Харипрасад Чаурасия: гуру бансури

0
Пандит Харипрасад Чаурасия — один из самых известных индийских музыкантов планетарного масштаба. На его родине и во многих других странах Хариджи признан величайшим исполнителем на бансури[1] – индийской бамбуковой флейте. Он внёс большой вклад в популяризацию классической индийской музыки, записав более полутора сотен альбомов и приняв участие практически во всех крупнейших мировых фестивалях джазовой и этнической музыки. Кроме того, Чаурасия стал соавтором различных фьюжн-проектов, выступая в совместных турах и сотрудничая в студиях звукозаписи с такими светилами как гитарист Джон Маклафлин, саксофонист Ян Гарбарек, группами «Битлз», «Джетро Талл» и «Аквариум». Среди его партнеров по сцене целое созвездие крупнейших музыкантов Индии – Алла Ракха, Шивкумар Шарма, Закир Хусейн, Кишори Амонкар, Кумар Боcе, Пандит Джасрадж и другие.

Hariprasad-Chaurasia
Пандит Харипрасад Чаурасия перед собственным портретом @ hariprasadchaurasia.com

Интересно, что родился Харипрасад Чаурасия 1 июля 1938 года в семье борцов. Это необычно, потому что в Индии очень развита преемственность и музыкантами чаще всего становятся выходцы из музыкальных семей, где традиции передаются от отца к сыну на протяжении многих веков. «Я не был хорош в борьбе. Я пошёл туда только, чтобы угодить отцу. Но, возможно, благодаря врождённой физической силе и выносливости я в состоянии играть на бансури и по сей день», – говорит Харипрасад Чаурасия. Начинал же маэстро в 1950-е годы как вокалист, причем учиться музыке ему пришлось тайком от отца, который хотел, чтобы сын вслед за ним стал профессиональным борцом. Впрочем, музыкант не раз говорил, что благодарен своему родителю — уроки борьбы укрепили его легкие и вообще сделали его выносливым.

Читайте также: Кадри Гопалнатх: путешествие длиною в жизнь

На здоровье музыкант действительно не жалуется — в свои 77 лет он продолжает вести активный способ жизни: он преподает в двух школах игры на бансури в Мумбае и Бхубанешваре, а также является профессором консерватории Роттердама. Несмотря на почтенный возраст, Хариджи не перестает гастролировать, давая сольные концерты в самых престижных залах США, Японии и Европы. Что же касается личной жизни маэстро, то он был дважды женат и имеет трех сыновей – Вини, Аджая и Раджива. Как раз Раджив Чаурасия в 2013 году при поддержке Министерства кино, информации и радиовещания Индии снял документальный фильм о жизни и наследии своего отца – «Гуру бансури».

Читайте также: Погружение в индийскую классику: Рави Шанкар

В знак признания исключительного и выдающегося служения нации в области музыкального искусства Харипрасад Чаурасия был почтен второй из высших гражданских государственных наград Индии Падма Вибхушан, а кроме того награждён нидерландским Орденом Оранских-Нассау и французским Орденом Искусств и литературы.

  • На титульном фото: Пандит Харипрасад Чаурасия (кадр из фильма «Гуру бансури») © Rajeev Chaurasia / Films Division, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India / bansuriguru.in
  • Официальный сайт Харипрасада Чаурасии: hariprasadchaurasia.com
notes
[1] Бáнсури, банши, банси, ванши, вамши (санскр., «бамбук»), а также мурали, вену – общевидовой термин для обозначения как группы южноазиатских флейт в целом, так и отдельного инструмента.

В соответствии с древнеиндийской классификацией инструментов бансури входит в группу сушира вадья («полые инструменты»). Инструмент широко распространен в практике традиционного и классического музицирования в Южной Азии, как хиндустани, так и карнатской традициях, в качестве солирующего и аккомпанирующего.

Конструктивно бансури представляет собой полую бамбуковую (иногда – деревянную) трубку-корпус, длина которого может варьироваться от 20 до 45 см. Сверху на нем расположены 6-8 игровых отверстий и еще одно – на оборотной стороне. Воздух вдувается непосредственно в верхнюю оконечность корпуса, но иногда – в специальное отверстие для вдувания, расположенное на корпусе вверху. Некоторые разновидности флейт имеют клювообразные мундштуки из скорлупы кокоса (как у европейской блокфлейты), однако чаще всего инструменты не имеют каких бы то ни было частей, посредствующих при звукоизвлечении.

Существует множество видов бансури, отличающихся друг от друга как величиной, так и элементами конструкции. Флейта, используемая в традиции хиндустани, открыта с обоих концов и имеет длинный корпус; южноиндийская разновидность меньше по размеру и, как правило, закрыта с одного конца. Оба вида соотносятся в наши дни с музыкой высоких (храмовой, концертной) традиций. Есть также ряд региональных разновидностей флейт, как поперечных, так и продольных. Так, в частности, бансури, звучащая в пастушеских общинах от гималайских предгорий до центральных плато (Орисса), представляет собой продольную флейту, часто с клювообразным мундштуком и еще одним, расположенным рядом с ним, отверстием. Мурари (мурали) и банши северо-востока субконтинента (Западная Бенгалия, Трипура, Бангладеш) являются поперечными флейтами с обоими открытыми концами, сипхунг (штат Ассам) – поперечная флейта с одним открытым концом.

Широко распространен в Южной Азии также тип двойной флейты – две бамбуковые трубки, связанные бечевкой, разной или равной длины, с 5-6 игровыми отверстиями на одной или обеих трубках; иногда на одной из них – клювообразный мундштук. Это алгоза (Раджастан), вено (Гуджарат), до банда банси (Орисса) и др. Все эти флейты используются в основном для сопровождения танцев или пения в составе ансамблей, а также как самостоятельные солирующие инструменты.

Диапазон классической хиндустанской флейты бансури насчитывает около трех октав и совпадает в целом с диапазоном и регистрами человеческого голоса. Звук у инструмента чистый и естественный, приближенный к тембру человеческого голоса. С этим связано преимущественное развитие музыкантами-флейтистами стиля, основанного на разработке экспрессии голосового звучания и закономерностях развертывания музыкального материала, берущих начало в вокальных традициях дхрупад, кхьял и др. Вокальными по своей природе являются также различные способы орнаментирования, «расцвечивания» тона – гамака, – придающие звучанию флейты характерную микроинтервальную нюансированность (шрути).

Несмотря на предельную простоту конструкции, инструменту доступны как богатство звуковысотных градаций, так и сложнейшие виртуозные пассажи, что во многом обусловлено особой техникой звукоизвлечения, предполагающей точнейшую координацию вдуваемого потока воздуха углами губ и движением нижней челюсти исполнителя, что делает процесс тщательно контролируемым. Отверстия зажимаются обычно указательным пальцем правой руки и четырьмя пальцами левой; звуки разных регистров извлекаются как обычным путем, так и передуванием.

С бансури – инструментом, занимающим важнейшее место в музыкальной культуре региона, – связана обширная иконография. Он считается неотъемлемым атрибутом, своего рода музыкальным символом бога-пастуха Кришны, который, согласно легендам, играя на своей флейте, приводил в состояние божественного экстаза природу и людей. Изображения мифологических существ апсар и гандхарвов, играющих на продольных и поперечных флейтах, встречаются в элементах скульптурного декорума индуистских храмов, многие их которых были построены еще до нашей эры, в храмовых фресках и барельефах (Санчи, Аджанта и др.).

Упоминания о древнейших флейтах (вену, нади, кужал) содержатся в ведийских самхитах, а также в древних тамильских текстах. В трактатах (например, в «Сангитаратнакара» Шарнгадевы, XIII в.) флейта, наряду с виной, упоминается как инструмент, соотносимый с раговым материалом. Бхарата в «Натьяшастра» упоминал о флейте (вамса) как об одном из трех – наряду с голосом и виной – источников, продуцирующих музыку Небес (Гандхарва). Все это позволяет говорить о древнейшем и автохтонном происхождении данного инструмента в регионе.

Вместе с тем, имея столь древнюю историю и широчайшее распространение, бансури как концертный инструмент выдвинулся лишь в ХХ столетии, и преимущественно в традиции хиндустани. Начало концертному музицированию на нем положил выдающийся индийский музыкант прошлого столетия Панналал Гхош. Он ввел также в практику музицирования большую (типпера) флейту. Традицию Гхоша продолжили его последователи и ученики, среди которых такие видные североиндийские музыканты современности, как Виджай Рагхава Рао и Харипрасад Чаурасия.

Концертный репертуар бансури основан главным образом на раговых композициях. Иногда музыканты включают в свой репертуар и традиционные наигрыши (дхун). В состав концертного североиндийского ансамбля, помимо одной или нескольких флейт (по традиции рядом с музыкантом-мастером, гуру или устадом, может играть его ученик) входят также танпура и табла.

albums
Hariprasad-Chaurasia-Flute-Meets-the-Pakhawaj-cover
Исполнитель: Pandit Hariprasad Chaurasia & Pandit Bhavani Shankar
Альбом: Rediscover: Flute Meets the Pakhawaj
Лейбл: Worldwide Records
Дата релиза: 28 июля 2014


cover
Исполнитель: Hariprasad Chaurasia (with Bhavani Shankar & Vijay Ghate)
Альбом: Shikhar
Лейбл: Sense World Music
Дата релиза: 24 января 2005

videos

concert

Pandit Hariprasad Chaurasia — Idea Jalsa | Music for the soul (2013)

Поделиться:

Оставить сообщение