Эмахой Тцеге Мариам Гебру: первая леди эфиопской классики

0
Судьба первой эфиопской пианистки и основателя музыкального фонда для юных дарований Эмахой Тцеге Мариам Гебру сродни мистико-приключенческому роману. Виртуозная 93-летняя исполнительница прожила яркую, насыщенную нереальными событиями жизнь, а ныне, вот уже на протяжении более трёх десятилетий, является монахиней Эфиопского монастыря в Иерусалиме.

Читайте также: Гирма Йифрашева: точка невозврата

Своей жизненной позицией и творческой харизмой Эмахой волей-неволей произвела мини-революцию, естественным образом объединив европейскую классику, блюз и абиссинскую сакральную музыку, тем самым позволив последующим поколениям музыкантов (в первую очередь эфиопским пианистам, к примеру, таким как Гирма Йифрашева[1], Сэмюэл Йирга[2] или Тигист Эджигу[3]) расширить границы творческого восприятия как своего лично, так и истинных мелогурманов всего мира.

Emahoy-Maryam
Эмахой Тцеге Мариам Гебру в Эфиопском монастыре в Иерусалиме

Эмахой Тцеге Мариам Гебру (мирское имя Евубдар Гебру) родилась в Аддис Абебе в 1923 году. Её семья принадлежала к местной аристократии: отец возглавлял городскую администрацию, а мать приходилась дальней родственницей последнему императору Хайле Селассие I[4]. Когда девочке исполнилось 6 лет, её вместе со старшей сестрой отправили в швейцарскую школу-интернат, где Эмахой обучалась основам музыкального искусства и игре на скрипке. К слову, сёстры стали одними из первых эфиопских детей, приехавших получать образование в Европу. В десятилетнем возрасте Эмахой возвратилась в Эфиопию, успев, что немаловажно, дать в Швейцарии свой первый сольный концерт в сопровождении скрипичного трио.

Читайте также: Гирма Йифрашева: точка невозврата

Спустя два года в Эфиопию вторглись итальянские войска, положив начало Второй итало-абиссинской войне (1935-1936)[5]. В это непростое время её семья подверглась гонениям и вскоре была выслана в заключение на остров Асинара, а позже – в городок Меркольяно близ Неаполя, что в регионе Кампания итальянской провинции Авеллино. После войны Эмахой брала уроки игры у польского скрипача Александра Конторовича сначала в Каире, а спустя некоторое время в родной Эфиопии, куда Конторович был переведён в качестве музыкального руководителя группы при Императорской службе охраны. Юная Эмахой в 1939 году тоже поступила на государственную службу в качестве секретаря по административным вопросам при министерстве иностранных дел Эфиопии. Но уже через год она оставила работу и отправилась изучать музыку в Египет.

В девятнадцать лет Эмахой вернулась в Эфиопию. Благодаря успехам на музыкальном поприще, где её страстью стало фортепиано, она получила приглашение в музыкальную академию в Лондоне. Однако для выезда за границу в то время талантливой пианистке необходимо было получить разрешение властей. Хайле Селассие I запретил девушке покидать страну. Эмахой впала в депрессию. Она перестала есть и с истощением попала в больницу. Когда все думали, что девушка умирает, к ней в палату пригласили священника. Эта встреча перевернула всю её жизнь. Она заинтересовалась религией, а затем и постриглась в монахини, и провела более 10 лет в монастыре Гуишен Мариам в провинции Уолло, что в северо-восточной части Эфиопии. В монастыре она получила религиозное имя Цеге-Мариам и была рукоположена в монахини с именем Эмахой.

Однако в затворничестве, не имея доступа к пианино, Эмахой не могла реализовать свои музыкальные таланты. Условия её жизни в монастыре, находившемся в отдаленном, не электрифицированном сельском районе Эфиопии, были настолько суровыми, что после продолжительной болезни Эмахой была вынуждена вернуться к своим родителям в Аддис-Абебу. Там она продолжила музицировать на фортепиано и начала писать пьесы для фортепиано, скрипки и органа. Большинство музыкальных произведений, по признанию талантливой пианистки, были написаны ею именно в этот период.

В 1960-х годах Эмахой проживала на северо-западе Эфиопии в провинции Бэгемдыр (также известной как Гондэр, по названию главного города), где изучала сакральную музыку VI века св. Яреда[6], которому приписывают возникновение и популяризацию духовной музыкальной традиции Абиссинской православной церкви[7]. Приблизительно в тот же период Эмахой впервые вместе с матерью посетила Иерусалим. Чуть позже, в течении шести лет она работала в канцелярии патриарха Эфиопии. А в 1984 году из-за конфликта её религиозных убеждений и тоталитарного режима диктатора Менгисту Хайле Мариам[8], а также после смерти матери, Эмахой вернулась в Израиль и стала монахиней при Эфиопском монастыре в Иерусалиме, где и живёт вот уже более 30 лет, дав за это время один-единственный сольный фортепианный концерт в вашингтонском отделении Еврейского общинного центра 12 июля 2008 года.

Её первые фортепианные записи официально были выпущены на пластинке в 1967 году. Все доходы от этого и последующих изданий были направлены в помощь детским домам. Кроме того, Эмахой инициировала создание музыкального фонда для юных дарований с целью помочь нуждающимся африканским детям. В 2013 году к 90-летию Эмахой Тцеге Мариам Гебру была выпущена книга, рассказывающая о жизни этой удивительной исполнительницы, а также нотный сборник её произведений. Вскоре увидит свет и документальная картина, проливающая свет на многие захватывающие моменты из жизни первой леди эфиопской классической музыки.

  • Официальный сайт фонда Emahoy Tsegué-Maryam Guèbrou Music Foundation: emahoymusicfoundation.org
  • На титульном фото: Эмахой Тцеге Мариам Гебру, кадр из фильма «Наследие монахини» © frame from the documentary film A Nun’s Legacy / anunslegacy.wordpress.com
notes

[1] Гирма Йифрашева (родился в 1967 году в Аддис-Абебе) – пианист-виртуоз, сочетающий в своём творчестве мелодический экстаз эфиопской этнической музыки с гармоническим величием европейской классики. Первоначально Йифрашева осваивал технику игры на кираре – традиционной эфиопской арфе. А с 16 лет решил посвятить себя фортепианному искусству, обучаясь поначалу в Яредской музыкальной школе в Аддис-Абебе, а позже в Софийской государственной консерватории в Болгарии, а также в Королевской академии музыки в Лондоне, и Высшей школе музыки и театра в Германии. В его репертуаре можно услышать как авторские произведения, так и сочинения классических европейских композиторов – Бетховена, Моцарта, Шумана, Шуберта, Шопена, Дебюсси и др.

[2] Сэмюэл Йирга – молодой эфиопский пианист и композитор, ярчайший представитель эфиопского джаза. 9 июля 2012 года лейбл Питера Гэбриэла Real World Records выпустил дебютный альбом Guzo этого молодого дарования, в который вошло 11 треков, написанных самим Сэмюэлем и исполненных совместно с эфиопской фьюжн-группой Dub Colossus.

  • Официальный сайт Сэмюэла Йирги: samuelyirga.com

[3] Тигист Эджигу – виртуозная эфиопская пианистка и госпел-вокалистка. С детства имела идеальный слух (с лёгкостью воспроизводя на фортепиано композиции любой сложности) и проявляла недюжинные музыкальные способности, позволившие ей с отличием закончить 1989 году престижную Яредскую музыкальную школу в Аддис-Абебе. В 1996 году переехала в Вашингтон, поначалу выступая в небольших эфиопских ресторанах и ночных клубах. По мере роста её популярности начала давать сольные концерты в крупных американских городах, включая Сиэтл, Лос-Анджелес, Бостон и Нью-Йорк.

[4] Хайле Селассие I (в переводе с языка геэз — мощь, сила Троицы) (23 июля 1892 года — 27 августа 1975 года), до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии (2 ноября 1930 —12 сентября 1974), происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов. Один из инициаторов создания в 1963 году Организации африканского единства. В сентябре 1974 года свергнут военными. Умер в августе 1975 года (по наиболее распространенной версии, задушен военнымиМенгисту Хайле Мариама). В растафарианстве считается одним из воплощений Джа на земле.

[5] Вторая итало-абиссинская война (1935—1936) — война между Итальянским королевством и Эфиопией, итогом которой стала аннексия Эфиопии и провозглашение из неё, вместе с колониями Эритрея и Итальянское Сомали, колонии Итальянская Восточная Африка. Эта война показала несостоятельность Лиги Наций, членами которой были и Италия, и Эфиопия, в урегулировании международных конфликтов. В этой войне итальянскими войсками широко применялось запрещенное химическое оружие: иприт и фосген. Итало-эфиопская война считается предвестницей Второй мировой войны (наряду с Гражданской Войной в Испании и начавшейся в 1937 году японо-китайской войной). Победа в войне сделала Муссолини одной из самых видных и значимых фигур европейской политики и показала силу итальянского оружия, но она же побудила его переоценить свои силы и начать вторжение в Грецию, закончившееся плачевно для итальянской армии.

[6] Святой Яред (25 апреля 505 — 20 мая 571) – легендарный эфиопский музыкант, которому приписывают возникновение духовной музыкальной традиции Абиссинской православной церкви и системы эфиопской нотной грамоты.

[7] Абиссинская православная церковь — одна из Древневосточных (дохалкидонских) православных церквей. До 1959 года была автономной церковью, в канонической зависимости от Коптской церкви, после чего получила автокефалию. Как и другие Древневосточные православные церкви признаёт три Вселенских собора и исповедует миафизитскую христологию. Имеет свой эфиопский обряд, а также особую, не имеющую аналогов в других церковных традициях иерархическую структуру духовенства. Эфиопы-христиане придерживаются некоторых заповедей Ветхого Завета, которые большинством христиан считаются не актуальными, таких как соблюдение законов о пище. Практикуется также обрезание младенцев мужского пола (на восьмой день, согласно заповеди в Ветхом Завете).

[8] Менгисту Хайле Мариам (род. 21 мая 1937 или 1941) — военный и государственный деятель Эфиопии, один из лидеров эфиопской революции. В 1974 году председатель Координационного комитета вооружённых сил, полиции и территориальной армии — руководящего органа революционного движения за ликвидацию феодально-монархического строя в Эфиопии. После свержения монархии в сентябре 1974 года — 1-й заместитель председателя Временного военно-административного совета, выполнявшего до 1987 года функции коллегиального главы государства. Являлся также главой Временного военного правительства (с декабря 1976 г.) и главнокомандующим вооружёнными силами. Генеральный секретарь ЦК Рабочей партии Эфиопии (1984—1991). В 1987—1991 годах — президент и председатель Государственного Совета Эфиопии. С 21 мая 1991 года в эмиграции. Как руководитель государства ориентировался на построение в Эфиопии социализма. Считается одним из жесточайших правителей XX века (за годы его правления погибли от 200 тысяч до 3 миллионов человек — последняя цифра включает также умерших от голода). Развал экономики, голод и война с сепаратистами в Эритрее привели в 1991 году к его свержению, после чего Хайле Мариам эмигрировал в Зимбабве, где получил политическое убежище. На родине Высший суд Эфиопии заочно приговорил Менгисту Хайле Мариама к пожизненному заключению, а затем к смертной казни.

album
ethiopiques-vol-21
Исполнитель: Emahoy Tsegué-Maryam Guèbrou
Альбом: Ethiopiques, vol. 21: Emahoy (Piano Solo)
Лейбл: Buda musique
Дата релиза: 5 мая 2014

video

tags
Поделиться:

Оставить сообщение