Джаянти Кумареш: тропой богини Сарасвати

0
Доктор Джаянти Кумареш принадлежит к древнему роду музыкантов, практикующих южноиндийской стиль Карнатик[1] на протяжении последних шести поколений. В возрасте 3 лет Джаянти начала изучать основы игры на старинном индийском щипковом инструменте – вине[2], точнее на одной из её разновидностей – сарасвати-вине. Первым учителем Джаянти была ее мать – Лалгуди Р. Раджалакшми (сестра легендарного скрипача Лалгуди Г. Джаярамана). Позже одним из ее учителей стал маэстро вины д-р С. Балачандер. Стоит отметить, что отношение у индусов к вине, которая считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики, особенное, если не сказать – трепетное. Достаточно вспомнить, что богиню мудрости, знания, красоты и красноречия Сарасвати[3], считающуюся покровительницей искусств, часто изображают именно с виной в руке.

Dr-Jayanthi-Kumaresh
Джаянти Кумареш © Usha Kris / jayanthikumaresh.com

Тяга к музыке и безупречное техническое совершенство позволили Джаянти Кумареш начать гастролировать по Индии с сольными концертами уже в возрасте 15 лет. Регулярные выступления и практики принесли ей немало престижных наград и премий. На протяжении насыщенной и активной карьеры Джаянти помимо сольных выступлений немало внимания уделяла сотрудничеству со многими авторитетными музыкантами. Среди её самых известных джугалбанди[4] – совместные дуэты с табла-исполнителем Закиром Хуссейном, ситаристами Пурбаяном Чаттерджи и Гауравом Маджумдаром, бансуристом Ракешем Чаурасией, виртуозом скрипки маэстро Шри Кумарешем (одним из гуру Джаянти, ставшим в последующем её супругом). Кроме того, за время своей насыщенной концертной деятельности Джаянти посчастливилось делить сцену с тами светилами, как бансурист Рону Маджумдар, гитаристка Камала Шанкар, скрипачка Сангита Шанкар и многими другими звёздами современной индийской классики.

Читайте также: У. Шринивас: Моцарт индийской классики

Джаянти относится к когорте тех немногих женщин-музыкантов, которым была присуждена музыкальная докторская степень. Заслуженное звание д-р Джаянти Кумареш получила в 2008 году в Университете Майсура за глубинное аналитическое исследование различных методик игры на вине, в частности на одной из её разновидностей, которая используется в музыке Карнатик, – Сарасвати-вине. Позже к своим учёным регалиям Джаянти добавила звание магистра в области искусств и английской литературы Университета в Мадрасе и почётный титул Видватха (эквивалент магистра) по музыке Университета в Бангалоре.

Читайте также: Бхаджан Сопори: маэстро сантура

Неудивительно, что при таком ответственном подходе к самообразованию и одновременно при столь высокой оценке музыкальным сообществом творчества Джаянти Кумареш, её альбомы издаваются на самых престижных мировых лейблах, в т.ч. на Times Music, Music Today, Sense World Music, EarthSync, Navras, Home Records. Это позволяет исполнительнице не только щепетильно подходить к записи индийской классической музыки, но и активно экспериментировать. К примеру, в альбоме «Mysterious Duality — Just Me» Джаянти впервые использовала вину в семи различных ипостасях, накладывая тональные музыкальные текстуры друг на друга, тем самым создавая полифоничный, мультиинструментальный эффект. Этот альбом посвящен гармоничности и, одновременно, многомерности личности, при этом воздавая дань одному из самых величественных инструментов Индии — вине.

notes

[1] Карнатик (или карнатака) — это стиль (или форма) южноиндийской классической музыки. Карнатик популярен на юге Индии, в отличие от музыки Хиндустани, распостраненной на севере.

[2] Вина — старинный индийский щипковый (плекторный) музыкальный инструмент, используемый при исполнении индийской классической музыки. Считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики. Инструмент имеет вид лютни, и его форма варьируется в зависимости от конкретной конфигурации. Наиболее распространены следующие разновидности вины:
• Рудра-вина (используется в музыке Хиндустани): громоздкий инструмент с двумя большими резонаторами (тумбы), выполненными из особой разновидности тыквы и соединёнными грифом с прикреплёнными к нему ладами.
• Сарасвати-вина (используется в музыке Карнатаки): имеет корпус-резонатор и дополнительный резонатор из тыквы, прикреплённый к грифу.
• Вичитра-вина (в музыке Хиндустани) или читра-вина (в музыке Карнатаки): безладовая вина с двумя тумбами.

[3] Са́ра́свати (санскр. सरस्‍वती — «богатая водами», букв. перевод — «текущая река») — в индуизме богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия. Брахмачарини, помощница Брахмы при творении Вселенной. Сарасвати осуществляет брак неба и земли, именно она созидает небесный Брачный Чертог — Чертог спасения и вечного блаженства. Первоначально речная богиня. Некоторые из имен Сарасвати звучат как «дающая существование», «властительница речи и жизни», «высшее знание». Она считается воплощением всех знаний: искусств, наук, ремесел и мастерства.
Сарасвати изображают в виде красивой женщины, одетой в белое. Обычно она сидит на лотосовом пьедестале (падма-сана) в прекрасной позе (лалитасана): одна нога свисает вниз, в то время как другая находится под ней. Связана с белым цветом, символизирующим чистоту знания. Часто изображается сидящей на белом лебеде — символе Сил Света. Она не носит драгоценности и золото, одета строго — в знак того, что предпочитает духовные ценности материальным. Обычно её изображают с четырьмя руками. В её руках:
• священная книга Вед — символ науки
• чётки из белого жемчуга — символ духовности
• чаша со священной водой — символ созидающей и очищающей силы
• вина — музыкальный инструмент, символ искусства.

[4] Джугалбанди (буквальный перевод с хинди – «сплетенные близнецы») – дуэт двух солирующих исполнителей. Большая часть классической индийской музыки исторически была ориентирована на сольное вокальное исполнение. Инструменты, сопровождающие певца, как правило, осуществляют бурдонный аккомпанемент (танпура) и ритмическую поддержку (табла). Такая традиция преимущественно сохранялась вплоть до XX века, когда вместе с бумом индийской классической музыки на Западе наибольшую популярность снискало инструментальное исполнение (кхьял). Западный триумф Рави Шанкара через его совместные выступления с Али Акбар Ханом также повлёк зарождение практики джугалбанди, до этого редко имевшей широкое распространение.

albums
folder
Исполнитель: Jayanthi Kumaresh
Альбом: Mysterious Duality — Just Me
Лейбл: EarthSync
Дата релиза: 19 октября 2013


Walking Together - cover
Исполнитель: Jayanthi Kumaresh & Gaurav Mazumdar
Альбом: Walking Together
Лейбл: Navras Records
Дата релиза: 20 ноября 2008

videos




Поделиться:

Оставить сообщение