Ibeyi: камбэк сакральных близняшек

0

Мы начали изучать основы музыки под руководством отца в возрасте семи лет, но в то время нам больше хотелось бегать на пляж да есть пиццу. Отец, вероятнее всего, повлиял на нас в понимании того факта, что можно быть музыкантом и быть счастливым…
Ibeyi

Экзотический франко-кубинский дуэт Ibeyi состоит из очаровательных сестер-близняшек Лизы-Каинде и Наоми Диас. Их отец – знаменитый кубинский перкуссионист Мигель «Анга» Диас, игравший в двух легендарных гаванских коллективах Irakere и Buena Vista Social Club (и даже получивший в их составе «Грэмми»). Отца не стало, когда девочкам было 11 лет, но до того, как покинуть этот мир, он успел привить им любовь к музыке. «Мы начали изучать основы музыки под руководством отца в возрасте семи лет, – вспоминает Наоми Диас, – но в то время нам больше хотелось бегать на пляж да есть пиццу. Отец, вероятнее всего, повлиял на нас в понимании того факта, что можно быть музыкантом и быть счастливым. Кроме того, мы, как и он, в своем творчестве любим смешивать музыкальные стили».

Лиза-Каинде и Наоми Диас ♡ photo by Flavien Prioreau

Сегодня Наоми играет на двух профильных перкуссиях отца – перуанском кахоне и нигерийских барабанах бата. Лиза же сочиняет музыку на фортепиано, создавая базис будущих песен, а также пишет тексты, вплетая туда ключевые фольклорные и религиозные мотивы народности йоруба, к которой принадлежал их отец. Предки Мигеля «Анга» Диаса попали на Кубу из Западной Африки еще во времена работорговли в XVIII веке.

Стоит отметить, что название дуэта Ibeyi с языка йоруба буквально переводится как «близнецы». Названия песен на их дебютном альбоме, вышедшем в феврале 2015 года на XL Recordings и незатейливо названном Ibeyi, тоже отсылают к мифологии йоруба, где ибейи – это не просто близнецы, но дети божества Ошун, обвиненного в колдовстве. Их приютила другая героиня фольклора – Ойа, в честь которой названа песня Oya. Удивительно, но у народов культуры йоруба самый высокий в мире процент по рождаемости близнецов, так что для них дети-близнецы – это неотъемлемая часть их сакрального мировосприятия.

Древние языческие молитвы, озвученные проникновенными голосами дуэта Ibeyi, создают абсолютно завораживающий эффект. Дополнительного шарма композициям добавляют модные биты, проявляющиеся, по признанию Лизы и Наоми, под влиянием музыки Фрэнка Оушена, Джеймса Блейка и Арчи Маршалла, известного под псевдонимом King Krule. Среди других музыкантов, которые влияют на них сильнее всего, близняшки называют Нину Симон и Мишель Ндегеочелло. Сестры говорят, что, за исключением внешности, они совершенно разные и то и дело спорят друг с дружкой, но именно музыка была и будет для них связующим звеном, позволяющим найти общий язык.

В конце сентября 2017 года на популярном лейбле XL Recordings, под продюсерским патронатом, как и в случае с первым лонг-плеем, главы рекординговой компании Ричарда Расселла, увидел свет новый диск сакральных близняшек под названием Ash. Мрачновато-завораживающие треки с вкраплением потусторонних звуков и полутонов, приправленные махровой этникой и современным грувом, были исполнены на альбоме на четырёх языках. Спектральный аудиодиапазон второго полноценного студийника, способного вызвать временами мистические переживания вплоть до аффективного синдрома, весьма и весьма широк: от лёгких мотивов, вызывающих плавные движения плечами и покачивания бёдрами, – до откровенных манифестов, вшитых, к примеру, вглубь композиции «No man is big enough for my arms». Дополнительным бонусом для меломанов стало участие в записи альбома канадского пианиста Чилли Гонзалеса и американского джазового саксофониста Камаси Вашингтона.

  • Официальный сайт Ibeyi: ibeyi.fr
  • На титульном фото: Лиза-Каинде и Наоми Диас ♡ photo by Amber Mahoney / @ibeyimusic
albums

Исполнитель: Ibeyi
Альбом: Ash
Лейбл: XL Recordings
Дата релиза: 26 сентября 2015


Ibey-cover
Исполнитель: Ibeyi
Альбом: Ibeyi
Лейбл: XL Recordings
Дата релиза: 16 февраля 2015

videos

concert

Ibeyi — Live at Trianon (2015)

Поделиться:

Оставить сообщение