Festival au Désert: африканский Вудсток

0
Если навскидку попытаться вспомнить имена выдающихся африканских музыкантов, то большая часть из них окажется родом из Мали. Не случайно эта держава слывет музыкальной Меккой Африки. В немалой степени поспособствовал этой репутации и знаменитый Festival au Désert («Фестиваль в пустыне»), нередко именуемый африканским «Вудстоком в Томбукту». На нем в разные годы выступали такие звезды, как Уму Сангаре, Кайра Арби, супружеский дует Amadou & Mariam, группы Tartit и Lo’Jo, легендарный гитарист и певец Али Фарка Туре, Роберт Плант с Джастином Адамсом и американское трио Blackfire, Боно и Tinariwen. Этот праздник традиционной музыки туарегов, ежегодно проходивший на окраине Томбукту в коммуне Эссакане, впервые был организован в 2001-м и с тех пор уверенно набирал обороты популярности, превратившись в уникальное место культурного обмена между малийскими исполнителями и артистами из-за рубежа.

Bono-with-Tinariwen
Боно и Tinariwen, Festival au Désert 2012 © photo by Susana Millman

Те, кому посчастливилось хоть раз побывать на Festival au Désert, утверждали, что получили лучшие впечатления за всю свою жизнь, и что это самое красивое зрелище, которое им когда-либо довелось наблюдать. Тем более шокирующим известием для жителей Мали и всей мировой общественности стал полный запрет на музыку, объявленный в 2012 году исламскими боевиками, захватившими северную часть страны, включая города Томбукту и Гао. Это был жестокий удар по малийским музыкантам. Оказавшись в буквальном смысле перед лицом смерти в случае, если их застанут за музицированием, многие исполнители перебрались в столицу Бамако или пересекли границу, найдя приют в лагерях беженцев в Буркина-Фасо.

«Мне было очень страшно, потому что я женщина, — рассказывает певица из группы Tartit Фадимата Уолетт Умар. – Лишь то, что я пою и говорю, уже может накликать на меня беду. Если бы боевики однажды увидели меня поющей, они бы просто отрезали мне язык!» Ей вторит популярная исполнительница Кайра Арби: «Моя карьера до государственного переворота была очень стабильной, как и у всех музыкантов в Мали. Я гастролировала по всей стране и надеялась, что смогу выступить в Бамако, а затем в Томбукту. Мы были свободны. Но после переворота ситуация на севере кардинально изменилась. Все оказалось разрушено».

Страшно представить, но даже рингтоны на мобильнике с песнями Боба Марли или Али Фарки Туре стали источником опасности. Силовики, услышав подобные позывные, немедленно отбирали и разбивали телефон, утверждая, что эта дьявольская музыка противоречит законам шариата. Естественно при сложившихся обстоятельствах о проведении «Фестиваля в пустыне» не могло быть и речи. Но такие музыканты, как Кайра Арби, наотрез отказались принять это как должное. Раз он больше не может проходить в своем первозданном виде в Томбукту, исполнители решили организовать передвижную версию фестиваля под названием Festival au Désert — Caravan for Peace, и принялись разъезжать с концертами по северным и западным регионам Африки, граничащим с запретными для музыки территориями. И нет худа без добра: если в Томбукту музыканты собирали аудиторию в семь-восемь тысяч человек, то выступая в мобильном режиме в различных городах, количество зрителей на концертах Каравана мира увеличилось почти в двое.

Festival-au-Desert-2011
Главная сцена фестиваля, Festival au Désert 2011 © photo by Alice Mutasa

«Музыка – это кислород для людей. А запретить музыку в Мали или во всем мире — это как отнять у людей возможность дышать, – говорит певица Кайра Арби. — Отменить фестиваль в Томбукту — значит лишить тамошних жителей воздуха. Поэтому для меня очень важно быть частью каравана. И, не смотря на возраст, я буду нести эту ношу до самого конца. Без музыки нет жизни!»

В июле и августе 2013-го в рамках Каравана мира группы Tartit, Imharhan и певец и гитарист Мамаду Келли гастролировали по Северной Америке. А год спустя «Фестиваль в пустыне» объединился в совместном проекте под названием Cultural Caravan for Peace с фестивалем Taragalte из Марокко и нигерским Festival sur le Niger, чтобы общими усилиями проповедовать мир и толерантность посредством музыки.

В январе 2015 года второе издание объединенного Каравана мира стартовало с концертами в Марокко и Мали, завершив свое путешествие 20-го и 21-го февраля в Бамако двумя грандиозными шоу под названием Great Night for Peace, вход на которые был бесплатным. Выступить на этих концертах приехали такие звезды, как Нура Минт Сеймали из Мавритании, Уму Сангаре, Салиф Кейта, Шейк Тидиан Сек, Tartit, Кайра Арби, Terakaft, Фатумата Диавара, Баба Салах, Master Soumi и много других музыкантов из Марокко, Нигера, Буркина-Фасо и Франции. Летом Караван мира планирует продолжить свое путешествие, отправившись на гастроли по европейским странам.

За время с момента начала государственного переворота политические и военные ветры в Мали изменились. Вмешались французские войска, чтобы помочь осажденной малийской армии выбить исламистов. Повстанцы туареги, живущие в Сахаре, которые уже давно стремились к независимости от Мали, первоначально солидаризировались с джихадистами. Но очень скоро они оказались легкой мишенью для своих же предполагаемых союзников, и впоследствии заключили хрупкий мир с малийским правительством, отказавшись от идеи создания независимого государства Азавад, которое так и не было признано мировым сообществом. Однако обстановка в Мали по-прежнему опасна и нестабильна. «Фестиваль в пустыне» не проходил на родной земле с 2012 года, многие северяне так и не вернулись домой, а Караван мира продолжает неутомимо прокладывать тропинки по окраинам конфликтных зон.

«Они хотят запретить музыку? Им придется сначала нас убить!» – так выразила свое отношение к происходящему в стране певица Фадимата Уолетт Умар, известная также под псевдонимом Диско. И ее слова послужили отличным названием для документального музыкального фильма о событиях в Мали, снятого режиссером Джоанной Шварц. Идея картины They Will Have To Kill Us First родилась у нее совершенно спонтанно. Работая в Африке около 15 лет, Джоанна, будучи большой поклонницей музыки, давно собиралась на «Фестиваль в пустыне». Но когда она, наконец, выкроила время на туристическую поездку в Мали, чтобы встретиться с друзьями, а заодно и посетить фестиваль, случился военный конфликт. Из статей и репортажей Джоанна с ужасом узнала, что музыка теперь под запретом. Тем не менее, она решила не отменять путешествие. Разузнав о кочующем Караване мира, Шварц прибыла в Мали уже не в качестве туриста, а в роли журналиста и режиссера. В первый же день съемок Джоанна отправилась побеседовать с Кайрой Арби, которая сразу же стала одной из главных героинь и жизненно важным элементом ее повествования. «Для людей, снимающих документальные фильмы, это редкая удача, — говорит режиссер. — Моя картина стала одним их тех проектов, которые просто рождаются по стечению обстоятельств. Ведь изначально у меня не было никакого плана действий».

Музыка в Мали всегда была остовом общества, источником вдохновения и жизненных сил, а музыканты — наиболее почитаемыми гражданами державы. Фильм They Will Have to Kill Us First – это пронизывающая история о малийских исполнителях и их борьбе за свободу самовыражения в собственной стране. Картина переносит зрителей с полей сражений в Мали на лондонские концертные площадки, повествуя о судьбе артистов, которые гордятся своим культурным наследием и отчаянно стремятся вернуть себе право без опасений за собственную жизнь делиться музыкой с аудиторией. Главными протагонистами картины стали малийская дива Кайра Арби, певица Фадимата Уолетт Умар и ее муж Джимми, лидер туарегов, поддерживавший Национальное движение за освобождение Азавада, гитарист из Гао Мусса Сиди, которого война разлучила с его женой, и созданный в изгнании квартет молодых музыкантов Songhoy Blues, — группа, которая на жестокие удары судьбы ответила позитивными рок-гимнами о свободе и примирении.

В конце марта премьера фильма They Will Have to Kill Us First с огромным успехом прошла на фестивале SXSW в Остине, штат Техас. Аудитория в зале плакала и смеялась, целиком захваченная происходящим на экране, после каждого показа аплодируя стоя. 18 апреля картина демонстрировалась на Чикагском международном фестивале музыки и кино (CIMMfest), где была удостоена премии в категории «Лучший документальный фильм».

Начиная работу над картиной два с лишним года назад, Джоанна Шварц никак не предполагала, что закончит свой рассказ на оптимистичной, даже немного праздничной ноте. Возможно, накапливая довольно мрачный, местами даже пугающий материал повествования, на поверхность внезапно выплеснулось страстное желание, чтобы участники ее фильма были счастливы, и все у них сложилось благополучно. «Для меня самой это стало в какой-то мере неожиданностью, даже шоком, — с улыбкой признается режиссер. — Но я очень рада, что для героев все закончилось так, как закончилось. Надеюсь, что картина не внушит зрителям ложное чувство, что сейчас в Мали уже все хорошо, потому что, к сожалению, это далеко не так».

  • Официальный сайт Festival au Désert: festival-au-desert.org
  • На титульном фото: туарег на фестивале Festival au Désert 2012 © photo by Alfred Weidinger
album
Robert-Plant-Le-Festival-Au-De-496536
Исполнитель: Various Artists
Альбом: Le Festival au Désert
Лейбл: Iris Light Records
Дата релиза: 08 сентября 2003

trailer

Им придется сначала нас убить: музыка Мали в изгнании

They will have to kill us first
Оригинальное название: They will have to kill us first: Malian music in exile
Режиссер: Джоанна Шварц / Johanna Schwartz
В главных ролях: Songhoy Blues, Khaira Arby, Moussa Sidi, Fadimata ‘Disco’ Walet Oumar
Год выхода: 2015
Официальный сайт: TheyWillHaveToKillUsFirst.com

videos

Поделиться:

Оставить сообщение