Лондонском кинофестивале, Медем посоветовал аудитории отключить мозги, расслабиться и плавно дрейфовать по течению сюжета. Пожалуй, такой принцип применим ко всем работам режиссера. Если вы никогда не пробовали делать так раньше, не бойтесь захлебнуться, вы в надежных руках.

Игры подсознания

Весной 2001 года на винном курорте Кариньян по дороге на свою большую выставку картин в автомобильной катастрофе погибла сестра Хулио Медема, Анна. «Она была художницей, и дух ее продолжает жить в ее картинах» – сказал тогда режиссер, тяжело переживавший смерть сестры. На похоронах он пообещал Анне, что посвятит ей свой фильм. В честь погибшей сестры Хулио назвал свою дочь. А позднее он сдержал обещание по поводу фильма. В 2007 году на экраны вышла новая полнометражная работа Медема «Беспокойная Анна» – захватывающее повествование о жизненном пути молодой талантливой художницы с острова Ибица Анны в период с 18-ти до 22-х лет. Это вовсе не биографический фильм о сестре Медема, а скорее дань памяти ее творчеству и художественному таланту. В фильме так же использованы картины Анны Медем. История состоит из 11 частей, которые перещелкиваются в обратном порядке, от 10 к 0. Как гипнотический сон, в который погружается героиня и внезапно узнает, что она прожила не одну жизнь. Что ее существование – это продолжение других жизней молодых женщин, которые трагически умирали в возрасте 22-х лет. Окунаясь в хаос этих судеб, сокрытых в глубинах ее подсознания, Анна изо всех сил пытается отыскать себя теперешнюю, осмыслить происходящее и вырваться из этой ловушки.

Все дороги ведут в Рим

В апреле 2010 года на кинофестивале в Малаге с огромным успехом прошла прзентация нового фильма Хулио Медема «Комната в Риме». Предстоящему показу картины сопутствовал большой ажиотаж. Интерес публики изрядно подогрел интригующе откровенный трейлер с двумя обнаженными красотками. Кроме того, «Комната в Риме» – это первая англоязычная работа режиссера и… невероятно, но факт: фильм снят не по сценарию самого Медема! Это вольная трактовка картины чилийского режиссера Матиаса Бизе «В постели». Ах, да! И еще одна небезынтересная подробность: в одной из двух главных ролей снялась уроженка Одессы – Наташа Яровенко.

Из оригинального фильма Хулио почерпнул основную идею о двух людях, которые, встретившись однажды вечером в чужом городе, решили вместе провести ночь в гостинице. Вот только Медем интерпретировал сюжет по-своему. Он превратил героев, мужчину и женщину, в двух женщин, испанку и русскую. Случайная встреча в римском кафе, взаимная симпатия, и ночь, проведенная девушками в номере отеля. Самая короткая ночь в году, полная откровений, страсти и любви, перевернувшая судьбы героинь.

Не смотря на большой успех, сам режиссер посчитал «Комнату в Риме» проектом, который он снял как бы походя, когда подвернулась такая возможность. А на вопрос о том, какие чувства он испытал по поводу горячего приема картины на фестивале в Малаге, Медем ответил: «Я был очень рад, что зрителям понравился мой фильм, но мне еще так много нужно сделать. Я прошел лишь половину пути в своей карьере».

Любовь до смерти

Вторая половина жизненного пути началась для Хулио Медема, судя по всему, не менее захватывающе и по-своему волшебно – с совместной работы со знаменитой испанской кинозвездой и обладательницей «Оскара» Пенелопой Крус над фильмом «Ма Ма». В этой искрометной истории борьбы за счастье Крус сыграла Магду – талантливую учительницу и любящую мать, которая узнает, что тяжело больна, но отказывается сдаваться. Она, благодаря поддержке близких, собирает все силы, чтобы вернуть себе право жить и быть счастливой. Двое мужчин, одна женщина и один десятилетний ребенок переживают потери и триумфы, спорят о футболе, борются со смертью и до смерти любят друг друга.

По словам Пенелопы Крус, роль Магды стала самой сложной и интересной в ее карьере. Актриса не только прошла сложную психологическую подготовку к роли, но и впервые попробовала себя как исполнительный продюсер. Кроме того, сотрудничество с Медемом стало для актрисы возвращением на родину – первым за шесть лет испанским проектом в ее фильмографии. На Пиренейском полуострове ленту «Ма Ма» уже оценили – Крус была номинирована на национальную премию «Гойя-2016» за лучшую женскую роль.

Своим творчеством Хулио Медему удаётся затянуть зрителей в гипнотический водоворот глубоко личностного символизма, а посредством сильных эмоций и переживаний своих героев – исследовать различные аспекты человеческой психологии. Видимо, не зря кинокритики приписывают режиссеру дар одного из лучших магических реалистов (или всё же реальных магов?) кинематографа.


Избранная фильмография Хулио Медема

1991  Коровы (Vacas)
1993  Рыжая белка (La ardilla roja aka The Red Squirrel)
1996  Земля (Tierra)
1998  Любовники полярного круга (Los amantes del círculo polar aka The Lovers of the Arctic Circle)
2001  Люсия и секс (Lucía y el sexo aka Sex and Lucia)
2003  Баскболл: Кожа против камня (La pelota vasca: la piel contra la piedra aka The Basque Ball: Skin Against Stone)
2007  Беспокойная Анна (Caótica Ana)
2010  Комната в Риме (Habitación en Roma)
2012  Гавана, я люблю тебя (7 días en La Habana; одна из новелл)
2015  Ма Ма (Ma Ma)


  • Официальный сайт Хулио Медема: juliomedem.org
  • На титульном фото: Хулио Медем ♡ photo by Dani Pozo
video

Фильмография Хулио Медема (в одном клипе) | Julio Medem´s Filmography (in one clip)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение