Фатумата Диавара: красота по-африкански

0
С кем только из корифеев музыкальной сцены в свои 30 с хвостиком не посчастливилось выступать Фатумате Диаваре: Уму Сангаре и Роберто Фонсека, Ди Ди Бриджуотер и Тумани Диабате, Бела Флек и Джон Пол Джонс, Бобби Уомак и Тони Аллен, Пол Маккартни и Херби Хэнкок.

Читайте также: Тумани Диабате: африканский Прометей

Малийская певица и актриса Фатумата Диавара, ныне проживающая во Франции, родилась в 1982 году в Кот-д’Ивуаре (Берег Слоновой Кости) в малийской семье. Диавара, от природы обладающая красотой и обаянием, с детства мечтала стать актрисой. Поэтому, достигнув совершеннолетия, она переехала во Францию, где снялась в ряде художественных фильмов (преимущественно у режиссеров – выходцев из Южной Африки) и нескольких театральных постановках, в том числе у известного французского режиссера и мультипликатора Мишеля Осело в мюзикле «Кирику и Караба».

Читайте также: Мишель Осело: Кирику и все-все-все

Фатумата Диавара ♡ photo by Youri Lenquette / yourilenquette.com

Параллельно с освоением актерского мастерства Фатумата немало времени уделяла музыкальному творчеству. Взяв в руки гитару, она начала писать свой собственный материал – песни, которые сочетают малийские традиции в стиле «вассулу» с современными международными джазовыми и поп-веяниями. На ее «чувственный голос» обратила внимание королева стиля вассулу – Уму Сангаре (с которой позже Фатумата не единожды пела в дуэте). Кроме того, еще на самом старте певческой карьеры Фатумате посчастливилось выступать с Ди Ди Бриджуотер и с популярным оркестром Orchestre Poly-Rythmo de Cotonou.

Читайте также: Уму Сангаре: королева вассулу

Благодаря усилиям продюсера Ника Голда 9 мая 2011 года увидела свет EP Фатуматы Диавары под названием Kanou, а в сентябре того же года студия World Circuit Records презентовала ее полноценный дебютный альбом Fatou. Среди приглашенных звезд на альбоме можно заметить известного нигерийского барабанщика и популяризатора афробита Тони Аллена, короля коры Тумани Диабате, а также бас-гитариста Джона Пола Джонса из Led Zeppelin. Диск пользовался огромной европейской популярностью, а семь песен из альбома, на которые были сняты видеоклипы, стали международными хитами.

Читайте также: Бассеку Куяте и сила-силенная

В сентябре 2012 года Фатумата приняла участие в кампании «30 песен / 30 дней», ставшей частью мультимедиа-проекта «Полнеба: против угнетения женщин по всему миру и за равные возможности для всех». Чуть позже Фатумата отправилась колесить по миру с проектом Дэймона Албарна «Африка Экспресс», где она делила сцену с Бассеку Куяте, Афелем Бокумом, Баабой Маалем, дуэтом «Амаду и Мариам», Диабелем Сиссоко, Рокией Траоре, Тумани Диабате и другими звёздами африканского континента, с кульминационным выступлением в Лондоне в компании с сэром Полом Маккартни.

Читайте также: Рокиа Траоре: межгалактический посол

Последние годы её график расписан по минутам. Выступления в Южной Америке и Азии, Европе и США. В 2014-2015 году Фатумата Диавара порадовала поклонников совместным туром с кубинским пианистом Роберто Фонсека. Параллельно Фатумата приняла участие в съемках кинокартины франко-мавританского режиссёра Абдеррахмана Сиссако «Тимбукту», которая была отобрана для участия в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля. Фильм, в котором Фатумата сыграла одну из главных ролей, а также выступила соавтором саундтрека, собрал немало положительных рецензий и благодарных отзывов и в феврале 2015 года получил призы Академии киноискусства Франции «Сезар» сразу в семи категориях, в том числе за режиссеру и как лучший фильм года. Приятно отметить, что двумя месяцами ранее, а точнее 11 декабря 2014 года Фатумата Диавара была награждена орденом и возведена в степень кавалера искусств и литературы Французской Республики за заслуги в продвижении культурных ценностей Франции и африканского континента.

Читайте также: Роберто Фонсека и Фатумата Диавара: трансатлантическая встреча

Весьма насыщенным и продуктивным выдался для Фатуматы год 2017-й. Ей пришлось участвовать одновременно сразу в нескольких промо- и концертных турах. Столь плотный график выступлений был связан с несколькими важными событиями. Во-первых, это выход на большие экраны музыкально-документального фильма немецкого режиссёра Луца Грегора «Мали Блюз», в котором Диавара бок о бок с Бассеку Куяте сыграла одну из главных ролей. Фильм повествует о бедственном положении музыки и музыкантов в современном Мали, где глобально распространяются идеи фундаменталистского ислама и ширятся законы шариата. Подобное положение ставит танцевальную и светскую музыку в разряд запрещенных удовольствий, музыкальные инструменты повсеместно уничтожаются, а музыканты вынуждены покидать свою родину.

Читайте также: Хинди Зара: восточные пряности с привкусом шансона

Во-вторых, в 2017-ом Фатумата гастролировала с яркой марокканской андеграунд и фолк-исполнительницей Хинди Зарой, а также предприняла тур с Матье Шедидом, более известным среди меломанов как -М-. Дело в том, что его альбом LamoMali был записан в сотрудничестве с Диаварой и малийскими виртуозами коры Тумани и Сидике Диабате. Популярный французский певец и гитарист Матье Шедид, который приходится сыном шансонье Луи Шедиду и внуком писательнице и поэтессе Андре Шедид, любит всевозможные мистификации и коллаборации. В свое время он придумал персонажа по имени -M- в ярких костюмах и c причёской в форме буквы М, как средство преодоления своей застенчивости на сцене. Ему удалось не только побороть собственные комплексы, но и стать весьма заметной фигурой на европейской сцене, о чем свидетельствует хотя бы восемь престижнейших наград «Victoires de la musique». Мечту реализовать совместный проект с малийскими музыкантами Матье вынашивал более 20 лет и результат того стоил. В первые же дни продаж диск LamoMali, с его сумасшедшим сплавом французского шансона, электронной музыки, африканской классики и всевозможных мультикультурных вкраплений, стал во Франции платиновым, а сингл Bal De Bamako попал в большинство европейских чартов. «Мы все связаны, — сказал Матье Шедид в преддверии выхода альбома и совместного концертного турне с Фатуматой Диаварой. – Связаны атомами и звездной пылью, сердцами и умами… Своей природой. Вселенной. Музыкой».

  • На титульном фото: Фатумата Диавара ♡ photo by Mike Kraus / mikekraus.works
  • Официальный сайт Фатуматы Диавары: fatoumatadiawara.fr
albums
cover_fatoumata_diawara_fatou
Исполнитель: Fatoumata Diawara
Альбом: Fatou
Лейбл: World Circuit
Дата релиза: 19 сентября 2011

videos

concert

Fatoumata Diawara & Hindi Zahra — Live at Banlieues Bleues (2017)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение