Гамлет Гонашвили: грузинский соловушка

0
Грузинская народная музыка, с её душещипательной вокальной полифонией, существует более трёх тысячелетий, и она поражает своей чистотой, многомерностью, удивительным сочетанием восточных и западных влияний. Один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века Игорь Стравинский говорил, что грузинский музыкальный фольклор – это самое восхитительное из того, что ему приходилось слышать. Он даже как-то воскликнул: «Услышать грузинское пение и умереть». Эти слова в полной мере соотносятся с жизнью и творчеством народного артиста Грузии Гамлета Гонашвили, которому в июле 2018 года исполнилось бы 90 лет.

На фото: Гамлет Гонашвили (слева) / photo by Jemal Kasradze

Приятно, когда тебя называют гениальным, но беда, если ты в это поверишь…
Гамлет Гонашвили

Искусство «грузинского соловья» Гамлета Гонашвили (род. 20 июля 1928 г. — † 1985), снискавшее глубокую любовь и признание самой широкой аудитории, является совершенным образцом национального исполнительского стиля. Он был «голосом Грузии» – выдающимся солистом-тенором, влиятельным учителем и блестящим исполнителем традиционной грузинской музыки в целом и народного грузинского многоголосия в частности. Родившийся в семье учителей, в маленькой кахетинской винодельческой деревне Анага, Гамлет Гонашвили прекрасно знал традиции и обычаи исполнения народных песен из грузинских регионов Картли и Кахети. При этом он с одинаковым успехом и глубоким почтением исполнял как восточногрузинские (картлийские и кахетинские), так и западногрузинские (имеретинские и гурийские) песни, подтверждая свой статус поистине народного артиста во всех значениях этого титула.

В 1947 году Гамлет переехал в столицу Грузии, где обучался в Тбилисском педагогическом институте. Параллельно он получал второе образование в Центральной музыкальной школе им. З. Палиашвили на кафедре хорового дирижирования. В возрасте 25 лет Гонашвили стал солистом Государственного ансамбля песни и танца Грузии. С 1953 по 1969 годы он был ведущим певцом этого ансамбля. В то же время он обучался в Грузинском государственном академическом театре им. Шота Руставели и в Государственном университете театра и кино. С 1970 года и до конца своих дней Гамлет был солистом Государственного вокального ансамбля «Рустави» где в содружестве с его художественным руководителем Анзором Эркомаишвили и другими членами коллектива талант Гонашвили расцвёл в полной мере. Безусловно, Гамлет сыграл важную роль в становлении и популяризации этого знаменитого ансамбля. Это был первый хор в Грузии, который включал в свою программу народные грузинские песни со всех регионов страны.

К сожалению, судьба Гамлета Гонашвили, этого уникального тенора с бархатным тембром голоса, была трагичной: по случайности, при сборе урожая, он упал с яблони, получив увечья, и скоропостижно скончался в 1985 году. Сначала одного из самых известных в мире посланников грузинской культуры похоронили на обычном кладбище, однако впоследствии его прах был перенесён в Дидубийский пантеон – известный некрополь в Тбилиси, где похоронены многие из великих грузинских писателей, артистов, учёных, национальных героев и общественных деятелей. Известный грузинский оперный певец Зураб Анджапаридзе так откликнулся на смерть друга: «Ушёл от нас человек, чья душа и голос согревали, как солнце. Он был рядом с нами, пел, и все мы пели вместе с ним, но никто не разгадает тайны его тембра и природу прелести звучания его голоса…»

  • На титулке: коллаж «Гамлет жив!» (по фотопортрету Гамлета Гонашвили работы А. Мамуловой, 1983)
album

Исполнитель: Hamlet Gonashvili
Альбом: Hamlet
Лейбл: Jaro Records
Дата релиза: 01 февраля 1995

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение