Гирма Йифрашева: точка невозврата

0
Если словосочетание «классическая музыка» ассоциируется у вас исключительно с европейской классикой – то в ближайшее время вам предстоит пережить, по сути дела, перерождение. То есть вам выпала возможность переформатировать собственный мозг, переосмыслить ключевые позиции вашего музыкального восприятия. И точкой отсчёта для новой действительности или же, скорее, точкой невозврата (по отношению к догматам, к заскорузлым, консервативным и более не действенным формулам) вполне может стать знакомство с творчеством и музыкальным наследием удивительного человека, тонкого, пронзительного фортепианного лирика – Гирмы Йифрашевы.

Читайте также: Утсав Лал: рага на рояле

Гирма Йифрашева / photo by Victor Jeffreys II

Гирма Йифрашева (родился в 1967 году в Аддис-Абебе) – пианист-виртуоз, сочетающий в своём творчестве мелодический экстаз эфиопской этнической музыки с гармоническим величием европейской классики. Первоначально Йифрашева осваивал технику игры на кираре – традиционной эфиопской арфе. А с 16 лет решил посвятить себя фортепианному искусству, обучаясь поначалу в Яредской музыкальной школе в Аддис-Абебе, а позже в Софийской государственной консерватории в Болгарии, а также в Королевской академии музыки в Лондоне и Высшей школе музыки и театра в Германии.

Читайте также: Эмахой Тцеге Мариам Гебру: первая леди эфиопской классики

В его репертуаре можно услышать как народные эфиопские композиции, так и авторские произведения (сплав классики и этники), а также знаковые сочинения классических европейских композиторов – Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Шопена, Дебюсси. Творчество Гирмы Йифрашевы, наряду с достижениями таких выдающихся эфиопских пианистов как Эмахой Тцеге Мариам Гебру[1], Сэмюэл Йирга[2] и Тигист Эджигу[3], произвело революцию в сознании ценителей классической и этнической музыки. Естественное слияние классики, блюза, этио-джаза и абиссинской сакральной музыки позволило расширить границы творческого восприятия мелогурманов в разных уголках планеты. Отройте же душу и Вы – позвольте чуду произойти!

  • Официальный сайт фонда Гирмы Йифрашевы: girmayifrashewa.com
  • На титульном фото: Гирма Йифрашева / фрагмент афиши сольного концерта Гирмы Йифрашевы ‘Bridging Cultures’ в Национальном театре Аддис-Абебы 18 июня 2017 года / girmayifrashewa.com
notes

[1] Эмахой Тцеге Мариам Гебру (мирское имя Евубдар Гебру; родилась в Аддис Абебе в 1923 году) – первая эфиопская пианистка, основатель музыкального фонда для юных дарований. Её семья принадлежала к местной аристократии: отец возглавлял городскую администрацию, а мать приходилась дальней родственницей последнему императору Эфиопии – Хайле Селассие I. Виртуозная 94-летняя исполнительница прожила яркую, насыщенную нереальными событиями жизнь, а ныне, вот уже на протяжении более трёх десятилетий, является монахиней Эфиопского монастыря в Иерусалиме.

[2] Сэмюэл Йирга – молодой эфиопский пианист и композитор, ярчайший представитель эфиопского джаза. 9 июля 2012 года лейбл Питера Гэбриэла Real World Records выпустил дебютный альбом Guzo этого молодого дарования, в который вошло 11 треков, написанных самим Сэмюэлем и исполненных совместно с эфиопской фьюжн-группой Dub Colossus.

  • Официальный сайт Сэмюэла Йирги: samuelyirga.com

[3] Тигист Эджигу – виртуозная эфиопская пианистка и госпел-вокалистка. С детства имела идеальный слух (с лёгкостью воспроизводя на фортепиано композиции любой сложности) и проявляла недюжинные музыкальные способности, позволившие ей с отличием закончить 1989 году престижную Яредскую музыкальную школу в Аддис-Абебе. В 1996 году переехала в Вашингтон, поначалу выступая в небольших эфиопских ресторанах и ночных клубах. По мере роста её популярности начала давать сольные концерты в крупных американских городах, включая Сиэтл, Лос-Анджелес, Бостон и Нью-Йорк. Два сольных фортепианных альбома Тигист Эджигу Ambassel (1997) и Kerehugn (2002) – ярчайший образец эфиопской классики.

album

videos

concert

Girma Yifrashewa — Live Concert at The Lab, San Francisco (2015)

Поделиться:

Оставить сообщение